Авангард звучит скромно
       В Петербурге закончился девятый международный фестиваль искусств "От авангарда до наших дней". Как и в прошлые годы, авангардной музыки на нем было меньше, чем традиционной и популярной.

       На прошлогодней пресс-конференции генеральный директор фестиваля Игорь Рогалев заявил журналистам, что концепции у него нет. В этом году на пресс-конференции не было журналистов — их забыли позвать.
       В нынешнем состоянии фестиваля слово "авангард" в его заголовке нужно специально объяснять. Как исчезнувшие топографические реалии, к примеру Кузнецкий мост: моста давно нет, название осталось. Нет, разумеется, каждый год на фестивале играют пару пьес Лурье, Мосолова или других авангардистов начала века, исполняют Шнитке, Губайдулину, Пярта, и формально условие "до наших дней" тоже выполняется, поскольку в афишу попадают произведения конца 1990-х (преимущество имеет "первое исполнение в России". В этом году так обозначили квартет Гии Канчели, полгода назад сыгранный на фестивале "Дворцы Санкт-Петербурга" американским "Бридж-ансамблем").
       Проблема в том, что эта дистанция расценивается именно как хронологическая, а не концептуальная, то есть вход разрешен абсолютно всей музыке, написанной за последние сто лет. Как говорится, что Бог послал. В этом году Бог послал фестивалю комическую оперу Равеля "Испанский час" и "Реквием" короля мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера, симфонию классика британской музыки Эдварда Элгара и "Песни весны и любви" — советскую массовую песню 40-60-х в исполнении хоровой капеллы выборгского ДК.
       Зачем фестивалю этот груз, без которого он много бы выиграл? Нет ответа. Остаются эмпирические наблюдения. Концерт-открытие с двумя получасовыми глянцевыми квинтетами с гитарой спасли сопрано Ольга Воробьева и ансамбль "Дивертисмент", исполнившие "Озарения" Бриттена на стихи Рембо. Александр Титов, ЗКР и консерваторский хор преподнесли "Симфонию псалмов" Стравинского. Британский совет проявил странную для себя неразборчивость в выделении средств: с одной стороны, помог филармонии привезти в Петербург известного виолончелиста Стивена Иссерлиса (а тот рискнул сыграть концерт Прокофьева, более известный в поздней версии Симфонии-концерта и в исполнении Ростроповича), с другой — финансировал визит дирижера Гарри Брейна, который должен был представить публике реконструированную Третью симфонию Элгара, но своим исполнением совершенно ее похоронил.
       Екатерина Семенчук из Мариинской академии молодых певцов зажигательно спела целое отделение песен Веберна, Бартока и Равеля, бросая огненные взгляды в зал и вселяя серьезные надежды в сердца любителей современной музыки. Главным героем фестиваля я бы выбрала ансамбль солистов Мариинского оркестра (художественный руководитель Вячеслав Лупачев): "Экзотическую сюиту" Дешевова и квинтет Прокофьева они сыграли безукоризненно. Но в центре небольшого и четко выстроенного фестиваля они смотрелись бы еще лучше.
       
       ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...