Здесь куют новый феминизм
       В Доме творчества писателей "Переделкино" вчера завершила работу международная конференция "Женщины: свобода слова и современные СМИ". За ее работой наблюдал обозреватель Ъ МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ.

       Стоит повернуть с Минского шоссе влево, на указатель "Зона отдыха Переделкино", тотчас оказываешься в совершенно другом мире. Торжественные сосны, строгий рисунок которых нарушен лишь мокрой крышей старой дачи да красной стеной особняка. Дорога петляет, приветливо помаргивают фарами встречные джипы, но скорость и без того снижаешь, невольно. Как не снизить ее, когда кругом аура такой густоты! Вон мрачнеет и горбится в хвое дача Фадеева, где на верхнем этаже сделал он роковой выстрел. Вон — необъятный участок Корнея Чуковского, в глубину которого уводил он детишек, чтоб спеть-сплясать с ними у костра. Федин и Паустовский, Иванов и Пастернак — того и гляди различишь классические силуэты в мглистой аллее.
       Однако различаешь не ратиновые углы их плеч, но мягкость греческих шуб и округлость турецких дубленок. В Переделкино собрались женщины. Со старого Союза писателей я начал не зря. Конференцию организовал один из новых союзов (тот, который "демократический"). И в ходе нее выяснилось, среди прочего, что борьба между осколками былого писательского величия, в Москве и Питере всем приевшаяся и в общем оконченная, в провинциальной России продолжается вовсю. Причем не на уровне тяжб об особнячках и домах отдыха — а на идеологическом.
       К примеру, Вологда. Здесь живет Василий Белов, здесь — оплот почвенничества, мужского шовинизма и домостроя. Но на всякую позицию возникает оппозиция. В Вологде в последние годы возникло несколько самиздатских журналов, причем делают их женщины, и делают на хорошем уровне. Так, "Стрекоза", авангардный проект двадцатитрехлетней Натальи Сучковой, получил в этом году стипендию Фонда Тепфера (Пушкинскую премию, присуждаемую этим фондом, напомню, дали Юрию Мамлееву) и имеет шансы на европейскую карьеру.
       На Интернет в провинции просто нет денег, соответственно, традиционная литературная структура там сохраняется, со всеми ее плюсами и минусами. Плюс, собственно, один: печатное слово сохраняет свою силу. Главный же минус такой: все зависит от того, в чьих руках эта сила. Сравнивать демократичный, литературоцентричный Воронеж и, например, Смоленск, где какие-нибудь "Губернские ведомости" до сих пор сообщают читателю, что страну до ее нынешнего состояния довели "пастернаки",— невозможно. Никакого единого культурного поля в России нет.
       А вот феминистское, пожалуй, существует. В этом смысле переделкинская конференция напоминала заседание некого штаба. Первая феминистская экспансия в литературу, десятилетней давности, тоже была произведена усилиями писательницы Светланы Василенко, которая теперь занимает фадеевский пост — первого секретаря Союза писателей (но не фадеевскую дачу). Я спросил у нее, что сталось со звездами женской литературы перестроечных времен, из которых в конференции участвовала только Людмила Петрушевская. "По-разному,— ответила секретарь.— Кто за границей, кто спился, кто в православие ушел. Но главное — они все состоялись и после этого перестали быть вместе. Сейчас идет вторая волна феминизма".
       В этой второй волне я совершенно не увидел феминизма витринного, "глянцевого". "Ну правильно,— объяснила Василенко.— Мы делали упор на творческие силы". То есть все-таки интеллектуальный штаб. Я не удивлюсь, если лет через пять именно эти дамы станут заправлять уже не самиздатовскими журнальчиками, а медиа-империями. А то и просто империями. Стартовая площадка, во всяком случае, недурна. Если вспомнить былое да сосчитать, сколько и каких идей родилось в переделкинской тиши и как они прогремели,— сердце замирает от предчувствий, господа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...