Правительство под давлением МВФ ужесточает валютный контроль. В частности, в Белом доме рассчитывают на то, что смогут остановить утечку капиталов за счет обязательной регистрации внешнеторговых сделок экспортеров. Соответствующий законопроект уже прошел в Думе первое чтение (см. материал на этой же странице). Однако этот закон все равно не перекроет всех лазеек на пути незаконного вывоза капиталов. Например, вывоз до 10% нефти с помощью не контролируемых ГТК так называемых смешанных сделок.
"Цена вопроса" немалая — до $2 млрд. Именно столько валюты должно ежегодно возвращаться в Россию после завершения смешанных сделок (при которых расчеты "живыми" деньгами "скрещиваются" с бартером). В 1996 году нефтеэкспортеры пролоббировали президентский указ "Об обязательном регулировании внешнеторговых бартерных сделок", по которому смешанные сделки перестали считаться бартерными. Однако к классической схеме "нефть за 'живые' деньги" они тоже не причислены. В результате, в отличие от прочих, на смешанные контракты не заводится паспорт сделки. Ни в ЦБ, ни в ГТК не смогли придумать универсальную схему приведения к одному денежному знаменателю многочисленных встречных товарных и финансовых потоков. Единственное, что знают таможенники,— сколько нефти ушло на экспорт по тому или иному смешанному контракту. Но они не могут определить реальную стоимость товарной составляющей этого контракта. А раз так, ЦБ не получает от них данных о том, когда может быть возвращен в Россию валютный эквивалент вывезенной нефти.
Известно, что нефтекомпании проводят основные расчеты в офшорах. Поэтому сколько русских нефтедолларов оседает в западных банках, на таможне точно не знают. Но уверены, что в результате неэквивалентных смешанных сделок значительная часть из пресловутых $2 млрд домой не возвращается. По данным Энергетической таможни, популярность смешанных сделок растет год от года. Правда, до последнего времени их объем увеличивался незначительно — до 1% в год. Но если Дума примет закон об обязательной регистрации экспортеров и их контрактов, то наверняка под смешанные сделки будет оформляться практически вся нефть.
Как утверждают в ГТК, существуют и другие способы увода капиталов на Запад. Например, экспортер хочет открыть расчетный счет в иностранном банке. Для этого он должен получить лицензию ЦБ и, как правило, ее получает. Но таможенники не уверены в том, что ЦБ полностью отслеживает прохождение денег по этим счетам. Во всяком случае, информации о завершении экспортной сделки, о возврате валюты в 90-дневный срок таможня от ЦБ не получает. За год сделок с использованием экспортерами счетов иностранных банков совершается на сумму более $300 млн.
Нужно ожидать, что скоро число законных способов увеличения депозитов нефтекомпаний в иностранных банках увеличится. Ужесточение валютного законодательства приводит к неизбежному появлению новых эффективных способов утечки нефтяных капиталов.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН