Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Австрийские шпионы перешли все границы
       После того как представители ультраправой Партии свободы вошли в коалиционное правительство Австрии и Евросоюз объявил ей бойкот, у Вены осталось в Европе не так уж много друзей. И вот сейчас Австрия рискует потерять одного из них. В понедельник федеральный прокурор Швейцарии Валентино Рошахер дал указание возбудить уголовное дело против нескольких сотрудников австрийской таможенной службы, подозреваемых в незаконном проведении следственных действий на швейцарской территории. На такие вещи Швейцария всегда реагировала весьма болезненно.

       Шпионский скандал вспыхнул в минувшую пятницу, когда в Швейцарии стали известны результаты расследования, проведенного журналистами газеты Sonntags Zeitung. Пресс-секретарь Министерства юстиции Фолко Галли был вынужден подтвердить, что с февраля в поле зрения швейцарских правоохранительных органов находится группа сотрудников Таможенной службы Австрии, которые без уведомления властей Швейцарии вели на ее территории агентурную работу. Впрочем, деятельность австрийцев не была направлена против соседней страны. Таможенники пытались отследить каналы контрабандной доставки в Австрию оружия, мяса и сигарет.
       В начале нынешней недели по этому факту было заведено уголовное дело. Имена подозреваемых в интересах следствия пока не разглашаются. По сообщению швейцарской полиции, сейчас все они находятся в Австрии, но если вновь пересекут швейцарскую границу, им грозит арест. Впрочем, один из обвиняемых анонимно выступил в австрийских СМИ, заявив, что ездил в Швейцарию на выходные как частное лицо и беседовал с интересующими его людьми, которые делились с ним информацией добровольно — денег за нее он не платил.
       Как бы то ни было, но в прошлом Швейцария отвечала на подобные действия иностранных спецслужб весьма решительно. В ноябре прошлого года швейцарский суд приговорил к месяцу тюрьмы агента германской разведки, пытавшегося получить на территории Швейцарии информацию о деятельности секты сайентологов. Агенту израильской спецслужбы "Моссад" повезло еще меньше: он был задержан в 1998 году во время установки прослушивающего оборудования в здании, где проживали иранцы, подозреваемые в связях с одной из террористических организаций. Суд над израильским агентом назначен на июль, и ему грозит длительный срок тюремного заключения.
       Впрочем, создается впечатление, что на сей раз Швейцария раздувать скандал не спешит, а инцидент с австрийцами выплыл наружу лишь стараниями прессы. Как известно, нейтральная Швейцария отказалась присоединиться к общеевропейскому бойкоту Австрии. Эти страны традиционно связывают дружественные отношения — не случайно каждый новый глава австрийского правительства свой первый государственный визит наносит именно в Швейцарию.
       Нынешний австрийский канцлер Вольфганг Шюссель намерен отправиться туда в пятницу. А в понедельник в Швейцарии для выяснения обстановки побывала глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер, которая встретилась с президентом этой страны Адольфом Оги.
       После этой встречи президент Швейцарии поспешил успокоить общественность, заявив, что выводы из шпионского скандала пока делать рано. Правда, он был вынужден признать, что, если факты подтвердятся, это может серьезно отразиться на отношениях с Австрией. Ущемления своего суверенитета Швейцария не прощает никому — даже друзьям.
       
       АННЕ Ъ-ЛЮБГЕ, ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
Комментарии
Профиль пользователя