На вчерашнем заседании совета директоров "Транснефти" обсуждали судьбу трубопроводов в России. В первую очередь речь шла о подготовке закона "О магистральном трубопроводном транспорте", вокруг которого сейчас идет борьба между нефтяными компаниями, "Газпромом" и "Транснефтью". С подробностями — спецкорреспондент Ъ ИРИНА Ъ-РЕЗНИК.
Сегодня строительство трубопроводов и их режим регулируются лишь правительственными постановлениями и распоряжениями, которые лоббируют разные структуры, из-за чего конфликты неизбежны. Идея создать отдельный рамочный трубопроводный закон появилась еще три года назад и принадлежала тогдашнему главе "Транснефти" Валерию Черняеву. После Черняева эстафету перехватил Дмитрий Савельев, но никакого более или менее осмысленного документа так и не появилось. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда осенью прошлого года к делу подключился "Газпром". И близкий "Газпрому" депутат Валерий Язев (зампред думского комитета по энергетике и транспорту) стал автором и лоббистом законопроекта о магистральном трубопроводе.
"Газпром" в проекте прежде всего интересовали две вещи: чтобы закон, во-первых, давал ему возможность единолично контролировать все муниципальные газораспределительные системы, а во-вторых, чтобы законом утверждался принцип единой и неделимой системы газоснабжения. Кроме того, проект Язева предусматривал введение понятия "банка качества нефти". Как известно, в России нефть разного качества. Так, сибирская нефть — легкая, а башкирская и татарская — тяжелее и хуже по качеству. Однако в трубах она смешивается, и на экспорт идет так называемая экспортная смесь. В результате получается, что Сибирь дотирует Татарию. Язев же выступает за то, чтобы те компании, у которых нефть хуже, отчисляли в "Транснефть" определенную сумму, а компании, производящие легкую нефть, получали бонусы от той же "Транснефти".
Но у Язева нашелся соперник. Им стал другой зампред того же комитета Рифхат Шакиров. Он заблокировал проект своего коллеги и заявил, что сам намерен заняться разработкой альтернативного документа. Шакиров отстаивает в Думе интересы "Башнефти", а ей совсем не нравится "банк качества нефти".
Впрочем, на банке свет клином не сошелся. Нефтяники не хотели бы, чтобы в общий тариф, который они платят за прокачку нефти, включалась инвестиционная составляющая. Тариф должен состоять лишь из возмещаемых затрат и нормативной прибыли. В этом их поддерживает и Мировой банк. По мнению нефтяников, строительство того или иного трубопровода должно идти следующим образом: "Транснефть" просит у заинтересованных (а не у всех) нефтяных компаний деньги на строительство, затем создается консорциум или управляющий комитет из представителей компаний и "Транснефти", который становится оператором проекта. Таким образом, строительством управляли бы нефтяники наравне с "Транснефтью". Как это происходит при строительстве Каспийского трубопроводного консорциума, где ликвидирована монополия "Транснефти".
"Транснефть", естественно, не согласна. Она хочет, чтобы в законе о трубопроводах был централизован порядок расчета за экспорт нефти. Дело в том, что сейчас нефтяные компании отчисляют часть тарифа за перевозку в региональные управления магистральных нефтепроводов, по чьей территории течет их нефть на экспорт, а другую часть в "Транснефть". Последней хотелось бы, чтобы весь тариф за прокачку полностью поступал в ее головной офис, а оттуда потом распределялся в региональные управления. "Транснефть" мотивирует это тем, что тогда бы она справедливо распределяла средства между прибыльными и убыточными управлениями.
Завтра борьба лоббистов переносится в Думу — к обсуждению будущего закона приступает рабочая группа комитета по ТЭКу.