"Закон всегда можно подправить"
       О том, какие изменения могут быть внесены в законопроект "Об инвестиционных фондах", обозревателю "Коммерсанта" ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам ВЛАДИМИР ТАРАЧЕВ.

— Почему закон принимался так долго — три с лишним года?
       — Потому что за это время четырежды менялось правительство, и каждый раз вставал вопрос о смене руководства ФКЦБ. А от позиции ФКЦБ очень многое зависит.
       — Сейчас закон наконец принят в первом чтении. Какие поправки будут внесены ко второму?
       — Изменения, безусловно, будут. Не концептуального характера, но существенные. Прежде всего — направленные на усиление защиты прав инвесторов. Уточним основные термины и понятия. Например, понятие договора коллективного инвестирования прописано плохо. Неясно, носит ли он публичный характер. Предусмотрена обязательная регистрация условий договора в регулирующем госоргане, однако совершенно неясно, кто будет отвечать за последствия одностороннего изменения его условий, вызванного действиями этого госоргана. Вообще, роль регулирующих органов прописана в законе крайне слабо, в основном из-за позиции ФКЦБ: всякий регулирующий орган стремится избежать лишней ответственности. Наша позиция такая: больше полномочий — выше ответственность.
       — Вы хотите урезать полномочия ФКЦБ?
       — В части регулирования инвестиционных фондов — да. Законопроект содержит массу ссылок на нормативные акты регулирующих органов по вопросам, которые необходимо прямо прописать на законодательном уровне. Например, надо в явном виде указать виды инвестиций, разрешенных фондам.
       — А что касается структуры активов?
       — Это все-таки должно быть в компетенции ФКЦБ. Кризис 1998 года показал, что нужно иметь возможность оперативно менять структуру активов.
       — Но ведь то же самое можно сказать и про разрешенные объекты инвестирования. Если их указать явно, такой закон через пару лет может устареть...
       — Ну, закон всегда можно подправить. Правда, это займет больше времени, чем изменение нормативов ФКЦБ, но есть еще одно обстоятельство. Год назад парламент обязал Федеральную комиссию регистрировать свои нормативные акты в Минюсте. А я беседовал с сотрудниками Минюста и знаю их мнение: треть действующих актов ФКЦБ юридически небезупречна. Нет смысла плодить подобные решения и провоцировать судебные разбирательства, если можно все это прописать в законе.
       — В законопроекте есть требования к спецдепозитариям и управляющим компаниям. Они будут меняться?
       — Управляющей компании даны слишком большие полномочия — например, право в одностороннем порядке изменять условия договора инвестирования. Возможно, эти полномочия будут урезаны. Со спецдепозитариями тоже ситуация неясная. С одной стороны, закон преследует цель, условно говоря, покрыть Россию сетью инвестиционных фондов. Но с другой — на данный момент в нашей стране всего пять спецдепозитариев, четыре из которых в Москве. В госпрограмме по развитию фондового рынка, которая сейчас готовится в ФКЦБ, хотелось бы увидеть меры по расширению соответствующей инфраструктуры. А пока специализированные депозитарии диктуют цены, и региональные фонды попросту не могут себе позволить с ними работать.
       — Иными словами, на рынке существует монополия?
       — Да. И, кроме того, эти спецдепозитарии не обеспечивают конфиденциальность информации. У нас уже есть жалобы, касающиеся утечки сведений по региональным акционерным фондам. Поэтому некоторые эксперты считают, что акционерным фондам следует разрешить работать с обычными депозитариями, у которых будет расширен спектр полномочий в области контроля за правильностью операций. А в разделе, относящемся к паевым инвестиционным фондам, понятие спецдепозитария сохранится.
       — Изменится ли подход к инвестиционной деятельности акционерных обществ? В соответствии с нынешней редакцией закона многим из них придется перерегистрироваться в инвестфонды...
       — Данные требования к АО действительно прописаны очень жестко. И это будет предметом больших споров. Я, например, не согласен с предусмотренными в законопроекте формулировками и буду настаивать на их изменении. При определении стратегии акционерных инвестфондов долю активов, инвестированных в ценные бумаги, следует увеличить с 50% до 70-75%.
       — Когда проект будет готов ко второму чтению?
       — 25 марта заканчивается срок подачи поправок. Мы их обобщим и в начале апреля вынесем на рассмотрение экспертного совета и комитета. Дальше — как пойдет. Может, ко второму чтению мы даже сделаем из этого законопроекта два, поскольку паевые и акционерные фонды — все-таки довольно разные вещи.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...