Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Что значит для России решение ОПЕК?

Александр Степаненко, руководитель пресс-центра компании "Роснефть":
       — Скорее всего, цены на нефть упадут до $23-25 за баррель. При таком раскладе никаких катастрофических последствий не будет. Состояние российских нефтяных компаний в большей степени зависит от фискальной политики государства, т. е. от того, насколько оперативно правительство сможет отреагировать на изменение конъюнктуры рынка и будет ли оно прислушиваться к мнению нефтяников.
       
Иван Губенко, председатель правления Нефтепромбанка:
       — Понижение цен на нефть вызовет цепную реакцию и ударит по всему пути следования нефтедоллара в России. Упадет добыча, снизятся инвестиции в отрасль, упадут и наши доходы с оборотов. Сильнее всех пострадают те, кто не предположил снижение цен на нефть в марте и заложил в свой бизнес-план цену в $28-30 за баррель. Тот, кто заложил около $26-27, в этой ситуации не проиграл.
       
Сергей Борисов, президент Российского топливного союза:
       — Если говорить о цене на бензин, то существенных изменений быть не должно. Хотя у нефтяников слой масла на бутерброде станет немного потоньше. Российская казна из-за решения ОПЕК может недополучить желаемых средств, что, естественно, отразится на всей дотационной части населения. Кроме того, я боюсь, что все это может привести к очередному дефициту нефтепродуктов на российском рынке. Дело в том, что экспортеры нефти будут гораздо больше экспортировать, чтобы получить недостающую выручку за рубежом. Тем более что и $25 за баррель — это очень и очень хорошая цена.
       
Александр Зайцев, управляющий АЗС на МКАД:
       — Надеюсь, что решение ОПЕК на нашей работе никак не отразится. Россия — уникальная страна, где розничные цены могут только расти. Ну какое нам дело до того, что объем добычи увеличится? Это оптовики, может быть, что-то потеряют, а розничные торговцы будут стоять насмерть, а цены не снизят.
Комментарии
Профиль пользователя