Флотские утехи

Стахановцы и вредители


       Морской суд Калькутты (Индия) признал законным арест российского корабля "Стахановец" в порту Бомбея. Таким неприятным образом завершается почти детективная история одной российско-голландско-индийско-украинской сделки.
       
Море проблем
       Эта морская история походит на анекдот из жизни постсоветского пространства. Зато она наглядно показывает, какие мореходные страсти кипят в трех не самых развитых странах — России, Украине и Индии.
       Начнем с родины. Корабль "Стахановец", оказавшийся крайним в этой истории, находится в федеральной собственности и оперативном управлении АО "Севрыба" (Мурманск).
       Вообще-то, в Мурманске есть и более серьезные проблемы, чем неприятности отдельно взятого судна — например, совершенно нищий военно-морской флот, и более серьезные деньги — например, рыболовные. С 1993 года мурманские рыбаки больше всего озабочены приватизацией. Сначала здесь приватизировали рыбу, потом суда, а сейчас уже дело дошло до портов. В этом серьезном процессе "Стахановец" занимает скромное место. Это не рыболовное судно, а морской буксир. Он довольно дорог (стоимость его превышает $10 млн), сделан в Финляндии и в принципе должен нести круглосуточное дежурство и спасать рыболовов, терпящих бедствие в Баренцевом и Норвежском морях. Однако рыболовное начальство решило сделать на нем бизнес и сдало его в аренду одному голландскому предпринимателю.
       
Плавучий голландец
       50-летний голландец Ван дер Ду (Van der Doe) оказался в нужное время в нужном месте. Он давно занимается морской буксировкой и догадался, что на постсоветском пространстве никто в этом бизнесе ничего не понимает. Поэтому в начале 90-х годов Ван дер Ду появился сразу во всех портах бывшего СНГ — на Украине, в России и в Прибалтике.
       Почти во всех портах Ван дер Ду недорого взял в аренду (так называемый тайм-чартер) неплохие корабли. В частности, в Мурманске он получил два лучших буксира из 10 такого рода судов, которыми владеет Северный рыболовный флот. Кроме "Стахановца", голландцу достался еще и буксир "Гигант" (стоимостью более $12 млн и настолько мощный, что может служить даже ледоколом). В 1993 году Ван дер Ду заставил его тащить в США два российских корабля, проданных на металлолом. Однако для "Гиганта" это оказалась непосильной ношей, и посреди Тихого океана у него задымил двигатель. Пришлось бросить корабли, а буксир везти на ремонт в Сан-Франциско. Однако Ван дер Ду не оплатил ремонт, судно было арестовано за долги и осталось в США. Департамент рыбного хозяйства России до сих пор судится там из-за "Гиганта".
       Несмотря на эту потерю, через два года АО "Севрыба" сдало тому же голландцу в тайм-чартер "Стахановец" (по $2,99 тыс. в день).
       
Раздел Черноморского металлолома
       А в это время на Украине кипели военно-морские страсти. С 1992 года украинцы ожесточенно торговались с Россией за Черноморский флот. Они пытались выторговать как можно больше военной техники. И выторговали так много, что не смогли ее ни обслуживать, ни использовать (не хватило моряков). Поэтому большая часть кораблей просто ржавела в порту.
       Одним из них стал вертолетоносец "Москва". Эта громадина водоизмещением 18 тысяч тонн (с полной загрузкой вертолетами) была построена в 1975 году. Это почти новый корабль. Ведь, например, крупнейшие американские авианосцы были построены в 40-50-е годы и служат до сих пор. Но Украина распорядилась вертолетоносцем по-своему. Пока он стоял на причале в Севастополе, с него потихоньку снимали все самое ценное — вплоть до цветного металла. В 1997 году корабль дошел до "товарного вида": теперь это был чистый металлолом. Летом 1997 года Украина продала "Москву" за $3,1 млн Индии. Покупателем выступил другой шустрый делец, орудовавший в странах СНГ,— индийский господин Мубар. Его фирма Albert Overseas с начала 90-х годов активно скупает на металлолом украинские военно-морские силы.
       Оставалось лишь доставить вертолетоносец в Индию. За это взялся голландец Ван дер Ду. В июле 1997 года арендованный им "Стахановец" приплыл в Севастополь. Началась подготовка металлолома к плаванию. Кратчайший путь в Индию лежит через Суэцкий канал. Но оказалось невозможно провести через него такую неуправляемую громадину, болтающуюся на одном тросе за буксиром. Тем более что вертолетоносец плыл без команды. Пришлось тащить его вокруг всей Африки из Атлантического океана в Индийский.
       Капитан Алексей Новиков потребовал, чтобы металлолом был хорошо подготовлен к такому большому путешествию. Но его стали поторапливать "какие-то типы бандитского вида" и потребовали побыстрее убираться из порта. Кроме того, вертолетоносец заправили топливом, которое не было указано в таможенной декларации. Но те же сомнительные личности убедили капитана не беспокоиться из-за таких пустяков.
Наконец отплыли.
       
