Налоговая инспекция занялась экспортом алмазов
       Вокруг подконтрольного Минфину спецэкспортера российских платиноидов и алмазов "Алмазювелирэкспорта" разворачивается налоговый скандал. Как стало известно Ъ, налоговики требуют с него 2 млрд рублей, которые он, по их мнению, задолжал в бюджет из-за неверно рассчитанного налога на прибыль. Однако предприятие, как и вся алмазная отрасль, действовало на основании письма Минфина. И если МНС сможет доказать свою правоту, то под ударом окажутся многие огранщики и ювелиры.

       "Алмазювелирэкспорт" — подконтрольное Минфину унитарное госпредприятие. До начала 90-х являлся монопольным экспортером российских алмазов (и по-прежнему остается эксклюзивным спецэкспортером платиноидов). В настоящее время продает на внешнем рынке пятипроцентные контрольные отрезки экспортных партий алмазов, а также алмазы и бриллианты из госзапасов. В прошлом году вывез ценностей на $2,6 млрд.
       
       Как заявили Ъ в "Алмазювелирэкспорте", налоговая инспекция, на днях завершившая его проверку, пока не представила никаких документальных обвинений. Однако из разговоров с инспекторами стало ясно, что в ближайшее время "Алмазювелирэкспорт" ждут неприятности. "Налоговики пытаются 'загнать' переоценку основных фондов предприятия в налогооблагаемую базу",— заявил Ъ заместитель гендиректора "Алмазювелирэкспорта" Сергей Горный.
       В МНС от комментариев отказались, сославшись на то, что проверка "Алмазювелирэкспорта" еще не завершена. Однако, по данным Ъ, министерство уже направило в инспекцию, где зарегистрирован "Алмазювелирэкспорт", предписание взыскать с него 2 млрд рублей. Суть претензий налоговиков сводится к тому, что "Алмазювелирэкспорт" фактически скрыл от налогообложения часть прибыли, которую получил при переоценке своих основных фондов. Кроме того, по мнению налоговиков, предприятие незаконно провело их ускоренную амортизацию.
       Проблема на первый взгляд чисто бухгалтерская. Однако основные фонды "Алмазювелирэкспорта" в основном составляют драгметаллы и драгкамни. Дело в том, что при внешнеторговых операциях он выступает в качестве контрактодержателя, то есть фактически становится владельцем идущих на экспорт платиноидов и алмазов. И Минфин, АЛРОСА или ЦБ передают ценности на баланс спецэкспортера.
       Так вот, налоговики настаивают на обложении налогом рублевой разницы, образующейся с момента получения "Алмазювелирэкспортом" ценностей на свой баланс до момента их продажи. При этом все его попытки сослаться на письмо Минфина, регламентирующее переоценку драгметаллов и драгкамней, налоговики в расчет не принимают. В МНС письма Минфина относят к "разъяснительным, а не нормативным актам".
       И теперь неприятности могут ждать не только "Алмазювелирэкспорт", но и огранщиков и ювелиров. "На нашем примере налоговики попытаются создать прецедент",— заявили Ъ в "Алмазювелирэкспорте". Алмазы и бриллианты — товар, который оборачивается крайне медленно. "Товар валютный, а учитывается он в рублях. За это время меняется не только соотношение рубля и доллара, но и рыночная конъюнктура, а значит, и цены",— считает Горный. По его словам, "Алмазювелирэкспорт" будет защищаться от налоговиков в суде.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...