Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Телохранитель Дианы стал писателем
       Тревор Риис-Джонс — единственный человек, выживший в автокатастрофе, в которой погибли принцесса Уэльская Диана, Доди аль-Файед и шофер. Спустя два с половиной года после трагедии он вернулся к активной жизни. Вчера газета Daily Telegraph начала печатать отрывки из его книги "История телохранителя".

       Риис-Джонс — единственный живой свидетель последних недель жизни принцессы Дианы. Он сопровождал ее и Доди аль-Файеда во время их круиза по Средиземноморью. Тревор бережно хранит письмо принцессы, в котором она благодарит его за вклад в те "десять волшебных дней" и извиняется за то, что осложнила ему работу присутствием своих детей.
       После автокатастрофы Риис-Джонс пролежал в больнице более месяца. Мохаммед аль-Файед, отец Доди, попытался сразу после выписки Риис-Джонса привлечь его на свою сторону: по мнению бизнесмена, автокатастрофа стала результатом заговора британских спецслужб. Они расстались в ссоре — Риис-Джонс так и не смог припомнить подробности аварии. С тех пор аль-Файед обвиняет его в некомпетентности.
       В "Истории телохранителя" Риис-Джонс разоблачает версии аль-Файеда о заговоре спецслужб. "Я сочувствую ему, ведь он потерял сына. Но у меня совершенно не вызывают симпатии его обвинения в адрес принца Филипа в убийстве Доди и принцессы или в мой адрес за то, что я якобы не справился со своей работой",— сказал Риис-Джонс.
       Он также опровергает еще одно утверждение аль-Файеда — о том, что принцесса Диана и Доди якобы были помолвлены. По словам Риис-Джонса, за время поездки в Париж, в которой он сопровождал парочку неотступно, Доди не покупал никакого обручального кольца с бриллиантами и не дарил его принцессе.
       Некоторые считали телохранителя "человеком Доди" — ведь он работал в службе охраны лондонского супермаркета Harrods, принадлежащего Мохаммеду аль-Файеду. Однако между ними не было никаких отношений. Более того, Риис-Джонс считал 41-летнего Доди аль-Файеда капризным и непредсказуемым. Еще до поездки в Париж телохранитель жаловался на поведение Доди своему руководству, а сам намеревался высказать ему все сразу после того, как принцесса уедет. Но, как известно, судьба распорядилась иначе.
       Риис-Джонс пытается развеять возможное впечатление о том, что он будто бы хочет заработать на произошедшей трагедии. Он хранил молчание со времени автокатастрофы (лишь однажды дал получасовое интервью газете-таблоиду по просьбе аль-Файеда, "о чем тут же пожалел"). "Я прекрасно понимаю, что люди испытывают интерес ко мне только из-за того, что я был в той машине. Но это не просто еще одна книга о Диане. Это книга о том, что с нами произошло. Я никому не навязываю своего мнения",— говорит он.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛАХОВСКИЙ, ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ

Комментарии
Профиль пользователя