В распоряжении "Коммерсанта" оказалась служебная переписка между шестью ведущими строительными фирмами города и мэром Москвы. В своих письмах строители просят сохранить за ними право финансировать возведение жилья по социальным программам. В противном случае, считают они, через два-три года столичный стройкомплекс разорится.
Строительный комплекс Москвы, объединяющий несколько тысяч фирм, переживает не лучшие времена. Большинство фирм работают по городскому заказу, за который "живых" денег не получают. Власти расплачиваются со строителями частично квартирами в построенных домах, частично — векселями с длинным сроком погашения. Поэтому большинство фирм с трудом сводят концы с концами, но отказаться от городского заказа не могут. Потому что тогда они потеряют, во-первых, объемы, а во-вторых — расположение властей, а значит, и возможность строить коммерческое жилье.
Удерживаться на плаву удается лишь тем компаниям, которые участвуют в социальных программах города,— три домостроительных комбината, МСМ-5, СУ-155 и МФС-6, подписавшие письмо Лужкову, и некоторые другие. Эти застройщики, возводящие жилье по программам переселения жильцов пятиэтажного и ветхого жилого фонда (строительство так называемых стартовых домов), имеют налоговые и иные льготы. Так, при строительстве "стартовых" домов фирма-инвестор получает от города бесплатный земельный участок, а также освобождается от 60-процентного налога на инфраструктуру. Построив "стартовый" дом, застройщики примерно треть квартир отдают городу, а остальные продают по коммерческим ценам. Правда, строители зачастую вынуждены на свои средства проводить коммуникации, строить школы, детские сады и т. д. Но несмотря на это, а также на безвозмездные отчисления городу и потери при обналичивании векселей и реализации зачетных квартир, вложения строителей все равно прибыльные, поскольку рентабельность строительного бизнеса в Москве доходит до 50%.
Проблема, однако, в том, что застройщики стараются расселять пятиэтажки лишь там, где можно продать построенное жилье подороже. В результате наиболее престижные и дорогие районы перестраиваются, а проблемы Алтуфьева, Свиблова и других "спальных" районов остаются нерешенными.
В начале этого года департамент внебюджетного планирования строительства Москвы предложил изменить схему финансирования жилья по муниципальным программам. Суть этого предложения свелась к тому, чтобы город вкладывал собственные средства в строительство муниципального жилья, стройфирмы возводили бы дома там, где нужно городу, а городские власти с ними расплачивались за выполненные работы. Для строителей это означает потерю льгот и сокращение прибыли, поскольку ясно, что рассчитываться за выполненные работы будут, как говорилось выше, векселями и зачетами. Поэтому в письме Юрию Лужкову стройфирмы просят сохранить прежнюю практику, иначе через два-три года они разорятся, "что и произошло,— отмечается в письме,— с большинством организаций строительного комплекса Москвы", которые не были допущены к социальным программам.
Мэр должен сделать непростой выбор: либо оставить все как было и таким образом практически заморозить социальные программы в "спальных" районах, либо обанкротить стройкомплекс.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЛЕОНОВ