Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 К наградам нашлись герои
       Вчера Владимир Путин впервые после президентских выборов выполнял ту президентскую функцию, которая легче всего давалась Борису Ельцину: вручал государственные награды. Из Георгиевского зала Кремля — ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА.

Путин пришел почти вовремя. И сразу прямо сказал:
       — Мне бы очень хотелось, чтобы после тех событий, которые произошли 26 марта, мы вместе со всеми вами, сплотясь, взявшись за руки, пошли дальше!
       Внимание прессы привлек паренек, которому на вид можно было дать лет 15. Выяснилось, что это рядовой Евгений Борисов (теперь рядовой запаса — после тяжелого ранения в Чечне). Путин, вручая ему звезду Героя России, объявил:
       — Четверо суток пробивался к своим, дважды вступал в схватку с противником и выходил победителем. На таких держится российская армия!
       Мальчик, на котором держится российская армия, из-за ранения смог пожать главковерху руку только левой рукой. За всю церемонию он ни разу не улыбнулся и выглядел человеком, находящимся в глубоком шоке.
       Дальше шли "боевой генерал, лично руководивший операцией на площади 'Минутка'", затем полковник, "прикрывший своих товарищей, приняв огонь на себя", подполковник, от которого, по определению Путина, "бандит не спрячется даже в самой темной норе", и еще десять новых Героев России.
       Отдельными аплодисментами Путин попросил поприветствовать "двух талантливых и обаятельных женщин" — Ирину Архипову (ей вручили орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени) и Елену Образцову (солистке Большого почему-то досталась только 3-я степень).
       Беседа завязался только с актером Георгием Жженовым:
       — Я, к сожалению, не смог присутствовать на вашем дне рождения — был в Башкирии! (Вообще-то и. о. президента ездил в Уфу в прошлый четверг, а день рождения Жженова был в среду. В это день Путин был в Нижнем Новгороде и Казани.— Ъ.) Вы — человек с настоящим мужским характером!
       Дальше между мужчинами пошел никому не слышный разговор, пока Путин то ли случайно, то ли нарочно в течение минуты никак не мог прицепить к жженовскому пиджаку орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.
       Ответная речь Жженова была выдержана в высоком стиле: он благословил Путина на царство ради "возрождения великой, богатой и гуманной России". Сценический акцент актер сделал именно на "гуманности". (Кстати, заслуженного Жженова какой-то юный охранник на Ивановской площади не признал и потребовал документы: "Я вижу, что вас там наградили и так далее, но документ все-таки предъявите!")
       Летчик-космонавт Алексей Леонов (получивший 4-ю степень ордена) сравнил Путина с великим князем Владимиром Красное Солнышко. А генерал-лейтенант Владимир Булгаков (тот самый "генерал с 'Минутки'") поклялся главковерху "выполнить любой его приказ во имя процветания нашей Родины и ради повышения ее благосостояния".
       Неведомые широкой публике заслуги перед отечеством четвертой степени были обнаружены и у руководителя думской группы "Народный депутат" Геннадия Райкова. В кремлевском управлении госнаград Ъ пояснили, что это — "за ударную работу в Думе". Райков продемонстрировал свою благонадежность прямо в Георгиевском зале:
       — "Народный депутат" стоит на твердой позиции поддержки всех начинаний, которые делает наш народно избранный президент.
       Путин называть себя президентом стеснялся. Ведь до инаугурации за ним сохраняется статус и. о. Он признался только, что растроган тем, что церемония награждения выпала на его "второй день работы в качестве... после выборов".
Комментарии
Профиль пользователя