В последний путь
       Путешествие должно было занять две недели, но затянулось на три месяца. В августе караван попал в сильный шторм на юге Африки. "Москву" оторвало от буксира и в течение нескольких дней носило по океану. "Стахановец" плавал неподалеку и давал сигналы всем проплывавшим мимо судам, чтобы они держались подальше и, не дай Бог, не врезались в летящую по волнам гору железа.
       Вертолетоносец начерпал воды и накренился на один бок — моряки удивляются, как он вообще не утонул. По их мнению, индусы-покупатели и Ван дер Ду были бы только рады — у них все застраховано. Однако страховая компания предъявила бы претензии к команде корабля, поэтому наши моряки мужественно боролись за жизнь индийского металлолома.
       Когда шторм стих, они аккуратно завели потрепанный военный корабль в порт Кейптауна. Местная таможня тут же нашла на вертолетоносце два снаряда от какой-то пушки. В Кейптаун примчались представители индусов и голландцев и замяли эту проблему.
       Но другая проблема оказалась серьезнее. Русский экипаж отказался плыть дальше, пока из "Москвы" не откачают воду и не заварят хотя бы некоторые пробоины. На моряков опять начали давить. Впрочем, по словам моряков, в "ЮАР менее криминогенная обстановка, чем на Украине", так что "прямые наезды не удавались". К тому же моряки пригрозили, что расскажут таможне о том, что в вертолетоносце есть контрабандное топливо. Индусы отступили и согласились ремонтировать "Москву".
       За месяц ее кое-как подлатали и поплыли дальше. 15 октября караван пришел к Бомбею. Однако наши моряки не спешили заходить в территориальные воды. Сначала капитан должен был получить подтверждение из Мурманска, что Ван дер Ду заплатил деньги за аренду корабля. Голландец, однако, тоже не спешил. Целую неделю АО "Севрыба" из Мурманска убеждало его заплатить, и целую неделю корабли стояли в море неподалеку от Бомбея. Наконец 23 октября Ван дер Ду расплатился за аренду до 15 октября. АО "Севрыба" оказалось предусмотрительным: с тех пор он больше не платил ничего.
       
Пункт приема посудин
       Пока Мурманск торговался с голландцем, вокруг "Стахановца", стоявшего у берегов Бомбея, стали происходить странные вещи. 17 октября к русским морякам приплыл маленький катер с пятью индусами. Они представились сотрудниками фирмы Albert Overseas (покупателя вертолетоносца). Индусы якобы хотели обсудить с капитаном, в каком состоянии находится их покупка и как этот металлолом доставить из Бомбея в индийский порт Аланг. Однако в обсуждении участвовали лишь трое гостей. В заключение двое молчавших индусов вдруг заявили, что они судебные исполнители и что "Стахановец" арестован по решению морского суда Калькутты. Они попросили проследовать с ними в Бомбей.
       — Что за бред? — удивился капитан Новиков.— Калькутта находится на другом краю Индии. А в Бомбее свой морской суд. Да и вообще, я нахожусь вне территориальных вод Индии.
       Индусы не стали спорить. Они лишь сфотографировали решение своего суда, положив его предварительно на стол капитана, и покинули "Стахановец".
       23 октября к нашим морякам прибыли более серьезные гости — корабль береговой охраны и индийский буксир, примерно такой же, как "Стахановец". Индусы по рации приказали русским бросить вертолетоносец и идти в порт, так как их судно арестовано. Русский капитан отказался и оповестил свое посольство и консульство. Тогда индийский буксир попытался оттеснить наш корабль от вертолетоносца. Начались странные морские маневры: "Стахановец" с вертолетоносцем неуклюже увертывался от наседавшего буксира. Индийский военный корабль долго наблюдал эти маневры, а потом начал стрелять из двух пулеметов. Сначала пули попадали в воду, а потом в нос "Стахановца". Тогда русские сдались.
       Металлолом отправился в свой последний путь на юг Индии, а "Стахановец" вошел в порт Бомбея и был арестован. К нему пришвартовали полицейский корабль, и в течение трех недель русский экипаж никуда не выпускали.
       
