"Никого насильно на биржу загонять не надо"
       О перспективах биржевого рынка складских свидетельств в интервью "Коммерсанту" рассказывает президент МЦФБ СЕРГЕЙ Ъ-КАРПОВ.

       — Программу торговли двойными складскими свидетельствами мы разрабатываем уже более двух лет — у нас она называлась антикризисной программой варрантов. Сначала мы работали с МНС. У них было много ДСС, которые брались в качестве налогов. Но потом они свернули эту программу. И сейчас мы разрабатываем правила работы на этом рынке, заключили договор с Центральным московским депозитарием, чтобы клиенты могли работать с ДСС, не получая их на руки.
       — Что вам даст принятие нового закона?
       — Собственно бирже закон ничего не дает — по нынешнему ГК мы и так можем торговать варрантами. Есть закон о товарных биржах, есть понятие контракта — там все описано. Другое дело, что наличие законодательной базы сделает этот инструмент более привлекательным для наших клиентов, и это может привести к росту объемов рынка. А то пока чуть ли не каждый налоговик трактует законодательство по-своему.
       — Кто является вашими клиентами?
       — Сделки самые разные. Чаще всего через ДСС оформляют бартерные сделки, торгуют металлом, лесом.
       — И какие обороты по этим сделкам?
       — Незначительные, поскольку большинство из них носит индивидуальный характер. А для серьезной биржевой торговли необходим стандартизированный товар, т. е. должны быть крупные оптовые поставщики. Сейчас с подачи МНС и МАП правительство готовится ввести положение об обязательной биржевой продаже 25-35% продукции естественных монополий. Если такое решение будет принято, рынок складских свидетельств пойдет в гору.
       — При чем здесь складские свидетельства? Можно же продавать и без них...
       — Можно, но лучше продавать через ДСС, поскольку в этом случае автоматически гарантируется поставка против платежа. Кроме того, с помощью обычного Интернета без всяких затрат можно торговать складскими свидетельствами, условно говоря, сидя прямо на заводе.
       — Насколько это надежно? Ведь с сертификацией складов сейчас никакой ясности нет...
       — Склады может сертифицировать сама биржа по соглашению с участниками рынка. Кстати, сейчас так и происходит при торговле зерном. Просто берем и спрашиваем у участников торгов: будете работать с таким-то элеватором? Если большинство согласно, считай — сертифицирован. Кроме того, все подобные контракты подразумевают обязательное страхование. И наконец, персональная ответственность — если товара на складе нет, против лиц, подписавших складское свидетельство, возбуждается уголовное дело за мошенничество.
       — А вас не смущает, что со стороны рынка особого интереса к складским свидетельствам пока нет?
       — У клиентов сегодня нет необходимости заключать сделки по рыночной цене. Особенно при бартерных и экспортных сделках и при госпоставках. Например, 100% госпоставок идет по ценам, определяемым взаимными договоренностями. А если действовать нормально, надо объявлять тендер на поставки тому же Минобороны. И удобнее всего проводить тендер с использованием ДСС. Впрочем, никого насильно на биржу не надо загонять. Все равно придем к цивилизованному рынку, нужно только время.
       — Что бы вы добавили в закон для стимулирования этого перехода?
       — Важно предусмотреть обязательное централизованное хранение складских свидетельств в депозитарии. Если бумаги попадут на рынок в документарной форме, с ними случится то же, что и с векселями "Газпрома" и Сбербанка, которые подделываются уже в промышленных масштабах. Кроме того, законодательством предусмотрено, что регулированием рынка занимается антимонопольный комитет. Но я бы добавил в явном виде: "ФКЦБ никакого отношения к рынку складских свидетельств не имеет". А то они уже тянут руки, и добром это не кончится.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...