Сегодня в Москве открывается первая всероссийская конференция "Складские свидетельства в российской практике". Участники рынка будут обсуждать, как работать с новым финансовым инструментом, который вскоре может практически полностью заменить товарные векселя предприятий. Ведь, в отличие от векселей, складские свидетельства позволяют посредникам избежать уплаты НДС.
Назло налогам
Впервые понятие складского свидетельства появилось в российском законодательстве с принятием нового Гражданского кодекса. Идея была очень проста. Владелец товара мог положить его на склад, получив взамен ценную бумагу — двойное (ДСС) или простое (ПСС) складское свидетельство. Далее он мог торговать уже не товарами, а этими ценными бумагами, что позволяло избежать ненужных перевозок при наличии посредников между покупателем и продавцом. При этом ПСС представляло собой просто бумагу на предъявителя, а ДСС состояло из двух частей — складской и залоговой (варранта). Варрант в случае необходимости мог передаваться банку в качестве обеспечения кредита. Получить же товар по ДСС можно только при предъявлении на склад обоих его частей, т. е. после погашения кредита. Таким образом, двойные складские свидетельства представляли собой удобный механизм кредитования под увеличение оборотных средств.
Однако широкого распространения новый инструмент не получил. Основная причина проста — в ГК было предусмотрено существование складских свидетельств, но не описаны способы работы с ними. И тип этих ценных бумаг, и порядок их налогообложения оставались неясными. В конце 1998 года законодатели попытались восполнить этот пробел, приняв в первом чтении законопроект "О двойных и простых складских свидетельствах". Однако до второго чтения Дума так и не добралась. Возможно, причина подобной неторопливости — в отсутствии серьезной заинтересованности в принятии закона со стороны производителей, нашедших легкий способ кредитования с помощью вексельных цепочек.
Но в этом году ситуация резко изменилась. 2 января Госдума приняла закон, запрещающий восполнение НДС из бюджета при использовании вексельной цепочки вплоть до погашения самого векселя. Иными словами, каждый участник расчетов должен был сначала заплатить НДС за всех предыдущих, а потом ждать погашения векселя эмитентом, чтобы получить возмещение этой суммы из бюджета. Эмитент же зачастую не собирался гасить вексель, вновь и вновь используя его для расчетов.
В этих условиях складское свидетельство вполне может заменить вексель. Согласно лежащему сейчас в Госдуме законопроекту, складское свидетельство является ордерной бумагой, то есть, как и вексель, передается по индоссаменту, и ответственность по исполнению бумаги несут все, кто делал передаточные надписи. Как и при эмиссии векселей, налог при передаче складских свидетельств придется платить при каждой транзакции. Это выглядит нелогичным, но МНС считает, что при передаче свидетельства из рук в руки переходит не только право обладания ценной бумагой, но и право собственности. При этом закон дает массу способов избежать излишнего налогообложения.
Последнее неудивительно. Один из разработчиков закона, депутат Госдумы Владимир Тарачев, в беседе с корреспондентом Ъ признал, что механизм складских свидетельств — один из способов ухода от налогообложения. В отличие от векселей, "промежуточные" транзакции с ДСС пока не облагаются НДС, поскольку формально считаются операциями с ценными бумагами, подлежащими льготному налогообложению. Более того, по словам Тарачева, именно возможность избежать "нелогичных" налогов, связанных с поборами с промежуточных сделок между посредниками, и стала основой при принятии проекта нового закона.
При этом главная идея налоговиков — взимать НДС с каждой операции — остается в силе. Законодатели решили идти обходным путем: они предусмотрели возможность выпуска производных бумаг на складские свидетельства. При этом выпускать производные сможет любой участник рынка ценных бумаг, задепонировавший свидетельства в депозитарии. Понятно, что производные бумаги, по сути, будут регламентировать переход прав собственности на товар. Но формально речь идет лишь о возможности приобретения неких ценных бумаг, а это налогом не облагается.
Универсальный инструмент
Описанная схема позволяет сделать складские свидетельства универсальным платежным документом — каким некогда являлись векселя промышленных предприятий. При этом, в отличие от векселей, они всегда обеспечены реальным товаром на складе. И здесь есть простор для фантазии. По словам зампредседателя Росбанка Михаила Алексеева, участники рынка уже разрабатывают схемы, позволяющие "складировать" и продавать с помощью свидетельств долговые обязательства. В частности, просроченную дебиторскую задолженность предприятий. Правда, сам Алексеев считает, что подобные инструменты не имеют большого будущего и способны решить лишь "тактическую" задачу стандартизации торговли долгами.
Однако есть и другая точка зрения. Производители промышленных товаров отмечают, что механизм использования ДСС способен облегчить получение кредитов и послужить пополнению оборотных средств дилеров. Действительно, сейчас проблема многих продавцов — невозможность кредитования из-за недостатка собственных средств. Складские свидетельства устраняют эту проблему, поскольку кредиты даются под залог реально лежащего на складе товара.
Подобной схемой смогут воспользоваться дилеры промышленных предприятий, не имеющие возможности получать прямые кредиты из-за недостатка собственных средств. В первую очередь это относится к продавцам стандартных товаров (зерновые, уголь, автомобили). Значительно оживить рынок смогли бы поставщики крупных партий газа и нефтепродуктов, но с их стороны особого внимания к рынку ожидать не приходится. Здесь большинство поставок осуществляется по фиксированным договорам и проблемы реализации продукции на открытом рынке попросту не возникает.
"Вряд ли можно ожидать, что механизм реализации товара через складские свидетельства вызовет интерес у предприятий ТЭКа, --заявил Ъ заместитель председателя правления ОАО 'Газпром' Сергей Дубинин. — Практически все поставки газа сейчас происходят на основе долгосрочных соглашений, нефтепродукты тоже в основном продаются путем заключения двусторонних контрактов. Но даже если производители решат выйти на открытый рынок, то и в этом случае, с моей точки зрения, предпочтительнее торговать стандартными контрактами, поскольку рынок уже привык к этому инструменту". Аналогичную точку зрения высказал и представитель НК ЮКОС, отметив, что практически все поставки нефтепродуктов осуществляются в рамках замкнутых схем внутри компании.
Таким образом, первыми использовать складские свидетельства начнут малые и средние предприятия. Ведь именно они считают пополнение оборотных средств главной проблемой. И случится это довольно скоро — по словам Владимира Тарачева, федеральный закон о складских свидетельствах планируется принять уже в апреле-мае этого года.
Насколько быстро будет при этом развиваться рынок, пока непонятно — еще слишком много нерешенных практических проблем. Одну из них отметил Сергей Дубинин. При торговле складскими свидетельствами возникает отсрочка платежа и, следовательно, валютный риск. Его придется хеджировать с помощью некоего дисконта, что приведет к удорожанию товара для конечного потребителя по сравнению с использованием механизма прямых поставок. Кроме того, по словам Дубинина, для успешного выхода любого инструмента на рынок необходимо доверие участников рынка к эмитенту. Пока же говорить о проверенной временем надежности складов как эмитентов долговых обязательств преждевременно.
Собственно вопрос о сертификации складов является одним из ключевых. Пока этим занимаются отраслевые органы исполнительной власти. И скорее всего в обозримом будущем единого контролирующего госоргана здесь не появится. Разработчики закона решили не обсуждать этот вопрос, отдав его на откуп правительству. А оно займется им только после принятия федерального закона.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО