Торговля долгами

Как Березовский потрясет мир


       До сих пор сотрудничество в СНГ сводилось к бесконечным нулевым вариантам. Цель Бориса Березовского — отработать схему конвертации долгов в собственность. И не только в СНГ.
       
       Визитная карточка Бориса Березовского — это сочетание квалифицированной команды, способной выстраивать эффективные финансовые схемы, с умением найти выход абсолютно на любой уровень принятия политических решений. Для финансиста, способного проникнуть на политическую кухню, колоссальные возможности открываются при работе с государственными долгами. Если для политика долги — причина постоянной головной боли, то для финансиста, имеющего высокую политическую "крышу",— клондайк.
       На межбанковском (а не межгосударственном) уровне можно организовать рынок долговых обязательств. Даже достоверная и регулярно обновляемая информация о том, кто кому (речь, естественно, идет о конкретных предприятиях, а не о государствах) сколько должен и как строится график платежей, уже позволяет посреднику успешно и небескорыстно выстраивать цепочки взаимозачетов. Сложность в том, чтобы добиться согласия на эти своего рода арбитражные операции всех участников, что достигается длительными переговорами, в том числе и в правительственных кабинетах разных стран. Это и является полем деятельности Березовского в новой должности. Собственно, составлять схемы взаимозачетов — не его дело, для этого существует команда. Роль самого Березовского — обеспечить необходимое политическое прикрытие.
       Сейчас все должники в СНГ стремятся добиться "нулевого варианта". Казахстану Россия простила $1,3 млрд, Белоруссии — около $500 млн. Это в зачет экологического ущерба от байконурского космодрома в Казахстане и военных объектов в Белоруссии. В случае, когда нулевой вариант не проходит, должник стремится отсрочить платежи. Украине, например, это удалось: ее долги в объеме $2,7 млрд были реструктурированы до 2007 года.
       
       Общая сумма нетто-долгов стран СНГ России составляет более $8 млрд (с учетом того, что $1,8 млрд Белоруссии и Казахстану прощены).
       
       В погашении долгов есть варианты. За энергоносители Украина и Белоруссия стремятся расплачиваться с Россией государственными ценными бумагами. Их ликвидность низка. Тем не менее и здесь есть поле деятельности для российских банкиров. Они вполне могут сделать эти бумаги привлекательными, создав для них реальный рынок.
       Но даже если рынок государственных долговых обязательств стран СНГ останется ущербным — не беда. Значительный пакет этих условно ценных бумаг все равно можно использовать — как рычаг давления на выпустившие их государства.
       
       Российские политики давно и не слишком успешно пытаются конвертировать долги перед Россией в госсобственность на те или иные объекты в странах СНГ. Единственное, чего они добились,— это принципиальное согласие на уступку прав собственности. Теперь время вступать в игру финансистам.
       Как только проблема с межгосударственного уровня будет перенесена на микроуровень, решение найти будет куда проще. Главное здесь — согласовать интересы бюджетов стран-участниц с интересами конкретных продавцов и покупателей акций, облюбованных российским бизнесом предприятий. Уже сейчас ясно, что самый существенный интерес будет проявлен к Украине.
       Пока на украинском рынке наибольшую активность проявляет "Газпром" (Рем Вяхирев, кстати, входит в совет по иностранным инвестициям при президенте Леониде Кучме). Газпромовские заявки масштабны: газовые хранилища на Карпатах, компрессорные станции на транзитных газопроводах и газовый транзит в целом.
       Это не маниловщина. Россия не зря вступила в Парижский клуб. Именно поэтому в последнее время Киев стал сговорчивее: теперь позицию Москвы учитывают в международных финансовых организациях, без поддержки которых украинская экономика обанкротится. Поэтому появляется (и уже активно используется) возможность претендовать не только на газовые, но и на другие объекты. Например, на Лисичанский нефтеперерабатывающий комплекс, на Николаевский глиноземный комбинат, на авиастроительные и космические комплексы (Днепропетровск, Киев), на оборонные предприятия с экспортной ориентацией (Днепропетровск, Харьков).
       Пока конвертацию долгов в собственность Россия апробировала только в Киргизии. Но выбор страны-полигона свидетельствует о том, что в проекте не участвовали крупнейшие российские ФПГ. Поэтому дело пока ограничилось подготовкой списка объектов, которые Бишкек готов отдать российскому капиталу за долги.
       Украина, конечно, гораздо интереснее. Однако и на ней свет клином не сошелся. Равно как и на операциях с долгами. У российских банков на порядок больше денег, чем у банков стран СНГ. Формально преграды для перелива капиталов в рамках Содружества сняты. Осталось этим воспользоваться.
       Зачем сильным российским финансово-промышленным группам слабые украинские, белорусские, казахские, азербайджанские или туркменские банки? Наивный вопрос. Захватив контроль над ними, можно, например, не особенно заботиться о том, в какую сторону будет развернута нефтяная труба, которая начинается в Каспийском регионе. В любом случае финансовый контроль останется за теми, кто контролирует банки--держатели счетов трубопроводчиков. Получить такой контроль, разумеется, непросто: его придется завоевывать в жестокой конкуренции. Банки США работают в том же направлении. И, как считают в межгосударственном экономическом комитете СНГ (Березовский через два месяца собирается объединить его с исполнительным секретариатом СНГ), уже через год американцы вполне могут преуспеть.
       
       Березовский перестанет быть Березовским, если ограничит операции с долгами пределами СНГ. Содружество — только начало. Опыт, полученный на операциях с долгами бывших братских республик, Березовский обязательно попытается использовать за пределами СНГ.
       
       Страны--клиенты бывшего СССР должны России примерно $100 млрд. Задолженность самой России (включая принятую на себя задолженность СССР) — около $140 млрд.
       
       Об участии частного капитала в решении проблем межгосударственных долгов много говорить не принято. И вовсе не потому, что эта тема затрагивает какие-то особо охраняемые стратегические интересы. Дело в интересах сугубо коммерческих.
       Схема строится так: государство-кредитор уступает свои права на получение долга той или иной коммерческой структуре в ответ на обязательства последней возместить сумму долга с оговоренным дисконтом в определенный срок. Коммерсанты соглашаются, рассчитывая, что реально сумеют получить с должника больше. Так как бюджет намерен получить деньги в национальной валюте, перед коммерсантом-посредником открывается широкое поле для маневра: он может использовать как товарное погашение с реализацией товаров на внутреннем рынке страны-кредитора, так и более сложные схемы (с использованием валютных или товарных операций не только на внутреннем, но и на внешних рынках). Главное — получить больше, чем он обещал отдать кредитору.
       Это едва ли не самый закрытый вид бизнеса. Правительственные чиновники, и не только российские, оправдывают секретность интересами бюджета, которые, если произойдет утечка информации о ставке дисконта, могут пострадать. Бизнесмен должен доказать чиновникам, во-первых, свою кредитоспособность (российский Минфин, по крайней мере, настаивает на скорейшем погашении госдолга); во-вторых, надежность предлагаемой им конкретной схемы погашения долга.
       Здесь у Бориса Березовского есть шанс учредить, скажем, финансовое агентство, которое получит прямой доступ к долговым операциям. Самое главное — правильно выбрать схему погашения. Как показывает мировой опыт, бюджет в результате долговых операций может не получить вообще ничего, но посредники никогда внакладе не остаются. Именно здесь корень тех обвинений, которые в течение нескольких лет выдвигали против Андрея Вавилова, когда он, занимая пост первого замминистра финансов, занимался урегулированием проблемы российской внешней задолженности. Березовский, кстати, может получить в лице Вавилова бесценного консультанта. Он и раньше с ним контактировал — бывший замминистра и нынешний финансовый советник "Газпрома" наверняка не откажется ему помочь.
       Еще одно перспективное направление творчества Березовского за пределами СНГ — погашение долгов России другим странам. В этом году Россия должна выплатить более $7 млрд, в будущем — более $9 млрд. Вместе со стоимостью обслуживания внутреннего долга растет и привлекательность нетрадиционных схем погашения внешней задолженности.
       Березовский, учитывая его опыт урегулирования долговых проблем СНГ, получает редкий шанс: он может стать одной из ключевых фигур среди тех, кто готовит решения о выборе схемы погашения российских долгов. Если ему удастся пролоббировать погашение долгов в товарной форме, он может рассчитывать на таможенные льготы.
       И совсем фантастические возможности откроются перед нынешним исполнительным секретарем СНГ в том случае, если ему удастся получить контроль над той или иной схемой продажи государственной собственности в счет погашения внешнего долга. Совершенно очевидно, что речь в этом случае пойдет о пакетах акций таких корпораций, как "Газпром", "Транснефть", РАО "ЕЭС России" и его дочерних компаний, а также генерирующих станций, которые пока полностью находятся в собственности федерального правительства.
       В этой ситуации проблема поиска иностранных инвесторов или кредиторов для реализации того или иного уже собственного проекта отпадет у Березовского раз и навсегда. Вот тогда он и станет по-настоящему непотопляемым.
       
ВАДИМ БАРДИН, КОНСТАНТИН ЛЕВИН
       
--------------------------------------------------------
       СТРАНАМ СОДРУЖЕСТВА ПРИДЕТСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ С РОССИЕЙ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ. БЕРЕЗОВСКИЙ ПОЗАБОТИТСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ ОНО ПОПАЛО В НАДЕЖНЫЕ РУКИ
       ВОЗВРАЩАТЬ РОССИЙСКИЕ ДОЛГИ ДРУГИМ СТРАНАМ--ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВЫГОДНОЕ ДЕЛО. ОСОБЕННО КОГДА ИМ ЗАНИМАЕТСЯ БЕРЕЗОВСКИЙ
--------------------------------------------------------
       
Бизнес на долгах
       
Товарное покрытие
       Ежегодные поставки индийских товаров в Россию в счет погашения ее госдолгов составляют $800-900 млн. Их осуществляют российские фирмы-посредники, которым по межправительственным договоренностям Дели открывает счета в клиринговых рупиях. С учетом понижающего коэффициента, который был установлен Минфином на уровне 0,7, валовая прибыльность перепродажи индийских товаров на российском рынке составляет 30%. Эту цифру можно увеличить, если найти в Индии ликвидные товары по наименьшим ценам. Пример успешной деятельности по этой схеме — торговля индийским чаем.
       
Переуступка долгов
       В 1993 году российское правительство, по данным Счетной палаты, продало компании Lazar Brothers & Co. Ltd. за $3,9 млн — 28,9% суммы задолженности — долги Ганы. Другая фирма — английская Oxford Service — предлагала в это же время выкупить задолженность Ганы за $5,4 млн — 40% стоимости. Таким образом, предполагаемый доход российских лоббистов Lazar Brothers составил $1,5 млн.
       
Конверсия долгов в собственность
       В 1994-1996 годах танзанийское правительство по межправительственному соглашению о погашении госдолгов перевело на счета российской частной компании ТАНРУСС ("золотая" акция в ней принадлежала ВО "Техностройэкспорт") $35 млн в танзанийских шиллингах. На эти деньги в Дар-эс-Саламе был построен отель "Шератон". По данным Счетной палаты, федеральный бюджет денег пока не получил.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...