Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Горноспасателей погубил слесарь
       Прокуратура города Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область) установила виновников недавней аварии на шахте "Комсомолец", в результате которой погибли 12 горноспасателей. Обвинения предъявлены двум рабочим аварийного участка.

       Катастрофа произошла 21 марта. Накануне на шахте "Комсомолец", где ежегодно добывается до 700 тыс. т угля, произошел крупный пожар. В это время под землей работало 460 шахтеров. Прибывшие спасатели успели поднять их на поверхность.
       Через десять часов спасатели спустились в шахту, чтобы построить перемычки, которые должны были предотвратить распространение огня. В этот момент произошел взрыв метана, и горноспасатели оказались погребены под завалом. Второй группе удалось добраться до обрушившегося участка только через два с половиной часа. К этому времени все 12 оказавшихся под завалом спасателей погибли.
       Госкомиссия приняла решение затопить горящую шахту, а местная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели людей. Вчера следствие предъявило первые обвинения.
       Непосредственными виновниками ЧП следователи назвали механика участка "Стационарные установки-2" шахты "Комсомолец" Владимира Волосатова и электрослесаря Григория Черданцева. Им предъявлены обвинения по ст. 217 УК — нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных работах. Она предусматривает наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.
       Прокуратура установила, что причиной взрыва была беспечность механика, под руководством которого электрослесарь Черданцев ремонтировал вентилятор дегазационной установки. Газосварочные работы велись вблизи неперекрытого отверстия, через которое из горных выработок удаляется метано-воздушная смесь. Следователи указывают, что Волосатов "пренебрег противопожарными правилами и правилами безопасности в угольных шахтах: не отключил технологическое оборудование, не организовал на месте огневых работ очистку от горючих веществ и не контролировал состояние газовоздушной среды в опасной зоне".
       Как сообщили Ъ в прокуратуре Ленинска-Кузнецкого, "следствие продолжается, и к уголовной ответственности могут быть привлечены и другие лица, в том числе руководители шахты".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя