Вагоны по цене металлолома
       О том, как сами перевозчики относятся к намерениям МПС продать вагоны транспортным фирмам, корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказал генеральный директор одной из крупнейших транспортных компаний "Орентранс" ВИКТОР ГРАНДЕЛЕВ.

— Стоит ли МПС продавать вагоны?
       — Да, ведь даже незначительный рост производства на российских предприятиях вызвал серьезный дефицит вагонов. В то же время в парке МПС скопилось много списанного подвижного состава, который могли бы приобрести транспортные компании и оплатить их капитально-восстановительный ремонт. Срок эксплуатации этих вагонов был бы продлен на 15-16 лет и проблема дефицита вагонов была бы в значительной степени решена. В принципе, МПС само может отремонтировать вагоны. Но транспортным компаниям, в силу их большей гибкости и более тесных связей с грузоотправителями, деньги привлекать проще.
       — Инвесторы готовы вкладывать деньги в новое оборудование, но не в старые вагоны...
       — Все зависит от условий, которые предложит МПС. Опыт работы с собственными вагонами — мы покупали их непосредственно у производителей подвижного состава — показывает, что покупать и использовать новые вагоны транспортным компаниям сегодня невыгодно: тарифы на перевозку оказываются на 20-25% выше, чем в случае использования парка МПС. Владельцам груза это очень не нравится, но выбора у них фактически нет. Покупая вагоны у МПС, собственник должен получать не скидку, а принципиально другой тариф на работу с приобретенными вагонами. В нем должны быть компенсированы затраты на содержание и ремонт вагонного парка и прочие издержки. Самым обоснованным решением будет исключение из тарифа "вагонной составляющей" плюс введение бесплатного возврата порожняка (сейчас МПС включает в тариф для транспортных компаний плату за возврат порожних вагонов, при этом в тарифе для перевозок, осуществляемых самим МПС, такая плата не предусмотрена.— Ъ). При этом договор между компанией и МПС должен быть заключен как минимум на 10-15 лет. Это защитит компанию от волюнтаристских решений железнодорожного ведомства и поможет привлечь инвестиции. Кроме того, необходим какой-то механизм строгого контроля за тем, как соблюдают условия договора обе стороны. Таким контролирующим органом могла бы стать, например, созданная при МАПе межведомственная рабочая комиссия по вопросам транспортных тарифов.
       — Стоит ли исключать из тарифа для операторских компаний расходы, связанные с поддержанием вагонов в эксплуатационном состоянии?
       — Вряд ли другие варианты возможны. То есть можно допустить, что вагоны можно раздать "просто так". Но кому они тогда достанутся, неизвестно.
       — Каков должен быть механизм передачи вагонов в собственность операторским компаниям?
       — Условия передачи вагонов должны быть равными для всех. Просто раздавать вагоны нельзя — кому-то их сегодня не хватает. Поэтому считаю, что компаниям-операторам могут быть проданы — предположим, по цене металлолома,— те вагоны, которые требуют капитального ремонта.
       — А за счет каких средств операторские компании будут их содержать?
       — За счет собственных средств и кредитов. Поначалу для приобретения подвижного состава придется брать значительные кредиты в банках.
       — Что удерживает МПС от немедленной передачи вагонов в собственность операторских компаний?
       — Затрудняюсь найти разумный ответ. Я знаю, что создание операторских компаний — это предложение МПС, внесенное Аксененко на тарифном съезде в мае 1998 года. Каких-то отрицательных сторон совместной работы операторов с МПС я не вижу. Конкурентом для МПС эти компании быть не могут. Значит, затягивание процесса — это какие-то игры чиновников. Наши документы рабочая комиссия МПС рассмотрела еще в декабре, все условия покупки вагонов были обговорены, никаких нареканий со стороны министерства не было. Вагоны нам сейчас крайне необходимы, но процесс — из-за непонятной позиции ведомственных структур — застопорился.
       — Как изменятся тарифы на перевозку для отправителя после того, как вагоны передадут операторским компаниям?
       — Чтобы не допустить резких колебаний тарифа, договор между компанией-оператором и МПС должен быть заключен на длительный срок. В этом договоре не нужно жестко фиксировать стоимость перевозок, а оговорить, что в течение определенного срока перевозка в собственном подвижном составе не будет дороже, чем в парке МПС.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...