Председатель правления инвестиционно-банковской группы "НИКойл" НИКОЛАЙ ЦВЕТКОВ считает, что в обозримой перспективе рассчитывать Россия может только на собственные силы. И, чтобы поднять экономику, а вместе с ней и котировки акций компаний, необходимо вынудить банки кредитовать реальное производство.
— Как в настоящее время, спустя полтора года после дефолта, к России относятся иностранные инвесторы?
— Всех потенциальных инвесторов я бы разделил на три группы. В первую входят спекулянты, которые сумели вовремя выскочить из-под финансового обвала. Они готовы работать в России и работают сейчас, однако вкладывают лишь те деньги, которые не жалко потерять на российском рынке. К сожалению, такие инвесторы на нашем рынке сейчас преобладают. Вторая группа — это долгосрочные инвесторы, имеющие опыт вложений в Россию. За счет них был бы возможен подъем нашей экономики, но они проявляют мало интереса, и главным препятствием для их инвестиций остается неопределенность механизмов возврата вложенных средств. Они готовы тратить деньги, но пока реально инвестиции идут только на разработку способов гарантий и возвратности вложений, а о самих вложениях речи пока не идет. Ну а третья группа — это инвесторы, которые не имели опыта инвестиций в России. Но они, честно говоря, и не собираются инвестировать, они только смотрят и анализируют. Сейчас в Америке настоящий инвестиционный бум, особенно в секторе компаний high tech. И те доходы, которые инвесторы стали получать на американском рынке, вполне соизмеримы с доходами российского рынка. Ну а рискованность и ликвидность нашего рынка и рынка США просто несопоставимы. Кстати, эти инвесторы очень внимательно анализируют развитие и перспективы российских высокотехнологических компаний. Пожалуй, именно такие компании в России сейчас могут привлечь внимание иностранных инвесторов, прежде всего американских.
— То есть вы разделяете точку зрения, согласно которой именно инвестиции в российские высокие технологии позволят России сделать скачок вперед и догнать Запад?
— И да, и нет. Да, потому что очевидно, что иностранные инвестиции в такие отрасли, которые опираются на высокий интеллектуальный потенциал населения — а это явно отличает Россию от многих других развивающихся стран,— в принципе дают России шанс сразу перескочить несколько ступеней. Но с точки зрения государства, размеров бюджета и налоговой базы мне кажется, что high tech — это отнюдь не тот единственный шанс, который может глобально поднять российскую экономику. В то же время high tech может обеспечить развитие фондовому рынку за счет размещения акций вновь создаваемых компаний. Это позволит привлечь в отрасль дополнительные инвестиции. Одним словом, "горячие" деньги в сфере high tech способны дать толчок развитию российских предприятий, однако на сегодня это будут только фондовые операции, и государство получит от них пользу только через налоги, собранные с операций с акциями.
В любом случае ситуации 1996-1997 годов уже не будет, того безудержного оптимизма в глазах иностранцев мы никогда не увидим. Поэтому нам стоит самостоятельно искать возможности финансирования развития производства. В российских банках сейчас избыточная ликвидность, и есть возможность кредитовать промышленность. Но пока мало кто решается на это: банкам нужна отмашка, сигнал к тому, чтобы снижать ставки и начинать зарабатывать не на марже, а на развитии собственных клиентов. И в этом смысле мне чрезвычайно правильными кажутся шаги ЦБ, который только в течение месяца несколько раз снизил ставку рефинансирования. Если ЦБ снизит ставку еще на несколько пунктов, банки наконец перестанут вкладывать в госбумаги, чтобы заработать, и начнут погоню за промышленным клиентом.