Каспаров отказался от партии
в орлянку

       В пятницу в испанском Линаресе завершился самый крупный шахматный турнир года. Первое место разделили два россиянина — Гарри Каспаров и Владимир Крамник. О втором круге и итогах турнира рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.
       
       Шестой тур. Широв--Каспаров. Настроение Алексея легко понять: он еще не выиграл у 13-го чемпиона мира ни одной партии. К тому же в первом круге за несколько ходов до ничьей "зевнул" коня и потерпел обидное поражение. Дебют в такой ситуации угадать нетрудно. Сицилианская защита — идеальная площадка для дуэли. После небольшой разведки, которая привела к повторению позиции, Широв на восьмом ходу свернул с накатанного пути — и не прогадал. На 13-м ходу Каспаров решил разнообразить свою благополучную доселе турнирную жизнь новым экспериментом. Получилось неудачно. Серией энергичных ходов Алексей захватил инициативу и начал готовить лобовую атаку на черного короля, которому на доске не нашлось надежного пристанища. Возникла почти критическая ситуация.
       Тогда-то и проявилась черта, характерная для игры Каспарова в этом году. Оказываясь на грани поражения, он как бы просыпается и обостряет позицию, стремясь максимально увеличить число тактических идей. Его совершенно не смущает тот факт, что соперник также получает дополнительные возможности. На 22-м ходу Каспаров рокировал прямо под надвинутые на королевском фланге белые пешки. Такая смелость подействовала даже на Алексея, которого смутить за доской почти невозможно. Серьезную ошибку он допустил уже на следующем ходу. Черный ферзь ворвался в лагерь белых и в одиночку дезорганизовал их силы. Теперь о спасении нужно было думать Широву. И будь Каспаров в своей обычной форме, вряд ли Алексею удалось бы избежать поражения. Но даже из Москвы было заметно, как с каждой новой партией усталость все сильнее сковывает Каспарова.
       Ананд--Леко. Соперники нередко вместе готовились к соревнованиям: понятно, что в такой ситуации нелегко сделать удачный выбор дебюта. У Виши игра с самого начала турнира не пошла, и в этот день он решил " ломать карту". Принципиальная схватка в острейшем варианте защиты Грюнфельда сопровождалась непрерывным обменом взаимными тактическими ударами и жертвами фигур, а закончилась, как это в таких случаях нередко бывает, вечным шахом.
       Крамник--Халифман. Поражение от Владимира в первом круге турнира заставило петербуржца изменить своему агрессивному стилю и начать действовать осторожно. И в этой партии Александр в хорошо исследованном варианте ферзевого гамбита умело построил оборону и в критический момент с помощью тонкой жертвы пешки достиг ничьей в ладейном окончании.
       Седьмой тур. Каспаров--Халифман. Петербуржец вновь невозмутимо применил острый и довольно сомнительный вариант французской защиты — среди известных гроссмейстеров его постоянно применяет за черных лишь Смбат Лпутян. Каспаров решил удивить новинкой уже на седьмом ходу. Но и Халифман не остался в долгу: его девятый ход оказался неожиданным, и над ответом Гарри продумал больше 30 минут. На 19-м ходу произошел размен ферзей, но напряжение сохранялось, и белые прочно завладели инициативой.
       Шахматы на высоком уровне иногда называют трагедией одного темпа. Умение постоянно опережать соперника на один ход — это признак высокого класса. Лучший игрок мира обладает редким чувством шахматного времени. Обычно фигуры Каспарова передвигаются по доске с такой скоростью, что поспеть за ними вовремя к нужным полям просто не представляется возможным. Но в Линаресе усталость короля шахмат передалась его деревянным подданным. Не случайно после партии Каспаров сокрушался, что своим 29-м ходом он потерял пять темпов. За пять не ручаюсь, но три темпа точно. Изобретательной защитой Халифман почти уравнял игру, к тому же Гарри угодил в цейтнот. В результате и второй принципиальный поединок завершился вничью.
       Ананд--Крамник. Еще одна русская партия. На этот раз Ананду удалось получить инициативу. В ответ Владимир пожертвовал качество и попытался построить из своих фигур крепость. Однако, на мой взгляд, на ничью Виши согласился несколько преждевременно.
       Леко--Широв. Венгр психологически все точно рассчитал. Он построил белыми максимально крепкую позицию, правильно полагая, что его неугомонный соперник сделает все возможное и невозможное для обострения игры. Однако реализовать преимущество против Алексея без осложнений также почти невозможно. В результате, когда казалось, что все кончено, Широв соорудил остроумный вечный шах.
       Восьмой тур. Крамник--Каспаров. Решающая партия, ставшая украшением турнира. На этот раз Владимир решил преподнести сюрприз на четвертом ходу. Он избрал редкий вариант, встречавшийся в одной из партий Веселина Топалова. Но уже на следующем ходу партия пошла по неизведанной дороге.
       На 12-м ходу Каспаров допустил ошибку, и белые получили серьезную инициативу. Черный ферзь заблудился в чужом лагере, и по всем законам шахмат поражение Каспарова казалось неизбежным. Однако на 23-м ходу Гарри начал фантастическую контратаку. Черный ферзь не только выбрался из западни, но и стал главным действующим лицом на доске. Когда чемпион мира делал 40-й контрольный ход, у него на часах оставалось 40 секунд. Формально у Крамника был материальный перевес, но открытое положение короля сделало ничью неизбежной.
       Халифман--Леко. Петербуржец дождался своего часа, одержав первую победу в партиях против молодого венгра.
       Девятый тур. Леко--Каспаров. Вторая подряд черная в прямом и переносном смысле партия для чемпиона мира. На этот раз не помог даже любимый вариант сицилианской защиты. Перед 20-м ходом позицию черных специалисты осторожно оценивали как трудную. И начались очередные комбинационные, каспаровские чудеса. После этой партии журналисты, аккредитованные в Линаресе, сравнивали Каспарова с Гудини.
       Ананд--Халифман. Очередная черная французская партия у Александра. Ананд приготовил новинку и получил преимущество. В это день Виши был в ударе, а его 37-й ход украсил бы любой этюд.
       Десятый тур. Каспаров--Ананд. Тренер индийского гроссмейстера Элизбар Убилава как-то жаловался, что большинство турнирных поражений от Каспарова Виши потерпел именно в Линаресе. Но на сей раз к последнему туру оба пришли совершенно опустошенными. Нет, быстрой ничьей не было. В русской партии Ананд применил на десятом ходу идею Крамника. Во второй раз чемпион мира действовал лучше и получил инициативу, но его 18-й ход оказался неточным, и как-то незаметно атака белых зашла в тупик — ничья.
       Крамник--Леко. После поражения от Халифмана венгр не решился применять защиту Грюнфельда и выбрал редкий вариант индийской защиты. Угадал: Владимир играл слишком академично и преимущества не получил.
       Окончательные результаты стали головной болью для судейской коллегии. В третий раз за всю историю турниров в Линаресе первое место оказалось поделено, причем все дополнительные показатели у Каспарова и Крамника оказались одинаковыми. Судьи, посовещавшись, предложили чемпиону мира бросить серебряную монету. Однако Гарри отказался от такого способа определения победителя. Затем возникла идея двух дополнительных блицпартий. В конце концов победителями объявили обоих, но по предложению Каспарова кубок за первое место вручили Крамнику. Володя действительно прекрасно отыграл весь турнир и сдержал данное перед началом слово наконец-то стать первым.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...