Вчера Госдума одобрила в первом чтении законопроект, освобождающий от уплаты НДС оборот алмазного сырья на внутреннем рынке и ввозимые на территорию России алмазы. Это приведет не только к оживлению гранильной отрасли, но и, как ни странно, к росту поступлений в бюджет.
Вчерашнее обсуждение "алмазного" законопроекта в Госдуме длилось недолго. Это и понятно: цена вопроса — всего несколько миллионов долларов в год. Зато экономический эффект от его решения правительство, предложившее законопроект Думе, обещает значительный. Власти надеются на увеличение объема обрабатываемых в России алмазов на 15-20% при снижении цен на бриллианты внутри страны. К тому же в целом налоги, собираемые с отрасли, увеличатся с $6 млн до $7,5 млн.
Возможность освобождения российских огранщиков от уплаты НДС обсуждается уже не первый год — разные заинтересованные ведомства не могли прийти к согласию. Еще в начале 90-х огранщики пытались доказать властям, что речь идет не о лоббировании их интересов, а о принятой во всем мире практике налогообложения бриллиантового бизнеса. В Бельгии, Голландии, Израиле и других странах, где он особенно развит, торговые операции и с алмазами, и с бриллиантами НДС не облагаются. Налог взимается при продаже ювелирных изделий. На такой радикальный шаг российское правительство не решилось (хотя два года назад Минфин предлагал именно этот вариант). Власти намерены собирать НДС уже на стадии продажи бриллиантов. В итоге внешний и внутренний алмазный рынок уравняют в правах. Ведь экспортеры (на экспорт идет до 98% российских бриллиантов) вот уже три года НДС при покупке алмазов не платят. Для огранщиков же, обеспечивающих внутренний рынок, после уплаты НДС стоимость сырья автоматически возрастает на 20%. А значит, на столько же дорожают и ювелирные изделия.
Не менее важна и готовность Минфина освободить от уплаты НДС алмазных импортеров. Представивший в Думе законопроект замминистра финансов Михаил Моторин считает, что такая мера обеспечит более полную загрузку мощностей гранильных предприятий. Сегодня, по данным Минфина, они могли бы перерабатывать алмазов на сумму около $800 млн. Однако стоимость гранящихся в России алмазов не превышает $520 млн.
Вчера доводы Минфина показались думцам убедительными. Отмену НДС на алмазы поддержали 230 депутатов, против — 21, а шестеро воздержались. Их не смутило даже признание Минфина в том, что введение закона приведет к бюджетным потерям в регионах, на территории которых ведется алмазодобыча. Так, по подсчетам Минфина, только Якутия потеряет $450 тыс., а значит, потребуются компенсации из федерального бюджета. Но даже несмотря на это, федеральный бюджет от отмены НДС в итоге все равно выиграет.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА