В номинациях "Балет" и "Современный танец" политкорректное жюри вручило "Золотую маску" почти всем, кто ее заслуживал. Тем не менее распределение наград оказалось довольно неожиданным.
Все годы существования национальной театральной премии балет держали в ежовых рукавицах: "Маска" лучшему хореографу присуждалась далеко не каждый год, был сезон, когда не смогли найти и лучший спектакль. Принципиальность жюри нареканий не вызывала: ситуация с балетной "Маской" адекватно отражала кризис, из которого хореографический театр начал выкарабкиваться лишь в самые последние годы.
Сезон-98/99 выдался на редкость удачным. К тому же его главные события идеально расписывались по номинациям. Мариинский театр предпринял первую в истории отечественного балета попытку научной реставрации классического спектакля. Результат оказался ошеломляющим. Ожившая "Спящая", превратившись из постной энциклопедии классического танца в настоящую феерию, произвела переворот в нашем восприятии балетного театра прошлого века. У этого непривычного спектакля оказалось немало противников в консервативной балетной среде, но при любых раскладах его лидерство в номинации "Лучший спектакль" казалось несомненным.
В том же Мариинском театре свою лучшую работу — "Средний дуэт" на музыку Ханона — показал прошлогодний лауреат "Маски" Алексей Ратманский. Хореография "Дуэта" — динамичная, напряженная, цельная, в лексике ничуть не уступающая мировым образцам — стала настоящим открытием. Преимущество Ратманского-хореографа выглядело очевидным.
В современном танце, впервые в истории "Маски" выделенном в отдельную номинацию, тоже было что награждать. В отсутствие на фестивале полунемецкого спектакля "На земле" и полуяпонской "Весны священной" безусловным лидером стала "Свадебка" екатеринбурженки Татьяны Багановой — стильный спектакль, скрывающий под минималистской хореографией ярость лирического высказывания.
"Спящую красавицу" со свистом прокатили (неловкость загладили утешительным спецпризом жюри), потому что какой-то неименитый танцовщик посягнул на устоявшийся канон классического балета. В "довесок" Мариинке презентовали "Маску" за лучшую женскую роль. Ее уже второй год подряд получает Светлана Захарова — на сей раз за партию Авроры. Полная ерунда, ибо именно эта Аврора, вздымающая ноги выше головы и ничуть не озабоченная стилистикой спектакля, выглядит в отреставрированной "Спящей" нелепым анахронизмом.
"Маску" как лучший спектакль получили "Симфония до мажор" и "Агон", представленные Большим театром. Полный нонсенс, если знать, что в балетах Баланчина главное — хореографический текст, а именно его труппа Большого и не смогла внятно произнести. Технические дефекты жюри просто проглядело. Впрочем, Николай Цискаридзе — один из немногих, кто действительно хорошо танцевал,— получил "Маску" за лучшую мужскую роль. Но назвать ролью короткую партию в III части "Симфонии" как-то слишком щедро.
Революционную хореографию Ратманского проигнорировали напрочь: по советским понятиям, восьмиминутный "Средний дуэт" — просто концертный номер. И вообще слово "хореограф" из балетных номинаций исчезло. Его заменило загадочное "постановщик спектаклей театра балета" (звание, общее для балета и современного танца). Таковым оказалась Татьяна Баганова. Однако, по мнению жюри, у лучшего постановщика оказалась далеко не лучшая постановка: в разделе "Современный танец" победила "Кровать" московского "Класса экспрессивной пластики" Геннадия Абрамова. Конечно, старейшина московских авангардистов заслужил награду за долголетний неустанный поиск, но сама "Кровать" — всего лишь домашний образчик движенческого театра. А вот забаллотированная "Свадебка" отобрана международным экспертным советом на фестиваль в Сен-Дени в числе десяти лучших современных спектаклей мира.
В этом году среди 15 членов жюри лишь пятеро специалистов по балету и лишь один — по современному танцу. К тому же представителей новой генерации судили преимущественно кабинетные ученые, чей средний возраст приближается к 60. Похоже, именно конфликт поколений стал основной причиной противоречивых решений жюри.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА