Корретха — первый
А Кафельников — первая

       В воскресенье завершился теннисный супертурнир в Индиан-Уэллсе. Победителями стали Алекс Корретха и Линси Дэвенпорт. А россиянин Евгений Кафельников, несмотря на то что выбыл из турнира еще во втором круге, вновь возглавил рейтинг ATP.
       
       Перед мужским финалом, в котором встречались Корретха и Томас Энквист, мало кто решался делать прогнозы. Хотя если брать чисто игровые аспекты, то преимущество можно было отдать Энквисту. Шведский теннисист, особенно к концу турнира, стал показывать игру очень высокого уровня, подтверждением чему служат его победы над Марком Филиппуссисом и самим Питом Сампрасом. Относительно же перспектив Корретхи имелись некоторые сомнения. Испанец, конечно, дошел до финала не только благодаря стечению обстоятельств, но неясно было, смог ли он полностью восстановиться после загадочных болезней, преследовавших его весь прошлый год. К тому же давно известно, что испанские теннисисты не специалисты по быстрым кортам — им по душе "родные" грунтовые.
       Сомнения Корретха рассеял быстро. По сути, весь матч прошел под его диктовку. Он вел игру с первого до последнего сета и вполне заслуженно победил, получив за это сто рейтинговых очков и увеличив свой личный бюджет на $400 тыс. После игры испанец просто сиял. "Представляете, как я себя чувствую? Если не можете представить, то скажу: это ощущение чего-то большого и радостного. Приятно вновь почувствовать, что к тебе вернулась былая игра и ты снова контролируешь корт,— поделился Корретха с журналистами.— А ведь еще недавно я всерьез полагал, что мои дни в теннисе сочтены и мне никогда больше не бороться за высшие награды. Теперь я думаю иначе. Все еще впереди".
       Соперник Корретхи, объясняя причины своего невыразительного выступления, отметил, что на его игре сильно сказались тяжелейшие матчи против Филиппуссиса и Сампраса. "Я, наверное, должен был находиться на эмоциональном подъеме после этих встреч, однако физическая усталость, накопившаяся за неделю, была на порядок больше. Просто не было сил бороться,— сказал Энквист.— К примеру, когда разыгрывался последний мяч, я подумал: давай, Алекс, выигрывай — и все, никакого тенниса на сегодня".
       Для российских болельщиков, помимо выхода в полуфинал 18-летней Елены Дементьевой, главным приятным итогом турнира можно считать тот факт, что Кафельников снова стал первой ракеткой мира, обойдя Андре Агасси на четыре очка. Вот только как долго Евгений продержится на первой строчке, сказать трудно. Сейчас сложилась ситуация, при которой сразу несколько игроков уже в ближайшее время могут обойти Кафельникова.
       В отличие от мужского турнира, в котором зрителям так и не удалось увидеть очередного "матча года" Агасси--Сампрас, у женщин в финале сошлись две сильнейшие на данный момент теннисистки — Мартина Хингис и Линси Дэвенпорт. Их матчи — это всегда своего рода спектакль, выяснение, что окажется эффективнее — интеллектуальная и изящная игра Хингис или атлетическая, почти мужская манера Дэвенпорт. В последнее время, правда, удача чаще сопутствует американке. Так было и в Индиан-Уэллсе. Нужно отметить, что Линси, пожалуй, единственная теннисистка, которую Хингис побаивается. "Мне все равно с кем играть, кроме Дэвенпорт. Ее надо опасаться в любом случае",— призналась Мартина за день до матча.
       Что касается самой встречи, то все решила физподготовка Дэвенпорт: у нее оказалось больше сил вести борьбу на 35-градусной жаре. Она настолько измотала свою соперницу, заставив ее без пауз носиться по корту, что в итоге Мартина попросту опустила руки. Счет же матча можно назвать уникальным. Что ни говори, а выиграть у первой ракетки мира всухую решающий сет не так уж просто.
       РОБЕРТ Ъ-ДАМБЕГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...