Морской бой
       АО "Севрыба" выслало в Индию специалиста по решению проблем — заместителя гендиректора Владимира Хижнякова. Он нанял датских и индийских адвокатов. В ноябре они добились освобождения русского экипажа, и моряки отправились на родину. А "Стахановец" до сих пор находится под арестом.
       Арест был наложен в обеспечение иска Albert Overseas. Индусы требуют возместить их расходы в сумме около $600 тыс., которые возникли из-за того, что плавание затянулось. Они обвинили экипаж "Стахановца" в халатности и в том, что русские "намеренно нанесли повреждения буксируемому объекту, пробив в нем несколько отверстий" (так написано в иске).
       — Индия очень похожа на Россию. Во всяком случае, дела там делаются примерно так же,— объяснил Хижняков.— Поэтому Albert Overseas подала иск в тот суд, где у них были завязки. Иначе никак не объяснишь, почему они судились в Калькутте — за тысячу километров от Бомбея, где есть свой морской суд.
       Начались тяжбы в калькуттском суде. Индусы пытались спорить по существу: была или нет вина русского экипажа в том, что около берегов Африки вертолетоносец получил пробоины и начерпал воды. Однако Хижняков отказался обсуждать это, а подал встречный иск о признании незаконным ареста корабля — ведь это было сделано вне территориальных вод.
       — Увидев встречный иск, индусы приуныли,— объяснил Хижняков.— Они поняли, что быстрых денег не дождутся. И сделали нам предложение о мировом соглашении с небольшой компенсацией. Но мы не хотели платить вообще ничего.
       Однако в итоге калькуттский суд признал-таки законным арест корабля вне территориальных вод — так как Индия не подписала международную конвенцию, запрещающую такие действия.
       — Теперь нам придется заключать мир с индусами. Однако денег мы им платить не хотим и будем упираться до последнего. Дойдем до Высшего морского суда Индии,— хмуро сказали мне сотрудники "Севрыбы".— Правда, возможно, мы больше не будем иметь дело с Ван дер Ду. Но все равно сдадим корабль в аренду кому-нибудь другому. Нам самим некогда заниматься всякими там буксировками...
       
"Необходимо что-то предпринимать по рыболовству"
       Две недели назад, в разгар тяжбы с индусами, по просьбе Ъ, ситуацию прокомментировал замминистра сельского хозяйства России, руководитель департамента по рыбному хозяйству Минсельхоза Александр Родин:
       — Все неприятности с нашими судами связаны с тем, что приватизация в Мурманске все еще не окончена. У мурманского начальства голова болит не о том. Продолжается приватизация, и надо спешить урвать у государства побольше. Пока в России не закончен период первоначального накопления, у Ван дер Ду, Мубара и компании будет еще не одна возможность что-нибудь урвать у русских.
       Между тем на прошлой неделе проблемами рыболовства вплотную занялся новый премьер-министр Сергей Кириенко. В интервью Ъ Кириенко, в частности, сказал:
       — Квоты на вылов рыбы просто разбазаривались, хотя их можно очень выгодно продавать. Необходимо что-то предпринимать по рыболовству...
       Кое-что по рыболовству уже предпринято. Руководитель департамента рыболовства Александр Родин отправлен в отставку.
       
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
--------------------------------------------------------
       В Мурманске голландец Ван дер Ду арендовал по дешевке два лучших буксира. Один из них теперь находится в США, другой — в Индии
       Индийский суд признал арест корабля вне территориальных вод законным, поскольку Индия не подписала международную конвенцию, запрещающую такие действия
       С 1993 года мурманские рыбаки больше всего озабочены приватизацией. Сначала здесь приватизировали рыбу, потом суда, а сейчас уже дело дошло до портов
--------------------------------------------------------
       
Как проходит мурманская приватизация
       Флотские организации в Мурманске владеют 1500 судами (800 крупнотоннажных и 700 мелких). Они производят продукции (рыбы и продуктов ее переработки) на $1 млрд в год.
       С 1992 года все 8 флотских организаций Мурманска были акционированы. В госсобственности осталась лишь Архангельская база тралового флота (30 судов), 40% акций "Карелрыбфлота" (50 судов) и предприятие "Севрыбпромразведка".
       В федеральной собственности пока остается Мурманский морской рыболовный порт. Однако из-за крайне неэффективного менеджмента он попал в тяжелое финансовое положение и там было введено внешнее управление. Возможно, он тоже будет акционирован.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...