ЦБ не доверяет банкам
информацию об их надежности

       Вчера на семинаре, посвященном работе рынка межбанковского кредитования, ЦБ объявил о намерении полностью закрыть информацию о принадлежности банка к той или иной группе надежности. Теперь даже сам коммерческий банк не сможет узнать, насколько надежным его считает Банк России.
       
       На семинаре "Проблемы формирования лимитной политики коммерческого банка" присутствовали представители Академии народного хозяйства при правительстве РФ, ЦБ, АРБ, ММВБ, Внешторгбанка, "Райффайзенбанк Австрия (Москва)", АБН АМРО, Международного московского банка, Росбанка, Доверительного и инвестиционного банка, Собинбанка, ИБГ "НИКойл", Импэксбанка, Промсвязьбанка, банка "Петрокоммерц", Промстройбанка (СПб), Сембанка, банка "Ак барс", банка "Евротраст".
       
       Вчера банкиры собирались, чтобы обсудить возможность унификации системы определения лимитов на контрагентов. Создание такой системы, по словам открывшей дискуссию зампреда правления "Евротраста" Елены Ширинской, будет содействовать прозрачности взаимоотношений банков. Однако многие из собравшихся заявляли, что проблема не в этом, а в недостоверности информации о банках. "Для решения этой проблемы ЦБ должен обеспечить доступ в оперативном режиме ко всей отчетности банков, за исключением данных, составляющих коммерческую тайну",— сказал замначальника управления Росбанка Сергей Козелков.
       Однако после выступления замдиректора департамента пруденциального надзора ЦБ Ирины Седовой стало очевидно, что надеяться на это не стоит. Как оказалось, Центробанк намерен в ближайшее время полностью закрыть информацию даже о том, к какой группе надежности относится банк. В связи с этим, по словам Седовой, будет пересмотрено соответствующее письмо ЦБ #457. "Мы не раскрываем ни Минфину, ни МНС, ни другим субъектам информацию о классификационных группах. Поскольку считаем, что это — аналитическая оценка, которую мы не должны предоставлять в какие-либо органы. В новом варианте письма мы отошли от того, чтобы территориальные учреждения ЦБ доводили до сведения банков, к какой квалификационной группе они относятся",— сказала Седова.
       При этом Центробанк требует от банков получения достоверной информации о степени рискованности всех их операций. По словам Ирины Седовой, ЦБ разрабатывает документ, который обяжет банки создавать резервы под возможные потери по всем активным операциям. В случае же неправильного расчета отчислений в резервы территориальные управления ЦБ будут штрафовать банки. Таким образом, единственной возможностью избежать этих штрафов станет возможность точнее оценить состояние контрагентов банка.
       Однако банки не теряют надежды, что ЦБ изменит свое отношение к проблеме открытости информации. Свои методики для обсуждения предоставили ИБГ "НИКойл", Пробизнесбанк, Москомприватбанк и Сембанк. После экспертизы в ММВБ и АРБ эти методики будут направлены в Центробанк. Банкиры надеются, что ЦБ объединит их наработки в виде новой инструкции.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...