Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Всесоюзная забастовка зэков


        Режим в оппозиции 13 ноября 96 из 800 исправительно-трудовых колоний в разных частях бывшего СССР провели двухчасовую забастовку с требованием смягчить режим их содержания. Зэки Чечено-Ингушетии смягчили свой режим сами, покинув ИТК-2 Грозного. 1 ноября на встрече с Ельциным представители Федерации независимых профсоюзов России призвали трудящихся страны к всеобщей забастовке 13 ноября, но затем отменили свой призыв. Вместо трудящихся на него откликнулись заключенные. 6 ноября по указанию замминистра внутренних дел СССР Мищенкова администрация колоний развернула антизабастовочную агитацию. Агитаторы рекламировали зэкам приказ министра от 25 октября 1991 г., который слегка облегчил жизнь на зонах: разрешил носить солдатский полубокс вместо стрижки наголо, а также писать и получать письма без ограничений.
        По сведениям из штаба ВВ, руководству МВД было известно о грядущей забастовке. Тем не менее зэкам легко сговориться: воровские кланы на воле поддерживают своих коллег в зонах, и у них хорошо налажена связь — через вольнонаемных работников, водителей и "своих людей" в администрации. К тому же мероприятие проводили неформальные лидеры колоний, и простых зэков было просто невозможно отговорить от участия, потому что они боятся своих паханов.
Утром 13 ноября зэки 96 колоний бывшего СССР 2 часа не выходили на работу.
        Они назвали это предупредительной забастовкой. Однако не указали срока, отпущенного руководству МВД на размышление, и санкций за невыполнение их требований.
        В штабе внутренних войск МВД СССР корреспонденту Ъ рассказали, что невыход на работу для них ЧП. Раньше одиноких бастующих жестоко наказывали, а забастовок всей зоны "просто быть не могло". Однако сейчас МВД лишь "приняло к сведению" требования зэков. И хотя от четверти до половины заключенных 11 колоний продолжали не работать весь день 13 и 14 ноября, в целом мероприятие прошло "очень мирно".
        Штаб ВВ больше беспокоят выступления зэков Чечено-Ингушетии. Единственная колония республики — ИТК-2 — проявила неблагонадежность сразу после путча.
        Заключенные потребовали пересмотреть их дела, потому что их незаконно посадили поверженные коммунисты. 10 ноября ИТК-2 объявила, что "не может лежать на нарах, когда их отцы и братья ведут священную войну". Поэтому около 600 зэков подняли краном крепкую ограду "шиповник" и сбежали. По сведениям ВВ, им помогли "вооруженные боевики", окружившие ИТК. Боевики прикрывали побег насильно привезенными местными женщинами, которые плакали и умоляли солдат не стрелять.
        На митинге в Грозном один из зэков в интервью журналистам поклялся в верности генералу Дудаеву, по приказу которого они немедленно вернутся в зону. Однако штабу ВВ не известны случаи таких возвращений.
       
        ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ

Комментарии
Профиль пользователя