Главные лица кавказской национальности
Договорились о коллективной безопасности

       Вчера в ходе официального визита в Грузию президент Армении Роберт Кочарян изложил свою концепцию создания системы коллективной безопасности на Кавказе. В обновленном варианте в отличие от представленного на Стамбульском саммите ОБСЕ предусматривается участие в этом процессе США и НАТО.
       
       Этот визит для Эдуарда Шеварднадзе важен демонстрацией поддержки соседей в связи с предстоящими президентскими выборами (в Грузии компактно проживает 450-тысячная армянская община). Их голоса в поддержку правящей партии, Союза граждан Грузии, сыграли важную роль в благоприятном для Шеварднадзе исходе прошлогодних парламентских выборов. Кочарян наградил Шеварднадзе орденом Месропа Маштоца и призвал граждан Грузии всех национальностей голосовать за него.
       Пригласив армянского лидера с официальным визитом сразу после "триумфального визита" Гейдара Алиева, в ходе которого стороны все-таки сумели договориться по нефтепроекту Баку--Тбилиси--Джейхан, Тбилиси хочет сбалансировать и уравновесить свою "кавказскую политику". Шеварднадзе неоднократно подчеркивал, что Грузия занимает нейтральную позицию в армяно-азербайджанском противостоянии и, несмотря на объективное совпадение интересов с Азербайджаном (в связи с осуществлением нескольких грандиозных коммуникационных проектов), не намерена порывать исторические союзнические связи с Арменией. Кроме того, в Абхазии проживает многочисленная и влиятельная армянская община.
       Грузия заинтересована в поддержке Армении и при решении проблемы вывода российского воинского контингента из Ахалкалаки, города в Южной Грузии с преимущественно армянским населением, тем более что 80% военнослужащих ахалкалакской российской дивизии составляют опять-таки местные жители-армяне. Есть у этого визита и экономические составляющие. Для переживающей энергетический кризис Грузии жизненно важно продолжать получать 100-150 мВт электроэнергии с армянской АЭС (хотя Грузия уже задолжала Армении более $4 млн). Проблема долгов (по разным подсчетам, всего их около $15 млн) была одной из тем бесед двух президентов.
       Что касается Армении, то после заметной дестабилизации общественно-политической жизни как в самой Армении, так и в Карабахе (выразившейся в серии терактов с туманной мотивацией) эта страна также заинтересована в развитии связей с соседней Грузией, при помощи которой Армения сможет активно включиться в осуществление крупных коммуникационных проектов и избежать изоляции, в которой она рисковала оказаться из-за слишком пристальной ориентации на Москву.
       Одним из проявлений стремления Еревана проводить более сбалансированную политику стало выступление Роберта Кочаряна с изложением его концепции мирного урегулирования кавказских конфликтов с участием всех стран, имеющих влияние в регионе. Выступая с речью в парламенте Грузии, президент Армении предложил создать систему коллективной безопасности на Кавказе по формуле 3 + 3 + 2, то есть с участием Армении, Азербайджана и Грузии, трех соседних государств — России, Турции и Ирана, а также Евросоюза и США. Это заявление Кочаряна наблюдатели расценили как сенсацию, поскольку еще совсем недавно армянская дипломатия выдвигала формулу 3 + 3 и была против участия США и ЕС в обсуждении проблем региона. По существу, речь идет о согласии на участие евро-атлантических структур в обеспечении безопасности на Кавказе.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...