Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 "Громовой крест" догремелся
Теперь в Латвии судят националистов

       В Риге начался судебный процесс над девятью членами ультранационалистического движения "Перконкрустс". На счету этой организации несколько терактов, в том числе взрыв памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Подсудимые обвиняются также в антигосударственной пропаганде и разжигании национальной вражды.
       
       Процесс над членами движения "Перконкрустс" ("Громовой крест") призван подтвердить, что власти Латвии намерены не только судить исполнителей сталинских репрессий, но и пресекать проявления радикального национализма. Сегодня для Риги это вдвойне важно, учитывая позицию России, заявляющей, что Латвия сделалась рассадником фашизма.
       Дело "Перконкрустс" можно признать одним из наиболее удачных уголовных расследований в отношении национал-радикалов. Следствие установило, что члены "Перконкрустс" причастны к взрыву памятника освободителям Риги летом 1998 года. Тогда была повреждена главная стела мемориала, а двое подрывников из-за неумелого обращения с тротилом погибли. Генпрокуратура установила, что члены группы изготовили из бытовых химикатов 10 кг взрывчатки, рецепт которой известен из школьного курса химии. До проведения терактов члены организации несколько раз испытывали тротил в лесу. В Риге у "Перконкрустс" была секретная штаб-квартира. У организации были свои автомобили, а во время подготовки взрывов или учений террористы поддерживали связь с помощью военной рации. Согласно обвинительному заключению, подсудимые несколько раз пытались взорвать городскую теплотрассу и припаркованные на улице машины (один взрыв им удалось совершить). Членам "Перконкрустс" инкриминируются также избиения и пытки нескольких людей.
       Вместе с другими обвиняемыми на скамье подсудимых находятся два идейных лидера движения — Игорь Шишкин и Вилис Лининьш. После прочтения обвинительного заключения шестеро из девяти подсудимых признали свою вину. Согласно уголовному законодательству Латвии, обвиняемым грозит от 5 до 15 лет лишения свободы. Судебный процесс продлится около месяца.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БЕЛЫЙ, Рига
Комментарии
Профиль пользователя