Письма власти

       Прошли майские праздники. И знаете, что приходит на ум? Напрасно говорят, что тем, кто наверху, откровенно наплевать на мнение народа. Самого святого власти касаются крайне осторожно. Взять хотя бы цены на водку. Вы никогда не считали, сколько литров ее мог купить трудящийся в застойные годы и после распада СССР? Как ни считайте, а до сих пор выходит гораздо больше. Цены, конечно, повышают, но очень аккуратно и осторожно. Потому что дешевая водка — залог стабильности.
       То же получается и с праздниками. Кто-нибудь может объяснить, что празднует страна 7 ноября каждого года? Ни разу еще ни один из лидеров по телевизору не объявил, по какому случаю два-три ноябрьские дня у нас нерабочие. Видимо, Ельцин и те, кто рядом с ним, понимают: можно разогнать Думу, можно уволить правительство, но нельзя лишать народ праздника! Пусть и безыменного. Вот и сейчас: что мы, собственно, празднуем 1 мая? День солидарности трудящихся против гнета капитала? Конечно, этот повод власти стараются не вспоминать. Но это не помешало Кириенко объявить прибавку к праздничным дням — 4-го тоже гуляем! И 11-го гуляли...
       Новый наш премьер хотя и говорит складно, и парень симпатичный, а все равно большинство подспудно чувствуют в нем что-то неродное. А вот за лишний выходной ему спасибо скажут и не забудут. Выходит, покупают нас.
Дмитрий Гриднев, 47 лет, инженер-строитель, Курск
       
       Когда я выбирал вуз, меня, как и многих других студентов, волновала одна вещь: а есть ли в нем военная кафедра? К сожалению, в нашей поганой стране эта проблема является чуть ли не основной головной болью абитуриента. Честно скажу: не было бы военной кафедры, не стал бы сюда поступать, поискал бы другой вуз. Но на дне открытых дверей в нашем институте (уже несколько лет как переименованном в университет) ректор красноречиво убеждал нас в том, что военная кафедра никуда не делась и деться не может: все, мол, постигнут азы военного дела, получат свои лейтенантские погоны и со спокойной совестью забудут про армию. Спустя три года выяснилось, что в армию все-таки придется идти — либо на два года лейтенантом, либо на год рядовым.
       Ну ладно, закон есть закон. Но за пару месяцев до военных сборов нас "обрадовали": сборы, оказывается, отменены — денег нет, и офицерский чин вам, ребята, не светит вовсе. А раз полностью военный курс не изучили — пойдете по полной программе. На два года. Рядовыми.
       Получается, что нас просто-напросто накололи. И три года я ходил на "военку" ради собственного удовольствия. И теперь должен служить наравне с 18-летними пэтэушниками.
       Не выйдет!
       Так что, уважаемые военачальники, не стоит жаловаться на растущее число отказников. Вы нас накалываете, а мы вас будем! A la guerre comme a la guerre!
Сергей Маков, 21 год, студент 4-го курса, Москва
       
       В газете "Коммерсантъ" прочитал интервью с Сергеем Кириенко. В целом согласен с позицией нового премьера.
       Однако вызывают удивление его предложения в области лицензирования. Так, Кириенко предлагает брать дополнительный налог в случае, если, например, владелец лицензии на разработку нефтяного месторождения не добывает нефть. Конечно, определенная логика в этом есть: нет нефти — нет налогов с ее продажи, то есть бюджет недополучает деньги.
       Но есть и другая сторона медали. Ведь запасы нефти невозобновимы и своим бездействием владелец лицензии сохраняет их для наших потомков. Такому человеку не налоги повышать, а памятник поставить надо! За собственные деньги он фактически (каковы бы ни были его мотивы) не дает нам немедленно проесть наше национальное богатство. Если таких людей наказывать, что же останется нашим детям?
Николай Понырев, 32 года, кандидат физико-математических наук, Москва
       
       За последние восемь лет мы с друзьями учредили больше десятка фирм. Наш первый кооператив торговал цветами, потом были окорочка, аудио и т. д. Сейчас я покупаю и продаю акции; мне это приносит неплохой доход. А вот наше правительство зарабатывать на своих акциях так и не научилось. Кириенко недавно заявил, что государство должно получать дивиденды. Это иллюзия! Не будет никаких дивидендов.
       Конечно, когда у государства контрольный пакет, как в РАО ЕЭС, оно может само назначать себе любые дивиденды. Но что может получить правительство в тех случаях, когда оно, как я сам когда-то, владеет лишь небольшой долей компании — 5-15%? Совсем не то, что получал когда-то я.
       Я, понятно, просто регулярно получал свою долю выручки за вычетом налогов и мзды. Но государство-то рассчитывает на дивиденды. А их, как известно, платят из прибыли. Которая у любого нормального предприятия всегда равна нулю — ведь прежде дивидендов с нее налоги надо уплатить. Вот свою часть этого нуля правительство только и будет получать от тех предприятий, где имеет меньше 25% акций.
       На месте правительства я бы давным-давно уже раскрепил и распродал все мелкие пакеты акций по любой цене, большей нуля. А вместо того чтобы устраивать бесчисленные семинары по проблеме управления госсобственностью, превратил бы Мингосимущество в государственную инвестиционно-финансовую компанию (вроде моей частной) — пусть бы она играла исключительно на "голубых фишках", то есть акциях того же РАО ЕЭС и его дочерних фирм.
Антон Лобанов, 43 года, бизнесмен, Санкт-Петербург
       
       На прошлой неделе Индия провела ядерные испытания. В Дели этот шаг объясняют необходимостью обезопасить себя от агрессии со стороны соседей. Конечно, никто не ставит под сомнение право независимого государства на самозащиту. Однако статус члена ядерного клуба, в который рвется Индия, предполагает не только наличие атомных бомб. Но и целый ряд других условий: стабильность и предсказуемость политического режима. Высокую степень ответственности лидеров. Надежную систему безопасности.
       Индия не отвечает ни одному из этих требований. Чуть ли не каждый день там происходят теракты, межрелигиозные и межнациональные столкновения. С соседями отношения — постоянно на грани войны. Но главная опасность даже не в том, что индийское ядерное оружие может быть применено против соседей или попасть в руки террористов, а в том, что сами индийцы могут эту бомбу случайно взорвать на своей территории. Обратите внимание, сколько катастроф с ужасающими последствиями происходит в этой стране: даже обычная автокатастрофа уносит десятки жизней.
       Причины этого не в том, что над Индией тяготеет какой-то злой рок, а в крайне низкой надежности систем безопасности во всех сферах. И нет никакой гарантии, что ядерная сфера будет исключением.
       Американцы бьют тревогу и поднимают вопрос о введении санкций против Индии. Это справедливо, так как создание ядерного оружия не может считаться внутренним делом страны. А наш президент лишь мягко покритиковал Индию и не будет отменять свой визит в Дели, как это собирается сделать Клинтон. Между тем США гораздо дальше от Индии, чем Россия. И ядерная катастрофа в Южной Азии неминуемо ударит по нашей стране.
       Федор Косов, 44 года, филолог, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...