Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Суд признал журналистку наперсточницей
       Пресненский райсуд Москвы отклонил иск обозревателя газеты "Совершенно секретно" Ларисы Кислинской к председателю президиума Московской городской коллегии адвокатов Генри Резнику. Кислинская требовала опровергнуть публикацию Резника в "МК", где он назвал ее общественно опасной фальсификаторшей, наперсточницей и жульническим дарованием. Суд оставил эту характеристику в силе.

       Адвокат Резник давно не любил творчество журналистки Кислинской. Но заявить об этом со страниц прессы он решил лишь после того, как в декабре 1998 года она в газете "Совершенно секретно" изложила версию убийства криминального "авторитета" Отари Квантришвили. Журналистка процитировала показания бывшего служащего администрации президента РФ Ивана Воронцова: "Шохин (депутат Госдумы Александр Шохин.— Ъ) организовал убийство, поскольку деньги, которыми хотел воспользоваться Квантришвили, предназначались для перевода в АО 'Партнер' его брату". По ее мнению, показания Воронцова были полны таких деталей, которые выдумать невозможно.
       Шохин решил судиться с Кислинской, доверив свою защиту Генри Резнику. А тот, не дожидаясь суда, опубликовал гневную отповедь журналистке, назвав ее "певчей птичкой спецслужб... развернувшейся во всем блеске своего жульнического дарования". Конкретные претензии к ней заключались в том, что она не проверила изложенные Воронцовым показания и умолчала о том, что тот был признан невменяемым. "В судебной журналистике,— заключил адвокат,— правит бал воплощенное убожество, фальсификаторша, наперсточница... Кислинским надо давать по рукам, пока не поздно".
       После этого уже сама Кислинская подала в суд на Резника. Она потребовала опровергнуть данную ей характеристику и взыскать в возмещение морального ущерба $100 тыс. с "МК" и $50 тыс. с Резника.
       Первой завершилась тяжба по иску Шохина: суд его отклонил, признав, что цитирование показаний психически больного человека его не опорочило. А в минувший понедельник суд отказал в иске Кислинской. Генри Резнику удалось доказать, что выражение "певчая птичка спецслужб" не порочит истицу, так как она в своих публикациях отстаивает интересы МВД, а также других оперативных и следственных органов. Жульничество же журналистки, по мнению Резника, заключается в том, что в статье 11-летней давности "Преступление и наказание", опубликованной в "Московской правде", она исказила содержание постановления пленума Верховного суда СССР, написав, что из-за новой судебной трактовки статей УК о взяточничестве, хищении и тунеядстве преступность стала расти. Кстати, на ту статью Кислинской в этой же газете ответил зампред Верховного суда СССР Филатов, обвинивший журналистку в "заведомом искажении руководящих разъяснений" пленума суда.
       Резник не поленился, нашел ту публикацию Филатова и приобщил к делу. После чего исход тяжбы был предрешен: райсудья Валерий Рогожин отклонил иск. Впрочем, Лариса Кислинская заявила корреспонденту Ъ, что будет обжаловать решение суда: "Генри Маркович общественно опасен, а его аргументы на суде — за гранью разумного. Да, у меня есть одна ошибка в той статье о Верховном суде. Но я работаю 20 лет и написала килограмм 50 статей, а Резнику, чтобы оценить меня, хватило всего двух".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя