Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Анонс "Деньги"
Сколько стоит самоликвидация

       Как известно, в России не любят возвращать долги и платить налоги. При возникновении проблем с налоговыми органами или кредиторами российские предприниматели обращаются в организации, предлагающие услуги по ликвидации или реорганизации предприятий. По некоторым данным, только в Москве обороты этого рынка достигают $6-7 млн в год.
       
       В наше время фокус с подставными лицами, к которому прибег Остап Бендер, взяв на работу зицпредседателя Фунта, уже не проходит: тех, кто добровольно готов сесть вместо другого, днем с огнем не сыщешь. Поэтому бизнес на обслуживании тех, кто не привык делиться доходами с государством и кредиторами, процветает. Логика простая: избавлюсь от фирмы — избавлюсь и от долгов.
       Правда, фиктивные банкротство и реорганизация предприятия — преступления, предусмотренные УК (ст. 195-199). Но доказать, что они фиктивны, трудно. Безнаказанность рождает спрос, а спрос рождает предложение. Только в Москве, по мнению экспертов, действует не менее 80 ликвидаторов, каждый из которых ежемесячно обслуживает 10-15 клиентов. Средняя стоимость одной услуги — $500. Таким образом, ежемесячный объем этого рынка — $400-600 тыс.
       А если долг значительный или речь идет о выводе имущества, то ликвидаторы, как правило, помимо твердой ставки берут в качестве гонорара до 20% от суммы долга либо стоимости "спасенного" имущества.
       О том, какие схемы используются при такой "ликвидации" и насколько они помогают решить долговые проблемы, читайте в свежем номере журнала "Коммерсантъ-Деньги".
Комментарии
Профиль пользователя