Починок смешал одеколон с водкой
       В первые дни марта на ряде российских парфюмерно-косметических предприятий приостановлен выпуск продукции. А те, что продолжают работать, остановятся до конца месяца. Дело в том, что Министерство по налогам и сборам приравняло парфюмеров к производителям спиртного и грозит с 1 марта опечатать предприятия, не имеющие лицензии.

       В конце 1999 года правительство издало постановление, определяющее порядок лицензирования предприятий, выпускающих непищевую спиртосодержащую продукцию. Документ в первую очередь касался производителей бытовой химии. Лицензировав их, МНС надеялось перекрыть каналы поступления спирта на подпольные водочные заводы. Однако налоговики истолковали постановление более широко — они потребовали, чтобы процедуру лицензирования прошли и парфюмерные заводы.
       МНС апеллирует к закону "О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Однако текст закона в этом месте составлен некорректно: от лицензирования освобождаются организации, выпускающие лекарственную продукцию, в том числе парфюмерно-косметические товары. Такая формулировка бессмысленна, ведь изготовители лекарств не производят одеколоны, лосьоны и т. д. Именно из-за этой юридической недоработки МНС до сих пор не требовало от производителей парфюмерно-косметических товаров получения лицензии.
       После выхода постановления парфюмеров обязали до 1 марта пройти процедуру лицензирования (соответствующий приказ МНС появился 12 января). Однако, по словам исполнительного директора Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Владимира Салева, вплоть до февраля приказ был никому недоступен и большая часть предприятий до сих пор его не получила. Поэтому ни одно парфюмерное предприятие лицензии сегодня не имеет (на ее получение обычно уходит 2-3 месяца).
       Налоговиков это не смутило. Региональным управлениям МНС приказано с 1 марта опечатать оборудование на предприятиях, не имеющих лицензий. Кроме того, Минсельхозпрод РФ выпустил распоряжение, запрещающее спиртзаводам со 2 марта отпускать спирт парфюмерам, не имеющим лицензий. В итоге многие мелкие предприятия — например, ижевское "Март-К" и "Камея" (Санкт-Петербург) — уже прекратили выпуск продукции, а крупные, имеющие запас спирта, прекратят работу на днях. В 1999 году 36 предприятий отрасли выпустили продукции на $240 млн. По оценкам экспертов РПКА, в результате инициатив МНС объем производства может сократиться в 2,5-3 раза.
       Впрочем, даже перспектива остановки производства не подталкивает парфюмеров к получению лицензии. Дело в том, что для ее получения заводу необходимо выполнить ряд требований, которые уместны лишь в отношении ликеро-водочных заводов. Например, построить лаборатории, анализирующие пищевые качества спирта. По мнению парфюмеров, в их продукции это не главное, а деньги на это потребуются немалые.
       Сейчас ряд предприятий отрасли планируют через суд опротестовать решение налоговиков. "Дело не в том,— говорит финансовый директор концерна 'Калина' Александр Петров,— что вся процедура обойдется предприятию в сотни тысяч долларов, а в том, что лицензировать парфюмеров как 'водочников' в корне неправильно, и с этим мы будем бороться".
       К сожалению, на момент сдачи номера в МНС не смогли прокомментировать претензии парфюмеров. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...