Свобода выбора
В обмен на ограничение прав

       В феврале Госдума в первом чтении приняла закон "Об инвестиционных фондах" и в ближайшее время рассмотрит его во втором. С вступлением закона в силу российский фондовый рынок ждут большие перемены. Многим открытым акционерным обществам, специализирующимся на вложениях в ценные бумаги, придется либо самоликвидироваться, либо стать инвестиционными фондами и получить соответствующие лицензии. Кроме того, на рынке появится новая влиятельная группа игроков — закрытые паевые фонды, которые смогут вовлечь в инвестиционный процесс жителей российских регионов. А инвесторы получат возможность через такие фонды вкладывать деньги практически в любые проекты.
       
Осознанная необходимость
       Новый закон трактует понятие акционерных инвестиционных фондов довольно широко. Таким фондом считается любое АО, имеющее более 300 акционеров, когда-либо размещавшее акции или конвертируемые в них бумаги по открытой подписке и вложившее в ценные бумаги более 50% активов. Все компании, удовлетворяющие этим требованиям, должны будут получить соответствующую лицензию и прекратить любую иную деятельность, кроме инвестиционной. Исключение сделано лишь для холдингов, кредитных организаций, страховых компаний и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Всем остальным придется нарастить уставный капитал до 50 тысяч минимальных зарплат и обзавестись управляющей компанией, специализированным депозитарием, регистратором, оценщиком и аудитором. А их услуги отнюдь не дешевы.
       Понятно, что подобные нововведения коснутся достаточно большого числа российских акционерных обществ. А вот кого именно и в какой степени — пока непонятно. Например, в законе не оговорено, как быть, если инвестициями в ценные бумаги занимается не само АО, а его дочернее предприятие. Пока это де-факто оставлено на усмотрение ФКЦБ. Однако при обсуждении законопроекта в первом чтении депутаты решили еще доработать вопросы, связанные с ограничениями деятельности акционерных обществ, чтобы не ущемлять их права.
       Но, судя по всему, базовые ограничения на деятельность АО на рынке ценных бумаг останутся и в окончательной редакции. Это дал понять представлявший закон от имени правительства статс-секретарь ФКЦБ Константин Зуев. "Ограничения, которые заложены в этом законе, говорят о том, что вводится 'потолок' для акционерных обществ при численности акционеров свыше 300. Это мы уже рассматриваем как вид инвестиционной деятельности, и здесь необходимо получение лицензий",— заявил он.
       
Преимущества закрытости
       Пожалуй, главное новшество, вводимое законом,— возможность создания закрытых паевых инвестиционных фондов. Такой фонд после проведения первичного размещения надолго "закрывается", прекращая дальнейшую продажу и выкуп паев.
       При этом предмет инвестирования может быть практически любым. В законе прямо предусмотрены возможности вложения в российские и иностранные госбумаги, акции и облигации российских и иностранных эмитентов, недвижимость и права на нее. Кроме того, список разрешенных активов может расширяться — для этого необходимо просто соответствующее решение ФКЦБ.
       Таким образом, закрытые ПИФы будут работать вне строгих ограничений на структуру активов, установленных для открытых фондов. Возможность инвестирования в иностранные активы позволит им избежать валютных рисков или хотя бы захеджировать их. А отсутствие необходимости непрерывно быть готовым к выкупу паев и, соответственно, необходимости поддерживать высокую ликвидность позволит заняться долгосрочными проектами, в том числе связанными с вложениями в производство.
       Одним из важнейших направлений деятельности закрытых ПИФов, по-видимому, должны стать операции с недвижимостью. На Западе крупнейшими владельцами недвижимости являются как раз паевые и пенсионные фонды, поскольку они имеют в пассивах самые "длинные" деньги. Вряд ли станет исключением и Россия. Во всяком случае, ряд участников рынка (см. мнения представителей управляющих компаний) уже разрабатывают подобные проекты.
       
Торг уместен
       Существование закрытых паевых фондов позволяет осуществить еще одно нововведение — организацию вторичного обращения паев. Это в явном виде предусмотрено в законопроекте. И вполне логично. Ведь запрет на вторичное обращение паев открытых фондов был введен для того, чтобы избежать мошенничеств, подобных МММ, когда управляющая компания продает паи инвесторам и одновременно котирует их. В случае с закрытыми фондами подобной опасности нет: вторичное обращение начинается лишь после окончания выпуска паев и "закрытия" фонда.
       Наличие вторичного обращения устраняет главный недостаток закрытых ПИФов — невозможность в любой момент продать пай. Кроме того, инвестор может следить за рыночными котировками и всегда будет знать стоимость пая. Как заявил Ъ гендиректор технического центра РТС Алексей Телятников, к реализации подобных проектов уже все готово. По его словам, данный вопрос рассматривался, никаких технологических сложностей в организации торговли паями нет и, если участники РТС решат заниматься этим, начинать можно в любой момент.
       Вторичное обращение паев решает и проблему развития региональной сети паевых фондов. Российское законодательство требует, чтобы оригинал заявки на приобретение пая был доставлен в реестродержатель в день ее составления. При этом доставка заявок из регионов становится дорогой, а иногда и физически невозможной. Понятно, что при вторичном обращении подобных сложности исчезнут, а торговать паями можно будет на любой площадке, в том числе региональной.
       Так что очень скоро рынок ждут перемены. Небольшие по размеру капитала открытые акционерные общества и инвестиционные фонды (прежде всего региональные) попросту вынуждены будут закрыться. В законе, кстати, вполне четко прописана процедура ликвидации фондов. Их место займут крупные структуры, скорее всего, федерального уровня. После принятия закона "Об инвестиционных фондах" они получат значительную свободу действий и смогут начать экспансию в регионы.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...