Компания ЮКОС предложила создать консорциум для строительства нефтепровода из России в Китай. Принять такое решение ее вынудило затянувшееся противостояние с "Транснефтью", которая настаивала на лидирующей роли в проекте.
Интерес Китая к российской нефти объясняется особенностями энергетического баланса этой страны: с каждым годом потребность в энергоресурсах возрастает. Ожидается, что в этом году Китай импортирует 50 млн т нефти, а к 2005 году, после ввода в эксплуатацию нефтепровода Россия--Китай, импорт увеличится до 75 млн т. По словам экспертов, пропускная способность нефтепровода составит 30 млн т нефти в год (правда, независимый аудит проекта еще не проводился, он намечен на июнь текущего года).
После реализации проекта у России появляется возможность продавать "избыточную" нефть в граничащие с Китаем страны Юго-Восточной Азии, в частности в Южную Корею (ее потребность к тому моменту составит 120 млн т нефти в год) и Японию, которая недавно была отстранена от разработки месторождений в Саудовской Аравии и потеряла основной источник нефти. Сейчас рассматриваются два варианта строительства трубопровода: через Монголию и северные территории КНР или по северо-востоку Китая. Минтопэнерго считает более выгодным первый маршрут — он короче на 170 км. Китайцы же настаивают на втором из-за "политического риска". Подписание межправительственного соглашения о строительстве нефтепровода намечено на июнь.
Проект, безусловно, перспективный, и неудивительно, что вокруг его реализации возникали споры между ЮКОСом (который, собственно, и был инициатором строительства нефтепровода) и "Транснефтью" — компанией, контролирующей все нефтепроводы на территории России. До сих пор обе стороны настаивали на своем лидерстве в создании и эксплуатации "китайского" нефтепровода. Неизвестно, какие аргументы приводили руководители компаний во время переговоров, но вчера, выступая на пресс-конференции, глава ЮКОС РМ (сбытового подразделения ЮКОСа) Николай Бычков заявил, что все разногласия с "Транснефтью" сняты — ни одна из компаний не будет единолично распоряжаться трубопроводом. Слова Бычкова подтвердил вице-президент "Транснефти" Сергей Тер-Саркисянц. Для строительства трубопровода ЮКОС предложил создать консорциум, в котором может принять участие любая нефтяная компания, планирующая в дальнейшем поставлять нефть через этот трубопровод на азиатские рынки. По словам Николая Бычкова, эта схема уже согласована с Минтопэнерго.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО