Переход на новое время
Сменился курс внешней политики России

       Вчера и. о. президента Владимир Путин созвал Совет безопасности РФ, который принял новую концепцию внешней политики. По словам главы МИД РФ Игоря Иванова, от прежней ее отличает "больший реализм". Министр явно поскромничал: новая концепция по сути означает смену внешнеполитического курса страны. Но проанонсирована она была таким образом, чтобы привлечь на сторону Путина максимальное число избирателей.
       
       Во вчерашнем телеобращении Путин провозгласил: "Старое время кончилось". Это касается и российской внешней политики. В ней наметился коренной поворот, который впервые в истории новой России сопровождается принятием соответствующего документа. Прежняя концепция была принята в 1993 году, когда главой МИДа был Андрей Козырев. Та была придумана только потому, что великой державе стыдно ее не иметь. Концепция представляла собой набор азбучных истин и никак не соотносилась с козыревской политикой — делать все, чтобы понравиться Западу.
       Евгений Примаков, возглавивший МИД в 1996 году, круто поменял политику Москвы, которая при нем вновь приобрела имперские тона. Но провозгласив "многополярный мир", Примаков счел возможным обойтись без документального закрепления своего курса.
       Борьба вокруг новой внешнеполитической линии Москвы началась сразу же после того, как Путин был назначен "наследником Ельцина" и занял кресло премьера. Точку в спорах поставил сам Путин. Месяц назад в открытом письме избирателям он дал понять, что новая российская политика будет иметь прежде всего прикладной характер. Россия не будет лезть туда, где нет экономической выгоды, и не станет вступать в конфронтацию с Западом по вопросам, не имеющим для нее принципиального значения. Тем более что "ресурсы внешней политики сегодня ограничены" (это впервые признал вчера глава МИД России Игорь Иванов).
       Эти идеи и легли в основу новой концепции. По словам Иванова, она "значительно более приближена к жизни" и должна создавать условия для решения внутренних задач страны. Другими словами, дипломатия должна действовать так, чтобы западные инвесторы шли в Россию, а не бежали из нее. И чтобы получение кредитов не становилось непреодолимой проблемой. А это предполагает партнерские отношения с Западом.
       Впрочем, это не означает, что отныне Россия во всем будет Западу подыгрывать. Концепция требует от дипломатии защищать интересы отечественного бизнеса. И быть агрессивной именно в этом смысле, а не в тотальном противодействии западным политическим инициативам. К слову, именно такой агрессивностью и отличается дипломатия ведущих держав Запада.
       На заседании Совбеза поставлена точка и в споре о том, кто самый главный в международных делах. Путин счел нужным особо подчеркнуть, что координировать их будет МИД. Именно дипломаты, а не сотрудники торгпредств должны, по мнению и. о. президента, формулировать внешнеэкономические приоритеты. А Минобороны не может позволять себе не согласованных с МИДом внешнеполитических заявлений и тем более акций (вроде июньского броска российских десантников в Косово).
       Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что России нужна новая внешнеполитическая концепция. Но почему она принята за день до президентских выборов? Ответ прост. Отказываясь от излишней державности во внешней политике и добавив в нее прагматизма, Путин привлекает голоса правого электората. А говоря о защите российских интересов, собирает голоса левых. Кроме того, согласно новой концепции, одна из главных внешнеполитических задач России — защита прав соотечественников за рубежом. Там проживает около 840 тыс. российских граждан. И их голосами пренебрегать неразумно.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...