Храм Христа Спасителя украсят конфискованными бивнями
       Вчера московские таможенники передали в дар Русской православной церкви 400 кг конфискованных слоновьих бивней. Вообще, добыча и использование слоновой кости запрещены международной конвенцией, но в данном случае защитники животных закрыли на это глаза. Ведь дело-то богоугодное — бивни пойдут на украшение храма Христа Спасителя.

       Партия из 130 бивней африканского слона общим весом 538 кг была задержана таможенниками московского аэропорта Шереметьево-2 еще в апреле прошлого года. Экзотические трофеи, распиленные на куски и упакованные в полсотни чемоданов, везла на родину северокорейская дипломатическая миссия. Дипломаты, всего их было 12 человек, возвращались в Пхеньян из Нигерии, а в Москве они сделали транзитную остановку.
       "В соответствии с Венской международной конвенцией 1961 года багаж дипломатов не подлежит досмотру,— говорит сотрудник таможни Марина Юдина.— Но если есть веские основания подозревать контрабанду, могут быть сделаны исключения".
       Когда все бивни достали из чемоданов и баулов, одна из пассажирок, 30-летняя супруга второго секретаря посольства Северной Кореи в Нигерии О Менг Хи, расплакалась. "Все бивни принадлежат мне,— сказала она опешившим таможенникам.— Я несколько лет скупала их по всем рынкам Нигерии для того, чтобы на родине передать на фабрики, которые делают музыкальные инструменты. Из слоновой кости получаются очень красивые клавиши для роялей. В Африке я платила за бивни из расчета $150 за килограмм. То есть, отобрав их, вы накажете меня на $80 тыс., а это огромная сумма для нашей страны. Поэтому, прошу вас, отдайте груз, а потом я вышлю в Россию все необходимые документы".
       Жене корейского посла, естественно, не поверили. Впрочем, задерживать ее и возбуждать уголовное дело не стали, придерживаясь правил все той же конвенции. Корейцы покинули страну, а таможенники стали думать, что делать с конфискованными бивнями. Проблема заключалась в том, что в соответствии с другой конвенцией, регламентирующей международную торговлю дикой флорой и фауной, слоновьи бивни, добытые незаконным путем (охота на слонов запрещена), подлежат уничтожению.
       Куда девать конфискат, думали почти целый год и наконец решили. 400 кг передадут на восстановление храма Христа Спасителя, 100 кг — в реставрационный центр им. Грабаря, а оставшиеся 38 — в музейный комплекс Петергофа. Вчера все заинтересованные стороны собрались в Шереметьевской таможне и под вспышки фотокамер торжественно подписали акт передачи. Пожалуй, больше всех радовалась замдиректора центра им. Грабаря Светлана Вигасина: "Для того чтобы реставрировать экспонаты музеев — шкатулки, ларцы, панно, нам приходилось скупать бильярдные шары в комиссионках. А тут как с неба свалилась целая сотня килограммов!"
       Более сдержано реагировал на подарок архиепископ Арсений Истринский, викарий святейшего патриарха: "Бивни пустим на материал. С Божьей помощью попытаемся восстановить первозданное убранство храма Христа Спасителя: дарохранительницы, потиры, мощехранительницы — раньше все эти предметы инкрустировались слоновой костью".
       Вопрос корреспондента Ъ о том, нравственно ли с точки зрения церкви использовать бивни 65 убитых слонов для убранства храма, не поставил отца Арсения в тупик: "Еще в стародавние времена верующие люди возлагали на алтарь убитых на охоте животных и домашний скот. Так что, сын мой, ничего предосудительного я в этом не вижу — не мы начали, не нам и кончать!"
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...