Валютный контроль усиливается
       Главное условие возобновления кредитования России, которое выдвигает МВФ,— ужесточение борьбы с бегством капитала. Правительство внесло в Думу пакет соответствующих поправок в законодательство. Во вторник вице-спикер Георгий Боос пообещал инвесторам, что поправки, содержащие административные меры, "усиливающие лишь коррупцию", приняты не будут. Однако Дума вчера поверила правительству, а не Боосу.

       Правительственные поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" просты. Для борьбы с переводом денег за рубеж через фирмы-однодневки и фиктивные импортные контракты предлагается наделить уполномоченные банки правом приостанавливать подозрительные валютные операции сначала на пять дней, а если они заинтересуют уполномоченный правительственный орган — еще на 30 дней. Признаки валютной операции, подлежащей обязательному контролю, определяются правительством и ЦБ.
       Вчерашнее обсуждение было бурным. Депутаты почти целый день дружно ругали правительственные предложения. И повторяли аргументы Бооса: вместо усиления валютного контроля получится усиление коррупции — раз чиновники сами будут решать, подозрительна или нет данная сделка.
       Все фракции и комитеты в один голос заявили, что критерии подозрительных операций должны быть прописаны в законе. И предложили свои критерии: фирма-импортер создана 5-10-30 дней назад, ее уставный капитал на порядок меньше перевода за рубеж по контракту; перевод денег в офшорную компанию; слишком большой авансовый платеж. Встал также вопрос: кто будет компенсировать издержки компании, если после 35 дней разбирательства выяснится, что никаких нарушений нет? При этом все согласились, что бюджет такой нагрузки не потянет. Наконец, было предложено уменьшить срок проверки, проводимой уполномоченным банком, до двух дней, а госорганами — до десяти. Любопытно, что усомниться в обоснованности названных правительством сроков заставил один из авторов законопроекта, зампред ЦБ Виктор Мельников. Он доказывал, что приостановка подозрительных операций по переводу денег практикуется и в развитых странах. Однако признал, что, например, в США или в Англии считают, что с этим можно разобраться за 48 часов.
       Несмотря на единодушную критику поправок, мнения по поводу их судьбы разделились. Председатель банковского комитета Александр Шохин предлагал ничего не принимать и потребовать от правительства новых законопроектов. Председатель бюджетного комитета Александр Жуков неожиданно заявил, что принимать можно, потому что правительство и ЦБ уже согласились с думскими предложениями и ко второму чтению они будут внесены. Депутаты в итоге поверили Жукову, правительству и ЦБ. Решающую роль сыграло заявление представителя президента Александра Котенкова: и. о. президента понимает, что законы плохие, но просит поддержать и доработать. Боос был посрамлен.
       В "валютный пакет" входили и правительственные поправки в законопроект "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Они предлагают бороться с недобросовестными экспортерами при помощи обязательной регистрации всех внешнеторговых сделок. Теперь без регистрации экспортера не пропустят через таможню, а для ее получения потребуют всю подноготную, в том числе и информацию о прежней деятельности. Думе снова не понравилось, что порядок регистрации и вообще, регистрировать или нет, будут определять чиновники. Но правительство и здесь убедило Думу, что ко второму чтению сгладит углы.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...