Большой театр приступил к восстановлению первого многоактного балета Мариуса Петипа "Дочь фараона". Его премьера состоялась 138 лет назад, а последний раз этот спектакль видели в Ленинграде в апреле 1928-го. Для постановки приглашен знаменитый французский хореограф-реставратор ПЬЕР ЛАКОТТ. С ним встретилась корреспондент Ъ ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
— Вы получили всемирную известность как реставратор наследия, стало быть, как хореограф — обречены на анонимность. Это входит в правила игры. Вам не обидно?
— Разумеется, я не могу остановить спектакль и сказать: "Полюбуйтесь, этот отрывок поставил я". Могу рассказать только вам, и то после премьеры. Но это нормально. Я это делаю из любви к старине. Невозможно думать только о себе.
— Вы начинали как классический премьер, но уже в 22 года покинули Парижскую оперу. Почему?
— Шарль Азнавур, Дюк Эллингтон и Сидней Бишетт, известный американский джазовый саксофонист, написали музыку для одного балета и предложили мне его поставить. Я уехал в Америку, изучал джаз, модерн в школе Марты Греам. Мой педагог мадам Егорова (прима-балерина императорского Мариинского театра.— Ъ) была возмущена этим поступком. Она сказала: "Ты классический танцовщик, что ты делаешь в современном танце? Это глупо. Там и без тебя людей хватает. Я передала тебе весь свой репертуар. Я скоро умру. Обещай мне, что ты займешься классическим танцем". Я обещание выполнил.
— Возобновив "Сильфиду" Филиппа Тальони?
— "Сильфида" — только первый опыт.
— Ваша жена, блистательная балерина Гилен Тесмар, была вашей музой в истории с "Сильфидой"?
— Именно ей пришла в голову эта идея. У меня была операция на позвоночнике. Я ничего не мог делать, это было невыносимо. Гилен посоветовала мне пойти в музей и заняться поисками материалов о старинных балетах: как они создавались, как складывалась их дальнейшая судьба. Для меня это стало страстью. Все найденные документы я использовал в постановке "Сильфиды", которую сделал для французского телевидения. Гилен танцевала главную партию. После этого "Сильфиду" перенесли в Парижскую оперу. Был оглушительный успех.
— Как движется ваша постановка в Большом "Дочери фараона", забытого балета Петипа?
— Полным ходом идут репетиции с солистами. Начал работать и с кордебалетом.
— Вы сами выбирали исполнителей?
— Безусловно. Я искал и в классе, и на спектаклях. Продолжаю искать, но мне кажется, что основное я уже увидел.
— Манера и техника русских артистов существенно отличаются от западных. Есть ли у вас какие-то сложности в связи с этим?
— Нет, скорее — удивление. Я им показываю па, которые они видят впервые, они удивляются, а я удивляюсь, что они этого не знают. Некоторые справляются с этими новыми па уже через несколько дней и делают их божественно, другим для этого нужно больше времени. Я терпелив — потому что вижу, что они хотят работать.
Но такое происходит не только в России. Сегодня можно говорить о кризисе в исполнительском искусстве, потому что молодые танцовщики не знают целые разделы техники, в частности технику аллегро. Она просто утеряна, и я не знаю, с чем это связано. Быстрая техника исчезла из классического танца, за исключением хореографии Баланчина.
— Кто будет занят в "Дочери фараона"?
— Ваша любимая Светлана Лунькина. Я репетирую с ней Аспиччию. Это — драгоценность, это — жемчужина. Она красива, свежа, улыбчива, приветлива, от нее исходит сияние поэзии, она талантлива, и она целостна. Лунькина готова танцевать со всеми. Она не знает, что такое злость, она выше этого. Она на облаке, которое охраняет ее от грязи.
— Но танцует-то она грязновато.
— Лунькина слишком молода, ей все дается слишком легко, у нее нет времени научиться разговаривать своими ногами. Но она очень чувствительна к замечаниям, очень открыта, очень позитивно настроена. Пока это большое дитя. Но я думаю, что эта роль поможет ей повзрослеть. И она очень хочет работать.
Вот кто не хочет, так это Андрей Уваров. Он просто испугался и сказал, что быстрая техника не для него и что он не справится. Да, он высокого роста, очень длинные ноги. Но он даже не попробовал по-настоящему. Я считаю, что у него бы все получилось. Но заставлять никого не хочу. У меня танцует Сергей Филин — очень способный танцовщик. Николай Цискаридзе — сумасшедше работает. Я попробую молодого Дмитрия Гуданова — у него исключительные возможности. Среди девушек очень умно работает Надежда Грачева, Нина Ананиашвили — у нее большой опыт и прекрасно прошли первые репетиции.
— У вас такие разные исполнители — получатся совершенно разные спектакли?
— Разные спектакли, но не разные па. Мне кажется, именно это и нужно для настоящей жизни балета.
— Вы успеете сделать такой грандиозный балет уже в этом сезоне?
— Что значит "успеете"? Премьера состоится 5 мая!