"Плакали даже тренеры"
Олеся Алиева спустилась с горы со страшной скоростью

       Третье место 22-летней российской горнолыжницы Олеси Алиевой, которое оно заняла на предпоследнем этапе Кубка мира в швейцарском Ленценхайде на трассе скоростного спуска, стало заметным событием в российском спорте. За последние десять лет лишь две россиянки (Варвара Зеленская и Светлана Гладышева) время от времени нарушали спокойствие в стане лидеров — спортсменок из альпийских стран и Северной Америки. С ОЛЕСЕЙ АЛИЕВОЙ встретилась корреспондент "Коммерсанта" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       
— Очень хочется верить, что это ваше призовое место хотя и первое, но отнюдь не последнее...
       — То, что я скажу, возможно, прозвучит несколько банально. И все же: любые мечты, даже самые невероятные, обязательно сбываются. Главное — очень захотеть. И делать, делать, делать все, что от тебя зависит. Через "не могу" и через "не хочу". Уж поверьте, устала я к тому этапу просто невероятно — и физически, и, еще больше, психологически. Эта моральная измотанность несколько раз не позволяла мне попасть в первую рейтинговую тридцатку, когда все, казалось бы, шло к тому. То я просто сходила с дистанции, то падала, то проигрывала какие-то несчастные десятые секунды на самом финише. Но когда я в Ленценхайде увидела свое время, то схватилась за голову и подумала: "Боже, я ж мечтала об этом, и вот оно — пожалуйста". Теперь я наконец в себя поверила. Плакали от счастья все, даже тренеры.
       — Зеленская тоже?
       — Нет. Варя просто радовалась. Собственно, во многом благодаря ей и состоялся мой успех. Дело в том, что перед стартом я сидела в ресторане и наблюдала за выступлением Зеленской по телевизору. А она, финишировав, по рации подробнейшим образом меня проинструктировала, где, как и на какой скорости ехать надо. Я вышла на старт и спокойненько себе поехала, думая только о ее указаниях и больше ни о чем. Любопытная деталь: в первой десятке в итоге оказались в основном молодые девчонки, кроме разве что будущей победительницы Кубка в общем зачете Ренаты Гетшль, с которой мы приехали в одно время, и Варвары.
       — В начале сезона Зеленская напрямую связывала свой возможный уход из большого спорта с тем, удастся ли ей в итоге остаться в так называемой красной группе сильнейших...
       — Она в нее попала в обеих "наших" дисциплинах — и в скоростном спуске, и в супергиганте. Я тоже оказалась 27-й в спуске (в прошлом году Алиева находилась в девятом десятке рейтинга.— Ъ). А это означает, что в будущем сезоне в Кубке мира от России смогут выступить уже три горнолыжницы.
       — Гладышева не жалеет о том, что оставила горные лыжи?
       — Возвращаться она не собирается. Хотя, честно говоря, мне ее очень не хватает. Из нее классный психолог получился бы. Светик — она как никто умела мандраж снять. Скажет пару слов — и все тебе нипочем.
       — Почему наши девушки специализируются только в спуске и супергиганте?
       — Во-первых, все виды ездить архисложно. А во-вторых, натура наша русская такая — любим скорость. Встал на старт и — эх! — понесся.
       — Теперь в вас видят надежду российских горных лыж. Наверное, изменится и качество подготовки?
       — А я и до сих пор имела все необходимое — претензий нет. Единственное, что нас с Варей ожидает, так это переход на другие лыжи. С Mizuno, прекратившей их производство, на Fisher.
       — В чем разница?
       — Зеленская говорит, что давно уже хотела на них перейти, но была связана контрактом. А я ей верю. От качества лыж в нашем виде очень много зависит. Их по росту, весу, кондициям и даже по темпераменту нужно выбирать — мягкие тебе лучше подойдут или жесткие. Техника в горнолыжном спорте постоянно видоизменяется и напрямую зависит от конструкции лыж. Например, с увеличением платформы на лыжах и ботинках как бы увеличился зазор между горнолыжником и снегом, а следовательно, и скорость. Теперь на поворотах требуется намного больше усилий в борьбе с центробежной силой. Я заметила, что отнюдь не все "старички" способны приноровиться к новой технике. Еще не закостенелой молодежи в этом смысле гораздо легче.
       — Есть ли у вас образец для подражания с точки зрения техники?
       — Как ни странно, это мужчина. Итальянец Кристиан Гедина, один из мировых лидеров в скоростном спуске.
       — Влияет ли на уровень результатов, скажем, телосложение?
       — Мощным легче. Они сильнее давят на лыжи и поэтому легче проходят повороты. Но худенькие и маленькие тоже иногда выигрывают. Я довольно высокая по нашим меркам — 170 сантиметров, но мощной меня (63 килограмма) пока что не назовешь. Штангой больше заниматься надо. Что же касается максимальной скорости, которую я когда-либо развивала на трассе, то это примерно 128 км/час. А личный рекорд, например, Зеленской — 139 км/час, думаю, один из самых высоких за всю историю женских горных лыж.
       — Как происходило ваше становление как спортсменки?
       — Родом я из поселка Каменномостский, что в 40 километрах от Майкопа. Там в четыре года родители впервые поставили меня на горные лыжи. Но серьезно я занялась спортом в Магадане, куда перед самой школой меня отправили к тетке, маминой сестре. Она-то и отвела меня в секцию. Лет в семнадцать я стала показывать приличные результаты на российских соревнованиях, меня заметил московский тренер Геннадий Усович и пригласил в столицу. Здесь я учусь на четвертом курсе Физкультурной академии и живу вот уже второй год у подруги.
       — Она тоже горнолыжница?
       — Нет. Мы с Юлей случайно познакомились, подружились и она, по существу, эти годы является моим личным, если так можно выразиться, спонсором. Кормит, поит, одевает. На мою зарплату в тысячу рублей, сами понимаете, особо не разгуляешься. Сейчас вот Юля моя замуж собралась во Францию и говорит, чтобы я к ней переезжала.
       — Поедете?
       — Нет, я за границу не поеду. Не хочу говорить "никогда", но пока для меня Россия — это все. И неважно, где буду жить, главное — чтобы в России. Готова даже в Магадан вернуться, хотя там и холодно.
       — Правда ли, что в Магадане культ великой лыжницы Елены Вяльбе? Она ведь тамошняя...
       — Культ — не то слово. Даже за границей, когда говоришь, что из Магадана, все спрашивают: а что это такое? Но только фамилию Вяльбе назовешь — и всем сразу понятно, о чем речь. "Вяльбе" и "Магадан" там синонимы.
       — А вам хочется добиться подобной славы?
       — Пока мне хватает того, что моим успехам радуются родные, подруги и мой молодой человек. Хотя не скрою: приятно, конечно, когда тебя знают. Вот уже и в Шереметьево, когда из Швейцарии вернулась, пальцами показывали. Но главное для меня — это просто хорошо кататься на лыжах и испытывать при этом внутреннее удовлетворение. А еще, что скрывать, хочется уже начать прилично зарабатывать. Пока что я наскребла только на "Жигули". Но покупать машину, хотя о ней и мечтала, уже передумала.
       — Чего вы больше всего боитесь?
       — Только одного. Не реализовать своих возможностей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...