ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вы готовы разрешить оборот земли?


Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
       — Два года назад в Саратовской области был принят свой закон "О земле", которым предусмотрена частная собственность на землю. За это время в области в пять раз сократились площади неиспользованных земель. Я считаю, что земля должна работать, поэтому мы передаем ее сельхозпредприятиям и фермерам. И создаем класс собственников земли. В Саратовской области их уже 1200 тысяч человек. Поэтому я двумя руками за частную собственность. Для этого нужно на федеральном уровне принять рамочный закон, а регулировать основные положения должны законодательные собрания области. Ведь нельзя все области чесать под одну гребенку — земли в Краснодарской, Свердловской и Саратовских областях разные.
       
Василий Стародубцев, губернатор Тульской области:
       — Я крайне отрицательно отношусь даже к самой идее продажи земли в частную собственность. Если мы будем ее распродавать, это будет означать распродажу последнего оплота государственности. Это же очевидно для каждого думающего и болеющего за свою страну гражданина. А всем сторонникам распродажи земли для начала надо хотя бы перечитать Льва Толстого, который не раз высказывался против земельной распродажи. И ни в коем случае нельзя позволять субъектам федерации "в экспериментальном" порядке принимать местные законы о продаже земли или частной собственности на нее. Местные чиновники распродадут ее в мгновение ока. Не чиновники и не депутаты областных собраний должны решать этот вопрос, а те, кто работает на земле. Их и надо спрашивать.
       
Леонид Рокецкий, губернатор Тюменской области:
       — Пора всем понять, что федеральный рамочный Земельный кодекс предусматривал бы наличие своего закона о земле в каждом субъекте федерации. А люди на месте разберутся, кому давать землю и на каких условиях продавать, какова в этом должна быть роль органов местного самоуправления. Я убежден, в этом случае выиграют все — и общество, и государство, и область, и крестьяне, и, наконец, сама земля. В конце концов, за пример можно взять государственный порядок работы с недрами. В данном случае законодательно определена роль федеральной и региональной властей и органов местного самоуправления.
       
Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
       — Я не являюсь ни активным сторонником продажи земли, ни ее противником. В любом деле нужна поэтапность и размеренность, тем более в вопросе о продаже земли. У нас до сих пор нет земельного кадастра, так как же мы собираемся продавать землю? В конце концов, есть долгосрочная аренда, а по поводу участков в шесть соток вообще никаких вопросов не возникает. Главное — не рубить с плеча, тогда ничего исправлять не придется.
       
Егор Строев, спикер Совета федерации, губернатор Орловской области:
       — Сегодня реформы в АПК идут в направлении развития отношений собственности и предпринимательской инициативы. И этот процесс рано или поздно приведет к тому, что земля все равно станет предметом купли-продажи. Но этот процесс должен проходить только под контролем государства и в интересах крестьянина. А пока, на мой взгляд, те силы, которые ратуют за референдум о свободной купле-продаже сельхозугодий, скорее всего, только по телевизору и видели, как и чем живет село.
       
Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
       — Я считаю, что земля является нашим национальным достоянием и должна им остаться. Она может сдаваться в аренду, наследоваться, передаваться в пользование. Но подход должен быть дифференцированным: одно дело, когда это деревни захудалые, и другое, когда это наш чернозем — самый богатый чернозем в мире. И потом, изменение нынешних правил означает серьезный передел собственности. Сейчас у нас на земле работают колхозы, совхозы, объединения фермеров — и хорошо работают. А если землю продадут в собственность другим, как потом спросить с них за то, что земля плохо используется?
       
Константин Титов, губернатор Самарской области:
       — России, безусловно, нужна частная собственность на землю, если мы хотим, чтобы экономика развивалась нормально. Другое дело, если сегодня этот вопрос будет вынесен на референдум, большинство, скорее всего, проголосует "против". Поэтому все надо делать поэтапно, предоставив уже сегодня право субъектам федерации принимать областные и республиканские законы о частной собственности на землю. И тогда через несколько лет мы придем и к федеральным законам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...