Айдан-галерея поменяла адрес на более центральный. В этом не было бы ничего особенного, но теперь две московские галереи находятся в одном здании, но на разных этажах, и значит, мы стали немного больше похожи на Нью-Йорк.
Современная городская география предполагает, что арт-галереи одного направления должны находиться в одном районе: специализация украшает город. Советский подход, наоборот, предполагал выставочный зал в каждом окраинном микрорайоне, поскольку культура собиралась отменить различия между элитарным и массовым. Эта мечта сбылась, но только применительно к кинотеатрам, которым во всем мире полагается покрывать городскую территорию более или менее равномерно, а авангардные галереи везде кучкуются, что не только удобно публике, но и выгодно галеристам: умножаются покупатели.
Где должен быть такой район — другой вопрос. Богатые галереи, фактически антикварные магазины, располагаются в буржуазных районах. Район авангардных галерей может быть даже более аристократическим, но неухоженным, чуть бедноватым и богемным (точнее, галереи его таким и делают), хорошо, если несколько этническим. Таким было до недавнего времени парижское Маре, но теперь там слишком модно и дорого, и галереи вместе переехали на рабочую окраину, в первые этажи новостроек (беспрецедентное решение, но публику они не потеряли). Таково берлинское Митте, где галереи разместились в пустых социалистических магазинах. В Нью-Йорке таким было Сохо, а теперь Челси: в обоих районах галереи заняли склады, что подходит для современных инсталляций. Богатые (и малоинтересные) нью-йоркские галереи располагаются одна над другой в подъездах гигантских домов на богатых 50-х улицах. В таких галереях нелегко выставить инсталляцию, у них нет уличных витрин, и из одной в другую тут не бредут пешком, как в Челси, а ездят на лифте. В общем-то, туда ходят только за покупкой, причем за той, о которой уже давно договорились.
Свое богемное место в духе берлинского Митте у нас уже было в маленьком дворе на Якиманке (где в начале 90-х годов располагался Центр современного искусства и галереи), только развиться, как Митте (во что-то современное, технологичное, с крытым двором и с авангардистским ароматом), ему не дали — а жаль. Ходили слухи о проекте "московского Сохо" с использованием складов, но, видимо, московское правительство им все-таки не пленилось. Сейчас у Айдан-галереи с "Риджиной" (именно эти галереи соседствуют в одном подъезде — Айдан-галерея сняла этаж у "Риджины") получились "50-е улицы", галерея для богатых своих, еще и потому, что это сверхбуржуазная Тверская напротив "Шератона". Это, дай Бог, поможет в коммерции, но сигнал посылает не совсем верный: все-таки это две очень профессиональные и совсем не старомодные галереи. Но мечту влиять на общество обе они, видимо, оставили (и у "Первой галереи" Айдан Салаховой, и у предыдущего здания "Риджины" были огромные окна), а профессионализм у нас должен распространять вокруг себя аромат богатства, иначе его никто не заметит.
Этот, будем надеяться, заметят. Для своего открытия Айдан-галерея выбрала смешанную выставку, представляющую художников галереи. Преимущественно это молодые авторы, не думающие о прошлом, не озабоченные идеологическими проблемами и создающие красивые и технологичные картинки на самых разных носителях. Бросив взгляд на все это, воображаемый посетитель галереи — молодой профессионал и космополит, пахнущий дорогим одеколоном,— не сможет не узнать свою собственную философию жизни. Пусть он лучше будет идентифицироваться с художниками, а не с политиками.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
Ул. 1-я Тверская-Ямская, 22, 3-й этаж (с 28 марта).