Российские офшоры получили хозяина
       Вчера поступило в рассылку постановление правительства, передающее Минэкономики контроль за российскими офшорами — закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО). Таким образом, у Минфина и МНС, настаивавших на "силовом" варианте решения проблемы ЗАТО, появился неожиданный конкурент. Причем в отличие от ответственных за бюджет ведомств, Минэкономики вполне спокойно относится к наличию в России офшорных зон.

       Правительство выполнило свое обещание, данное депутатам в конце прошлого года при обсуждении бюджета-2000. Тогда в обмен на то, что Госдума поддержит отмену льгот по федеральным налогам, Белый дом пообещал выделить 2,6 млрд руб. на разработку программы развития ЗАТО. Освоением этих средств и займется Минэкономики.
       Согласно постановлению, это министерство получает практически безграничные полномочия в отношении ЗАТО. Правительство поручило Минэкономики заниматься не только их созданием и упразднением, но и социально-экономическим развитием тех регионов, в которых создаются ЗАТО, а также совершенствованием федерального законодательства. "В пределах своей компетенции" министерство сможет запрашивать у федеральных и местных властей всю информацию по ЗАТО. Кроме того, Минэкономики должно координировать действия всех заинтересованных ведомств.
       Это серьезный удар по амбициям Минфина и МНС — каждое из этих ведомств ранее претендовало на роль главного контролера ЗАТО. Борьба за контроль над российскими офшорами и за финансовыми потоками, проходящими через ЗАТО, началась еще летом прошлого года. Ведомства наперебой предлагали правительству свои рецепты, как решить проблему ЗАТО. Минфин, к примеру, настаивал на их полной ликвидации, утверждая, что само существование ЗАТО угрожает экономической безопасности России. А МНС обещал взять "льготников" в ЗАТО под контроль государства с помощью уполномоченных банков.
       В этом году ведомства фактически поменялись ролями. Глава МНС Александр Починок объявил о тотальной проверке всех зарегистрированных в ЗАТО компаний, а Минфин с 1 марта начал переводить бюджеты ЗАТО на обслуживание в федеральное казначейство (см. вчерашний номер Ъ).
       Однако скоординировать свою деятельность в этом направлении двум ведомствам не удалось. И теперь надзирать за ЗАТО поручено Минэкономики, которое никогда не покушалось на их льготы. По всей видимости, именно последнее обстоятельство и оказалось решающим. Сохранив статус-кво в вопросе о деятельности ЗАТО, правительство обеспечит себе дополнительную поддержку со стороны губернаторов, которые всячески лоббируют сохранение офшоров на своих территориях.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...