Одним из главных заинтересованных лиц в развитии рынка складских свидетельств является государство: с их помощью предполагается продавать арестованное и конфискованное имущество. Как именно — в интервью заместителя директора Федерального долгового центра при правительстве РФ АЛЕКСАНДРА РОГОЗЕНКОВА обозревателю "Коммерсанта" ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО.
— Каковы перспективы рынка складских свидетельств?
— Надо сказать, что складские свидетельства — далеко не новый финансовый инструмент. Эти бумаги имеют широкое распространение за рубежом. А в дореволюционной России около 70% оборота рынка ценных бумаг приходилось именно на складские свидетельства. И это неудивительно, поскольку они представляют собой универсальный инструмент — одновременно товарораспорядительный документ и ценную бумагу.
С принятием нового ГК у нас были введены понятия двойных и простых складских свидетельств. Но, к сожалению, эта законодательная база оказалась явно недостаточной, нужна детализация правовых актов. В ряде субъектов федерации: Республике Марий Эл, Чувашии, Ставропольском крае, Нижегородской и Челябинской областях — приняты нормативные документы, регламентирующие обращение складских свидетельств. Зачастую они довольно несовершенны в правовом отношении. Поэтому понятно, что для нормальной работы рынка необходим федеральный закон.
— Насколько я знаю, сейчас готовится соответствующее временное положение правительства...
— Весной прошлого года нам стало ясно, что на доработку закона в Думе и принятие его во втором и третьем чтении может потребоваться довольно длительное время. И Федеральный долговой центр выступил с инициативой подготовить временное положение правительства, которое регламентировало бы рынок складских свидетельств до выхода закона.
— А почему именно Федеральный долговой центр?
— На наш центр возложена реализация всего имущества, конфискованного или арестованного органами, осуществляющими взыскания — судебными приставами, таможенными органами, МВД, ФПС, ФСБ и Госкомрыболовством. Причем по закону мы можем продавать на публичных торгах только арестованную недвижимость и дебиторскую задолженность, остальные товары подлежат комиссионной продаже. Но форма этой продажи в ряде случаев неэффективна, особенно если речь идет о товарах повышенного спроса. Если же мы сможем помещать их на склад, а потом реализовывать простые складские свидетельства на аукционах, нам удастся поднять цены.
— Не является ли это попыткой обойти закон, не разрешающий продажу непосредственно товара на торгах?
— Нет, мотивация здесь другая. Мы исходим из того, что ПСС — ценная бумага на предъявителя, с ней удобно работать посредникам, схемы сделок становятся простыми и прозрачными, и, соответственно, рынок сбыта резко расширяется. Кроме того, имущество, конфискованное ГТК, согласно Таможенному кодексу, может продаваться на аукционных торгах.
— Вы собираетесь реализовывать ПСС на аукционах. Имеются в виду биржевые аукционы?
— Не принципиально. Нас устраивает любая торговая площадка, например, по типу тех, которые торгуют векселями. Биржевая лицензия вовсе необязательна. Весьма перспективными, кстати, представляются торги через Интернет.
— Что за товары предполагается выставлять на продажу?
— Те, которые на практике продаются с помощью складских свидетельств — сельхозпродукция, сырьевые ресурсы, отдельные виды промышленных товаров. Возможно, бытовая техника, поддающаяся описанию с помощью набора стандартных характеристик.
— Каков будет объем этого рынка?
— Трудно сказать. Мы не делали даже примерных оценок, поскольку необходимость работы со складскими свидетельствами и без того очевидна.
— Вернемся ко временному положению правительства. Складские свидетельства, например, будут именными или ордерными бумагами?
— Ордерными. Вокруг этого долго шли споры. Проблема обсуждалась с рядом федеральных министерств, представителями Госдумы, независимыми экспертами. В конце концов сошлись во мнении, что складские свидетельства должны быть ордерными бумагами типа векселей, и это отражено в проектах как федерального закона, так и постановления правительства.
— А возможность эмиссии производных ценных бумаг, предусмотренная законопроектом?
— В проекте временного положения такой нормы нет. Я считаю, что выпускать эмиссионные производные на неэмиссионные бумаги в принципе нельзя. Да и непонятно, зачем.
— Это способ отсрочить уплату НДС...
— И у нас, и у МНС по данному вопросу позиция жесткая. Продажа складских свидетельств означает переход прав собственности на товары, и налог платить нужно всем участникам цепочки — от производителя до потребителя.