Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Москва заговорила с Киевом на языке МВФ
       В украинских СМИ снова появились публикации, обвиняющие Россию в "имперских амбициях". Поводом стала жесткая позиция Москвы по долгам Украины за российские энергоносители, высказанная недавно в Киеве первым вице-премьером Михаилом Касьяновым. Россия намерена отстаивать свой прагматический подход — вчера на заседании правительства в очередной раз рассматривалась "проблема украинских долгов". Позицию России Ъ прокомментировал государственный советник РФ 1-го класса, заместитель руководителя департамента Минсодружества РФ ИГОРЬ КАРЕЕВ.

       Киев годами пользовался снисходительностью Москвы. Сегодня Россия впервые четко определила условия погашения долга: Украина признает все долги, в том числе и коммерческих структур, в качестве госдолга и оплачивает текущие поставки газа "живыми" деньгами. Только после этого Москва готова обсуждать вопрос о новой реструктуризации долга по газу, который превышает сегодня $1,9 млрд.
       Россия заинтересована в сохранении тесных взаимоотношений с Украиной, через территорию которой на Запад идут российские нефть и газ. Поставки энергоносителей через транспортные коммуникации Украины дают России более 80% всей валютной выручки от экспорта энергоносителей. Транспортируя на Запад через территорию Украины до 120 млрд куб. м российского газа, Москва в качестве оплаты за транзит поставляет Киеву 30 млрд куб. м газа на сумму порядка $1,5 млрд. Это 40% (!) доходной части украинского бюджета. Однако этого Киеву показалось мало. И началось воровство газа из магистрального трубопровода. Сначала понемногу. Дальше — больше. Дошло до того, что так называемые "несанкционированные отборы" газа составляли до 150 млн куб. м в сутки (!). Украина превратилась в крупного европейского поставщика газа. По данным "Газпрома", только за девять месяцев прошлого года поставки ворованного газа в Венгрию и Польшу составили 1,4 млрд куб. м.
       Украинские власти прекрасно понимали, что "перекрывать кран" поставляемого на Запад газа Москва не будет. Попытки "Газпрома" протестовать против подобной пиратской практики пресекались довольно просто. В Москву отправлялись представители украинского руководства, которые клялись в вечной любви к России, произносили тосты за славянское братство и напоминали, что прекращение "Газпромом" поставок газа на Украину подрывает великую интеграционную идею. Затем следовало указание провести дополнительные переговоры и найти с украинскими партнерами компромиссное решение.
       Москва, может быть, и дальше смотрела бы сквозь пальцы на украинское пиратство, если бы проблемы с Украиной ограничивались только этим. Однако, кроме этого, Украина не желала платить долги. С западными кредиторами Киев вел себя совершенно иначе.
       К началу 1995 года общий объем украинских долгов России составил $1,4 млрд. После очередной встречи на высшем уровне было решено реструктурировать украинскую задолженность на период до 2007 года. Тогда Москва посчитала, что в отношениях с Киевом достаточно проблем с Крымом, Черноморским флотом, поэтому не стоит их усугублять их еще и спорами по долгам.
       Такое великодушие не пошло впрок. Более того, в Киеве поверили, что с Кремлем всегда можно договориться. И практика невозврата долгов успешно продолжалась. Так, по межправительственному протоколу о погашении долгов от 3 ноября 1998 года Украина должна была поставить России на $1 млрд своих товаров, в том числе продовольствия — на $500 млн.
       На практике же украинские поставщики предлагали товары, стоимость которых в 2-3 раза превышала цены на аналогичные российские товары. В итоге украинский долг за истекший год был погашен не более чем на 10% (в основном за счет поставок авиатехники и другого вооружения на сумму $275 млн и погашения текущей задолженности Черноморского флота России городу Севастополю). Выше планку погашения долгов поднять не удалось: ни в 1999 году, ни в предшествующие годы такой статьи в украинском бюджете просто не существовало.
       На сегодняшний день суммарный украинский долг России за поставленные энергоносители (включая пени за непогашенные долги и украденный газ) превышает $3,7 млрд. Примечательно, что значительную часть своей задолженности за газ украинская сторона не признает. Проведенная выверка взаимных финансовых претензий выявила наличие "двойной бухгалтерии" как по размерам задолженности (Киев признает лишь $1,4 млрд долга), так и по ее структуре.
       Российская сторона больше не может мириться с подобной практикой. По оценкам российских экспертов, следствием десятилетней "инвестиционной паузы" в отраслях ТЭКа, в ближайшие три года Россию ожидает реальный дефицит газа, нефти и других ресурсов. Недавно "Газпром" заявил о намерении повысить в России внутренние оптовые цены на газ на 35%. В немалой степени это сделано из-за невозврата Украиной долгов. Уже в феврале прибывшая в Киев российская делегация во главе с первым вице-премьером Михаилом Касьяновым провела довольно жесткие переговоры с украинским правительством. Пожалуй, впервые российская сторона заговорила со своим должником так, как с ней говорит МВФ.
       Москва предложила следующий путь решения проблемы. Сначала определиться по сумме долга за газ. К признаваемой украинской стороной сумме в $1,4 млрд приплюсовать $518 млн пени за недоплату за газ, поставленный еще в 1993-1994 годах. Кроме того, считает Москва, нужно расплатиться за газ, "отобранный из трубы без разрешения". Имеются и другие украинские долги за энергоносители.
       Российская сторона понимает, что полностью "живыми" деньгами переживающая тяжелый экономический кризис Украина расплатиться не сможет. Повторять неудачный опыт с взаимозачетами Москва тоже не хочет. Остается единственный и до сих пор ни разу не применявшийся способ погашения долгов — передача в российскую собственность ряда украинских предприятий. В первую очередь тех, которые экономически тесно связаны с российскими (ТЭК, черная и цветная металлургия, сельхозмашиностроение и др.). Перечень таких предприятий украинской стороне уже передан. Официального ответа на эти предложения пока нет, зато в некоторых украинских СМИ появились публикации, обвиняющие Россию в "имперских амбициях" и "экономических претензиях".
       Не вдаваясь в полемику с такими "патриотами", следует отметить, что имущественная форма погашения внешней задолженности является общепринятой в мировой практике. Кроме того, положительное решение вопроса может способствовать стабильной загрузке таких предприятий российским сырьем, созданию дополнительных рабочих мест, обеспечению рынков сбыта готовой продукции.

Комментарии
Профиль пользователя