Советский демпинг на рынке вооружений

Тут один истребитель предлагал. Ну о-о-очень дешевый


        Советские самолетостроительные фирмы произвели сенсацию на Международной выставке аэрокосмической и оборонной продукции в Объединенных Арабских Эмиратах: новейшие типы боевых машин продавались по ценам в 2--3 раза ниже мировых.
       
        На авиасалоне в Дубае все международные торговцы оружием (400 фирм из 44 стран) поняли, что пришел их черный день. Устроили его обиженные у себя на родине (закупки боевых самолетов сократились более чем на 35%) советские авиастроители, выставившие 12 типов военных и гражданских ашин -истребители МиГ-29 и МиГ-31, стребитель-бомбардировщик прорыва Су-24МК, вертолеты Ми-28 и Ми4, транспортный Ан-124, истребитель-бомбардировщик
       
у-27ТК — по беспрецедентным демпинговым ценам.
       
        Су-27ТК — двухместная модификация знаменитого Су-27. В отличие от своего прародителя, бывшего по назначению истребителем-перехватчиком и амолетом завоевания господства в воздухе, имеет ярко выраженный потенциал истребителя-бомбардировщика. Только что начал поступать на вооружение советских ВВС.
       
        По сведениям из информированных сточников, первоклассные машины предлагались по ценам как минимум на 50% ниже бщемировых. Не имеющий аналогов в мировом самолетостроении истребитель-перехватчик иГ-31, созданный в СССР для войск ПВО и обладающий громными боевыми возможностями, в том числе по перехвату Крылатых акет, был предложен за 30 млн долларов, Су-27ТК — за 12 млн долларов (возможная рыночная цена этих машин составляет как минимум 100--150 млн долларов), и все это при условии немедленной поставки. редставители ВВС Объединенных Арабских Эмиратов фициально заявили о начале переговоров о поставках советской авиационной ехники, однако не уточнили тип закупаемых самолетов. Состоялись
       
ренировочные полеты пилотов ВВС Саудовской Аравии на у-27.
        По мнению экспертов, интерес мог быть и большим, но для покупателей и даже устроителей авиасалона так и осталось неясным, кого же редставляли советские авиастроители (то ли Минавиапром, то ли Миноборонпром, то ли ГКЭС, упраздненные по решению Госсовета, то ли какие-то пока неизвестные российские структуры, то ли просто самих себя). Дополнительный сумбур внесло присутствие на авиасалоне бывшего замминистра бывшего Минавиапрома Владимира Лаптева, омментировавшего возможности сотрудничества в производстве боевой ехники и агитировавшего за иностранные инвестиции не в конверсию, а в советское оенное производство.
        В этой связи многие эксперты высказывают опасения, что еконтролируемый развал общесоюзных структур, в прошлом анимавшихся организацией экспорта оружия и военной технологии, риведет к массовому и неконтролируемому выходу на внешний рынок тдельных предприятий, которые в условиях серьезных финансовых трудностей и отсутствия рынка сбыта у себя в стране займутся распродажей за бесценок передовых военных технологий.
        Как отмечают западные наблюдатели, эти опасения отнюдь не безосновательны. По свидетельству SUEDDEUTSCHE ZEITUNG, валютный голод заставил советских производителей выбросить на международный рынок по демпинговым ценам стратегические ноу-хау. Продаются атомные реакторы, спутники, космические станции, обогащенный плутоний, ряд разработок, созданных в ходе космических экспериментов. По мнению эксперта Пентагона Майкла Спэрроу, "речь идет о creme de la creme советской военной технологии". Комиссия экспертов, срочно созданная американским правительством, собирается заключить крупные сделки на этом "аукционе века", и, по заявлению Спэрроу, "необходимо воспрепятствовать тому, чтобы другие страны увели у нас из-под носа лучшую продукцию".
       
        ИРИНА Ъ-ГРЕШНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...