России нужен моральный облик
Если верить деятелям науки, культуры и религии

       Вчера в известном "Александр-хаусе" расположенный там Центр стратегических разработок, совет которого возглавляет еще более известный Герман Греф, провел круглый стол "Россия: ценности современного общества". Принявшая участие в обсуждении интеллектуальная элита российского общества пришла к выводу, что ценности должны быть нравственными.
       
       Участвовали в мероприятии такие эксперты по объявленной теме, как начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-полковник Азаров, политолог Бунин, социолог Клямкин, главные редакторы печатных "Итогов" Пархоменко и "Независимой газеты" Третьяков, писатель Гранин, лидер партии Подберезкин, министр здравоохранения РФ Шевченко и другие, включая самого Грефа. Видны были и конфессиональные одежды митрополита Кирилла, протоиерея Чаплина, представителя католиков канцлера апостольской администратуры Ковалевского, председателя конгресса еврейских общин Когана и шейха-уль-ислам Таджуддина. Разносили кофе и чай.
       Прежде всего были сделаны три доклада. Начал Виталий Третьяков, который рассказал, в каком тяжелом положении Россия сегодня, и объяснил, как из него выйти: нужно повиноваться инстинктам. Он вкратце сформулировал (из текста доклада) "главные составляющие национальной идеи России сегодня: Россия вновь должна стать великой державой — патриотический и исторический инстинкт; богатство России — в совокупном богатстве каждого из ее граждан — эгоистический инстинкт; плоды реформ для всех, а не только для избранных — инстинкт альтруистический..." Перечислив инстинкты, Третьяков говорил еще минут пятнадцать, как их реализовать. При этом заметил, что пригодился бы моральный кодекс строителя коммунизма (который, по его мнению, отличается от десяти заповедей большей доступностью) и что самые концентрированные русские — это русские евреи. Тут Коган оживился, но не надолго: наступил следующий доклад.
       Вторым выступил президент Российского общественно-политического центра Алексей Салмин. Его основная идея заключалась в том, что сейчас все нелигитимно, потому что после великого ограбления семнадцатого года в девяносто первом не вернули собственность историческим хозяевам, а снова украли. Как только все, немного подумав, с этим согласились, докладчик уточнил: он не за то, чтобы все восстанавливать, как было, включая монархию, но нужно восстановить законность, а потом уж ее менять, иначе новая законность опять будет незаконной и так далее. Тут все расстроились, но не надолго: наступил третий доклад.
       Третьим говорил Александр Юрьев, завкафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, симпатичный человек, сильно пострадавший от врагов покойного Собчака: Юрьев помогал ему во время той избирательной кампании, когда выиграл Яковлев, и в докладчика за это стреляли и обливали его кислотой. Юрьев сказал, что ничего в России хорошего не получится, если не будет нравственности и веры, и все с ним в этом согласились.
       После чего немедленно вступили в прения. Писатель Гранин посетовал на то, что у нас больше нет будущего и таких нравственных ориентиров, как Сахаров и Лихачев, но потом почему-то поставил в один ряд с ними Генри Форда, бывшего, как известно, сторонником нацизма и антисемитом. Писателя выслушали сочувственно. Затем выступил митрополит Кирилл, очень интересно и доказательно рассуждавший о либеральных и традиционных российско-православных ценностях. Получалось, что навязывать России либерализм западного толка несправедливо и бесперспективно, но и отказываться от либерализма, как единственно приемлемого наднационального подхода нельзя. С этим все тоже согласились и дали слово министру здравоохранения, который, испросив предварительно благословения у владыки Кирилла, обратил внимание присутствующих на неповторимую индивидуальность каждого гражданина России и человека в целом.
       Тут дискуссия набрала силу и пошла по обычному руслу интеллигентского кухонного разговора: одни пошли курить, другие отправились по более важным вечерним делам, а третьи стали перебивать друг друга в ожидании своей очереди для полноразмерного выступления.
       Что же в конце концов делать с Россией, так и не решили.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КАБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...