Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Coca-Cola будет делать горькую
       В конце апреля на московском и петербургском заводах компании Coca-Cola начнется производство прохладительных напитков Schweppes. Это рядовое, на первый взгляд, событие может стать причиной резкого обострения отношений между основными производителями soft drinks. Дело в том, что тоники Schweppes не производились в России более полутора лет, и сейчас этот сектор рынка полностью занят другими марками.

       До конца 1998 года производством и продажей в России напитков Schweppes, Dr. Pepper и Crush (все эти марки принадлежат английскому холдингу Cadbury Schweppes) занималась российская компания Continental Beverages Central (CBC). Дела у нее шли вполне успешно: CBC развернула производство этих марок на собственном предприятии в подмосковном Раменском и активно продавала напитки по всей России. Так, по некоторым оценкам, в секторе тоников Schweppes занимал до 80% рынка. Однако на 1999 год Cadbury Schweppes франчайзинговый договор со своим российским партнером продлевать не стала, решив продать часть своего бизнеса. В конце лета прошлого года Cadbury Schweppes подписала соглашение о продаже компании Coca-Cola прав на производство и реализацию 39 марок напитков (и в первую очередь Schweppes, Dr. Pepper и Crush) в 161 стране мира, в том числе и в России.
       В результате CBC осталась не у дел. Чтобы как-то выправить ситуацию, компания достаточно быстро развернула на имеющихся мощностях производство собственной марки тоников Classic. По оформлению, ассортименту и вкусу Classic сильно напоминал Schweppes, и многие покупатели просто не заметили "подмены". В результате Classic в какой-то степени заменил на рынке Schweppes. По некоторым оценкам, сейчас на тоники СВС приходится чуть больше половины этого рынка. Остальную часть занимают менее крупные отечественные производители тоников.
       С началом производства Schweppes на российских предприятиях Coca-Cola ситуация может резко измениться. По словам директора по внешним связям российского офиса Coca-Cola Дмитрия Чуксеева, в перспективе компания рассчитывает вернуть Schweppes те самые 70-80% рынка, которые эта марка занимала несколько лет назад. Особых препятствий для реализации намеченного плана возникнуть не должно. По мнению Чуксеева, у большинства потребителей слово "тоник" по-прежнему ассоциируется с маркой Schweppes.
       Понятно, что в этой ситуации CBC опять может остаться ни с чем. По информации дилеров компании, сейчас в компании рассматривается возможность снижения цен на Classic, которая позволит этой марке удержаться на рынке. Правда, в самом CBC какие-либо комментарии по этому поводу дать отказались. Ситуация осложняется и тем, что в марте этого года на российский рынок тоников со своей маркой Evervess вышла PepsiCo. По словам сотрудника московского офиса компании Сергея Степанова, в ближайшее время ассортимент напитков под этой маркой будет расширен. И тогда за любителей тоника развернется настоящая война.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Комментарии
Профиль пользователя