Бизнес в режиме выживания
       Вчера Владимир Путин провел двухчасовую встречу с руководителями малых предприятий. Вообще, о том, чем занимается малый бизнес и что с ним происходит, вспоминают обычно перед выборами. В остальное время этот бизнес живет своей жизнью, и неудивительно, что число малых предприятий в России не растет (см. график "Стагнация малого предпринимательства").

       Первый съезд руководителей малых предприятий прошел перед президентскими выборами 1996 года, второй — в октябре 1999-го. На первом выступал Борис Ельцин, на втором не было ни его, ни Владимира Путина (тогда только главы правительства). И на вчерашнюю встречу он тоже мог не приезжать — нынешний фаворит президентской гонки за голосами малых предпринимателей не охотится, они сами, будучи прагматиками, проголосуют за победителя, так выгоднее. Тем не менее на встречу он прибыл и даже сделал два заявления, которые выходят далеко за ее рамки. Во-первых, он обещал, что все расходы предпринимателей на рекламу будут относиться на себестоимость — это залог свободы печати. Во-вторых, было сказано, что власть дистанцируется от олигархов. Здесь малые предприниматели неуверенно зааплодировали.
       В канун очередных президентских выборов интерес к малому бизнесу проявил не только Путин. Министерство по антимонопольной политике провело Всероссийское совещание по вопросам государственной поддержки малого предпринимательства в Великом Новгороде. Активизировалась работа по подготовке нового закона о поддержке малого бизнеса. С трибун говорят, что рынок и малый бизнес — тождественные понятия.
       Но, несмотря на обилие мероприятий, малый бизнес существует в режиме выживания. Так считают и глава Министерства по антимонопольной политике Илья Южанов, и его ближайшие соратники: Виктор Ермаков, возглавляющий Российское агентство по поддержке малого и среднего бизнеса, и глава движения в поддержку предпринимательства и депутат Госдумы Иван Грачев. По признанию Ермакова, количество малых предприятий в России отражает баланс между желанием чиновников брать взятки и возможностью предпринимателей их давать.
       По разным оценкам, малые предприниматели производят от 9 до 13% ВНП. Но из существующих 800 тыс. малых предприятий меньше половины работают в белом секторе (если его, конечно, можно назвать белым), большая часть оборота малого бизнеса находится в тени.
       Для того чтобы открыть дело (кооператив), в 1987 году нужно было лишь несколько инженерных зарплат (около 1000 "советских" рублей). По тем временам сумма казалась непомерной. Да и налоги в 10% представлялись достаточно серьезными. Теперь же, по мнению Ивана Грачева, для открытия дела нужно $3-10 тыс., да и нынешние налоги не чета советским. По оценкам самих бизнесменов, $20-40 тыс.— вот тот минимум, не имея которого можно вообще забыть о собственном деле.
       Помимо этого, для развития малого бизнеса необходимы два условия: налоговая реформа и наведение порядка в вопросах собственности. Реальные налоговые сборы в России составляют 20-30% от прописанных в законе. Налоговое бремя в России непосильно — около 60% валового внутреннего продукта. В успешно развивающихся странах эта нагрузка втрое меньше, в развитых — вдвое меньше. Бизнесмены считают, что налоги необходимо снизить как минимум в два-три раза.
       Но и это еще не все. В свое время Франция ужаснулась: обнаружилось, что на регистрацию нового предприятия малого бизнеса уходит пять дней. Срочно был принят закон, гарантирующий регистрацию нового дела за 24 часа. В Москве, считающейся в России одним из лучших мест для ведения малого бизнеса, на открытие химчистки при соблюдении всех законов и инструкций требуется 600 дней. По истечении этого срока для предпринимателя все только начинается. Около 40 чиновничьих структур могут проверить, приостановить, оштрафовать, закрыть. И даже если проверка будет происходить ежедневно, без праздников и выходных,— это не противоречит законам. Правда, задавить российского бизнесмена не так-то просто. Есть у него и опыт борьбы с тем неимоверным числом проверяющих, которые наверняка сломали бы любого западного предпринимателя. Например, в Бурятии выпущена брошюра "Правовая поддержка предпринимательства (игра по правилам)". В ней бизнесмена обучают тому, как бороться с проверками с помощью существующих законов и правил. Как показала практика, в Бурятии количество проверок уменьшилось.
       Считается, что сегодня в России необходимо обновить 40 млн рабочих мест. На одно рабочее место в крупной корпорации требуется не менее $100-150 тыс., а на одно место в малом бизнесе — $10 тыс. Как утверждает Путин, Россия может и должна расти со скоростью 10%. Если идти через крупный бизнес, то потребуется $200-300 млрд в год. С помощью развития малого бизнеса получается гораздо дешевле.
       НИКОЛАЙ Ъ-ЛУКЬЯНЧУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...