В Красноярске вынесен приговор организаторам крупномасштабной аферы в системе местного энергоснабжения. По этому делу проходили бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Дьяков, а также руководители "Красноярскэнерго" и Сибэнергобанка.
Основные криминальные события произошли вокруг созданного в конце 1993 года на Алтае Сибэнергобанка. Его учредителями выступали новосибирский Белофинбанк, "Красноярскэнерго", страховая компания "Асопа" и ряд алтайских энергетических предприятий. Не прошло и года, как Сибэнергобанк стал испытывать финансовые проблемы. Тогда сотрудник Белофинбанка Алексей Митяшин предложил свой план вывода его из кризиса.
По договоренности с тогдашним директором АО "Красноярскэнерго" Владимиром Иванниковым предприятия-должники "Красноярскэнерго" перечислили на счет Сибэнергобанка солидную сумму — 2,8 млрд рублей. 1,5 млрд банк вложил в свой уставный капитал, остальные записал в доходную часть. После чего участники сделки задним числом подписали договор об оказании финансовой помощи. В пресс-службе АО "Красноярскэнерго" пояснили, что в документ предприятия эти деньги тогда были записаны как краткосрочные вложения. А в Сибэнергобанке их отразили как доход.
Таким образом, дела банка были на время поправлены. А его учредители, имевшие по уставу право получать дивиденды с дохода, получили на свои счета немалые суммы. Причем, как установило следствие, заработали на афере не только председатель правления Сибэнергобанка Иннокентий Тенгереков и Алексей Митяшин, но и тогдашние глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Дьяков и директор АО "Алтайэнерго" Владимир Зубков.
В 1995 году на деятельность Сибэнергобанка обратило внимание УФСБ по Алтайскому краю. Оно выяснило, что для учредителей банка махинации с деньгами АО "Красноярскэнерго" были не единственным способом обогащения.
Так, например, в 1994 году президент РАО "ЕЭС России" назначил Владимира Зубкова генеральным директором ОЭС "Сибирьэнерго". Эта структура начала выписывать векселя сибирским электростанциям, хотя на тот момент долгов у "Сибирьэнерго" не существовало. Сибэнергобанк, в свою очередь, собирал векселя в обмен на предложения кредитов местным энергетическим предприятиям, после чего их продавал снова. Векселей было выпущено множество и, по сведениям ФСБ, они в конце концов вытеснили из расчетов энергетиков "живые" деньги. Прибыль, полученная в результате этих операций, еще окончательно не подсчитана.
В 1996 году Алтайское УФСБ передало собранную информацию о деятельности Сибэнергобанка в прокуратуру Красноярского края, где против учредителей банка были возбуждены уголовные дела. Следствие длилось два года. За это время дела в отношении Дьякова и Зубкова были прекращены. В ходе следствия выяснилось, например, что бывший глава РАО "ЕЭС России" даже не знал, что является учредителем Сибэнергобанка. А с Иванникова обвинение сняли по амнистии. Были учтены его возраст, состояние здоровья, а также то, что он неоднократно награждался орденами и медалями.
В результате перед Железнодорожным судом Красноярска предстали только Митяшин и Тенгереков. Они были признаны виновными в присвоении и растрате в крупных размерах и приговорены к пяти годам заключения в колонии общего режима каждый. По словам адвокатов осужденных, решение будет обжаловано в суде Красноярского края. В свою очередь, новое руководство АО "Красноярскэнерго" вчера заявило, что предприятие, скорее всего, в ближайшее время подаст иск в порядке гражданского судопроизводства о возмещении ущерба, нанесенного Иванниковым.
ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Красноярск