Russia Proposes to Store Spent Fuel
Environmentalists Decry Nuclear Plan
Россия предлагает складировать отработанное топливо
Защитники окружающей среды осуждают планы ядерных захоронений
MICHAEL DOBBS
МАЙКЛ ДОББС
Российское Министерство атомной энергетики выдвинуло масштабное предложение: в течение десяти лет оно намерено заработать $21 млрд путем ввоза 20 000 тонн отработанного ядерного топлива из азиатских и европейских стран с целью его складирования и дальнейшей переработки в районах Сибири. Об этом стало известно из конфиденциальных документов министерства, попавших в руки активистов природоохранного движения.
План, основанный на получении прибыли за счет мирового дефицита безопасных хранилищ для отработанного ядерного топлива, встревожил защитников окружающей среды, которые утверждают, что Россия рискует превратиться в свалку ядерных отходов более богатых государств. Власти США возражают против этой идеи, поскольку опасаются, что таким образом увеличатся и без того гигантские российские запасы плутония, основного ингредиента для производства ядерных бомб.
"Похоже, что данный документ бросает вызов попыткам Америки добиться прекращения переработки ядерного топлива и производства чистого плутония в России,— заявил исполнительный директор вашингтонского Института по контролю за ядерными материалами Том Клеменс.— Любые действия, приводящие к увеличению запасов плутония в России, повысят угрозу распространения ядерных материалов, исходящую от этой страны".
Российское Министерство атомной энергетики, также известное как Минатом, не делает секрета из своих намерений заработать желанную твердую валюту посредством складирования радиоактивных отходов других стран. Однако проекты соглашений, о которых идет речь, содержат новые сведения о предложениях России в области переработки отходов, которые являются гораздо более масштабными, чем до сих пор считали на Западе. Документы, которые, по всей видимости, были составлены осенью прошлого года и на которых стоит подпись заместителя министра Валентина Иванова, оказались в распоряжении экологической организации Greenpeace благодаря активистам российского антиядерного движения.
Представитель Минатома Виталий Морозов подтвердил, что от реализации плана по складированию и переработке предполагается получить $21 млрд, однако заявил, что это "весьма приблизительная" сумма возможной максимальной прибыли. Этот расчет строится на основе прогнозов, согласно которым спрос на складирование отработанного радиоактивного топлива должен резко возрасти со стороны таких государств, как Япония, Тайвань, Южная Корея, Германия и Швейцария.
Претворение в жизнь планов Минатома потребует изменения российского природоохранного законодательства, которое запрещает ввоз в Россию радиоактивного топлива, делая исключение для нескольких стран бывшего советского блока. Такое изменение возможно, поскольку российский политический маятник качнулся в сторону от дорогостоящих программ по охране окружающей среды.
Более серьезным препятствием для этого плана, по мнению западных экспертов, является то, что такие страны, как Япония и Тайвань, получают ядерное топливо из Соединенных Штатов и, следовательно, могут распоряжаться им только с одобрения правительства США. Другие страны, например Германия, вряд ли будут ссориться с Вашингтоном по чувствительному вопросу нераспространения ядерных материалов.
Детали проекта Минатома получили огласку как раз в то время, когда Соединенные Штаты стремятся договориться с Россией о моратории на производство плутония. В феврале американские официальные лица заявили, что считают вопрос о моратории уже почти решенным, однако российская сторона высказала более скептическую оценку по поводу переговоров, настаивая на том, что они находятся лишь на "начальной" стадии.
Плутоний, используемый для производства ядерных бомб, является одним из побочных продуктов процесса переработки ядерных отходов. В противоположность Соединенным Штатам, не производящим плутоний для гражданской промышленности, Россия длительное время выступала за "закрытый" ядерный цикл, в котором плутоний выделяется из отработанного ядерного топлива, а затем может использоваться в качестве источника энергии для реакторов гражданского назначения. Не будучи идеальным материалом для производства бомб, "гражданский" плутоний прекрасно подходит для менее сложных ядерных устройств.
Американский заместитель министра энергетики Эрнест Мониц, на этой неделе летавший в Москву для продолжения переговоров с Минатомом, заявил, что в любом случае "США не согласятся с каким бы то ни было проектом, предусматривающим переработку ядерного топлива" американского происхождения в России. Он отметил, что намерения Минатома "рассмотреть возможности переработки" не подрывают "общую цель приостановки" производства плутония.
Позвонив поздно вечером из Москвы, Мониц сообщил, что он пытается увязать планы Минатома перерабатывать использованное ядерное топливо после 2020 года с американским предложением о моратории. Он заявил, что русские согласны с мнением Соединенных Штатов о "нецелесообразности дальнейшего накопления плутония" в течение ближайших нескольких лет и при этом намерены сохранить перспективу его переработки на отдаленное будущее.
Ряд американских экспертов считают, что русские используют двойную стратегию, выжидая, какое направление окажется для них более выгодным. "Министр атомной энергетики России Евгений Адамов ищет новые направления деятельности для своей индустрии,— полагает Матью Банн, эксперт по вопросам ядерных материалов Гарвардского университета.— Он будет использовать любую предоставившуюся возможность для своего бизнеса".
Согласно планам Минатома, отработанное ядерное топливо будет ввозиться в Россию автомобильным и железнодорожным транспортом, а также баржами по речным транспортным артериям России. Его переработка должна начаться после 2020 года, вслед за завершением строительства нового перерабатывающего завода в Озерске, который уже печально прославился как одно из наиболее загрязненных мест на планете.
Активисты природоохранного движения, выступающие за полное прекращение ввоза в Россию отработанного ядерного топлива, резко критикуют планы Минатома. "Они морально неприемлемы,— заявил советник бывшего президента Ельцина по вопросам охраны окружающей среды Алексей Яблоков.— За сиюминутные экономические выгоды придется расплачиваться будущим поколениям".
Тобиас Мюншмейер, эксперт по ядерным вопросам Greenpeace International — организации, обнародовавшей планы Минатома, выразил сомнение по поводу обещаний ядерного ведомства создать фонд в размере $3 млрд с целью решения российских экологических проблем. "Даже если бы эти деньги и были потрачены, этого явно недостаточно",— заявил он, отметив, что американское правительство выделило $100 млрд на реабилитацию менее загрязненных территорий.
Перевел АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛАХОВСКИЙ