Высокий спрос на услуги полиграфистов в России создает благоприятные условия для развития типографского бизнеса. О том, как зарабатывают на полиграфии, корреспонденту Ъ ИНГЕ Ъ-ЗАМУРУЕВОЙ рассказал МАРСЕЛЬ Ъ-ШАРИФУЛЛИН, ведущий эксперт по технологии компании издательских систем "Апостроф".
— Во всем мире обороты рынка полиграфии составляют миллиарды долларов в год. Как обстоит дело в России?
— У рынка полиграфической продукции действительно огромный потенциал. Скажем, в развитых странах о доходности этого бизнеса можно судить по таким косвенным показателям, как количество полиграфической продукции на душу населения. В США на каждого жителя приходится 300 кг полиграфической продукции в год, из них 44 кг — газеты. В Дании потребление газетной бумаги на человека — 50 кг в год. Россия занимает лишь 13-е место: на каждого гражданина у нас приходится 20 кг полиграфической продукции в год, из них всего 3 кг газет. Лет пять назад в России начался настоящий типографский бум. По данным МАП, в 1993 году у нас было не более 1000 типографий. Сейчас только в Москве их более 600, а в целом по стране число типографий увеличилось в 12 раз. Люди начинали свой бизнес с нуля: закладывали квартиры, продавали машины, брали кредит и покупали оборудование. Сейчас прежде небольшие типографии превратились в издательско-полиграфические комплексы с оборотом в несколько миллионов долларов в год.
— Какую продукцию выгодно производить в России?
— Самый эффективный бизнес — оперативная полиграфия. В основном ею занимаются частные типографии. Они печатают визитки, рекламные буклеты, листовки, открытки, этикетки и упаковку. Заимствованные на Западе методы работы позволяют выполнять любую прихоть заказчика. На современном оборудовании можно печатать любое количество экземпляров на любой бумаге. Сегодня средняя цена полиграфической продукции в Москве составляет от $0,2 до $2 за лист формата А3 с цветным односторонним изображением. Множительная техника позволяет за считанные минуты отпечатать несколько тысяч экземпляров. Сейчас наступает эпоха флексографии — печать фантиков и упаковки с помощью безвредных красок. Любые вложения окупятся максимум за год. Время цифровой печати наступит в России лет через пять. До кризиса по некоторым видам продукции каждый вложенный рубль приносил 5-10 рублей прибыли. Например, визитка продавалась в 10 раз дороже себестоимости. Сейчас прибыльность снизилась до 200%. Получается, что полиграфия прибыльнее торговли. Но на рынке периодической печати наблюдается обратный эффект.
— То есть на печати газет и журналов заработать нельзя?
— Печать периодических изданий по экономическим показателям нерентабельна. Государственные полиграфкомбинаты большей частью убыточны. В той же "Прессе" простаивают огромные цеха. При этом стоимость оборудования и расходных материалов постоянно растет, а газету дороже двух рублей продать трудно. Да и тиражи ниже 50 тыс. для периодики неинтересны. Но отдача от газет и журналов вполне ощутима, даже если издание неэффективно с экономической точки зрения. Информация — товар дорогой. Кто контролирует средства ее подачи, тот может манипулировать сознанием людей. Любая напечатанная фраза, если она, что называется, попала в цель, имеет экономический эффект.
— Могут ли типографии, печатающие периодику, получать доходы от побочной полиграфической продукции?
— Могут. Но здесь в дело вступают технологии. Не всякая печатная машина может печатать и газету, и конфетный фантик. Для оперативной печати газет лучший вариант — рулонное оборудование. Самая медленная ротационная машина печатает 20 тыс. экземпляров в час. Но в районных и городских типографиях она может простаивать до 80% времени. Еще один минус — такая машина не может печатать и на офсетной, и на мелованной бумаге. Формат тоже нельзя менять. Можно, конечно, установить две машины: ротационную для газет и листовую для цветной печати на мелованной бумаге. Но за это придется выложить больше $1 млн. Компромиссный вариант — установка листовых машин, которые могут печатать прибыльную продукцию. У листового офсета меньшая скорость и незаконченный цикл, но печать дешевле даже с учетом затрат на финишную обработку.
— Насколько отечественное полиграфическое оборудование отстает от зарубежного?
— В производстве оборудования мы отстали навсегда. Единственный плюс отечественных машин — дешевизна. Но иностранцы так стремятся на наш рынок, что готовы демпинговать. Сейчас разница в ценах сократилась до 10%. В наших типографиях установлены машины, которые отработали по пять ресурсов. Но купить новое оборудование сразу трудно. И чтобы застраховать вложения, можно начать на подержанном. Цены на вторичном рынке в два-три раза ниже. Развитые страны — Германия, США — считают Россию идеальным местом для того, чтобы "спихнуть" устаревшую технику. Но не стоит покупать оборудование б/у у типографий: они не будут заниматься ремонтом и гарантийным обслуживанием. И вы останетесь с этим железом наедине.