Вишневый сад усеяли трупами
       Московский театр "Сатирикон" показал премьеру спектакля "Слуги и снег" по пьесе Айрис Мердок в постановке Елены Невежиной. Умершая год назад английская писательница известна у нас прежде всего как прозаик, но она еще и драматург. Заметных постановок ее драматургии, однако, до сих пор на российской сцене не случалось.

       Начинается действие в духе чеховского "Вишневого сада": дворянская чета приезжает в запущенный фамильный замок — сдергивают чехлы с мебели, предаются прожектам переустройства имения, узнают полузабытых старых слуг. А кончается пьеса явным приветом шекспировскому "Гамлету": вконец запутанный трупами и выстрелами сюжет разрешается приездом сурового генерала a la Фортинбрас, который, видимо, железной рукой наведет порядок в соответствии с собственными понятиями.
       Три часа между этими явными театральными реминисценциями вмещают целый букет реминисценций неявных и разных театральных жанров, перемешанных Айрис Мердок с беспечным постмоденистским произволом. Добротность психологической драмы оттеняется аккуратной пародией на готические романы про замки с привидениями. Пружина детективного сюжета про умершего отца-тирана раскручивается постепенно, не мешая развиваться сатирической линии: новый хозяин имения (в этой роли в качестве guest star выступает Александр Феклистов) охвачен жаждой демократических преобразований и собирается положить конец вековым традициям сословной иерархии. Есть еще адюльтер, легкий налет абсурда и ненавязчивого символизма. Время действия не обозначено. Так что и тут полная свобода выбора, который в "Сатириконе" сделан в пользу чеховских времен. Да и весь спектакль решен в неторопливо-подробных ритмах традиционной "английской пьесы с убийствами".
       Вообще говоря, по поводу таких постановок морочить читателю голову разными "соображениями" просто нечестно. От рецензента по большому счету требуется попросту доложить — скучно или нет, стоит покупать билет или не стоит. Лично мне было совсем не скучно. Хотя очевидно, что это самый спокойный, самый несатириконовский по духу спектакль на большой сцене "Сатирикона". В нем нет привычного для труппы Константина Райкина витального запала, нет той собранности, которую зритель уже приучен ценить на этих подмостках.
       Очевидно, что режиссер Елена Невежина решила повторить тот репертуарный ход, который принес ей в позапрошлом сезоне успех спектакля "Жак и его господин" по пьесе Милана Кундеры. Секрет успеха вроде бы очевиден: выбирается такая пьеса и такой ее сценический рисунок, что оказываются примиренными запросы, с одной стороны, отягощенного культурными рефлексиями зрителя, с другой — того, кто пришел культурно провести вечер. Причем делается это очень тактично, так, что ни один из этих зрителей не обижен вниманием к другому.
       Решение подобной задачи следует признать одной из самых насущных проблем современной театральной практики. Театр, решившийся без ханжества соединять прагматизм с искусством, все еще должен доказывать публике, что стремлением ее порадовать и продать ей билеты вымощена дорога не только к халтурным антрепризам, но и к качественному сценическому продукту. А естественная потребность участвовать хоть в каком-нибудь художественном процессе совсем не обязательно должна уводить актеров в нищету, в монастырь или в психушку.
       К сожалению, считанные режиссеры обладают способностью решить такую задачу. Спектаклем "Слуги и снег" Невежина еще раз показала, что она — одна из них. Правда, пьеса Мердок не так интеллектуально изысканна, как сочинение Кундеры, а сам спектакль не так выразителен, как получилось с "Жаком". Поэтому демократическое примирение запросов разных публик выглядит менее эффектно, чем в прошлый раз.
       
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       Следующие спектакли 19, 23 и 31 марта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...