Москва заговорила с Киевом на языке МВФ
       В украинских СМИ снова появились публикации, обвиняющие Россию в "имперских амбициях". Поводом стала жесткая позиция Москвы по долгам Украины за российские энергоносители, высказанная недавно в Киеве первым вице-премьером Михаилом Касьяновым. Россия намерена отстаивать свой прагматический подход — вчера на заседании правительства в очередной раз рассматривалась "проблема украинских долгов". Позицию России Ъ прокомментировал государственный советник РФ 1-го класса, заместитель руководителя департамента Минсодружества РФ ИГОРЬ КАРЕЕВ.

       Киев годами пользовался снисходительностью Москвы. Сегодня Россия впервые четко определила условия погашения долга: Украина признает все долги, в том числе и коммерческих структур, в качестве госдолга и оплачивает текущие поставки газа "живыми" деньгами. Только после этого Москва готова обсуждать вопрос о новой реструктуризации долга по газу, который превышает сегодня $1,9 млрд.
       Россия заинтересована в сохранении тесных взаимоотношений с Украиной, через территорию которой на Запад идут российские нефть и газ. Поставки энергоносителей через транспортные коммуникации Украины дают России более 80% всей валютной выручки от экспорта энергоносителей. Транспортируя на Запад через территорию Украины до 120 млрд куб. м российского газа, Москва в качестве оплаты за транзит поставляет Киеву 30 млрд куб. м газа на сумму порядка $1,5 млрд. Это 40% (!) доходной части украинского бюджета. Однако этого Киеву показалось мало. И началось воровство газа из магистрального трубопровода. Сначала понемногу. Дальше — больше. Дошло до того, что так называемые "несанкционированные отборы" газа составляли до 150 млн куб. м в сутки (!). Украина превратилась в крупного европейского поставщика газа. По данным "Газпрома", только за девять месяцев прошлого года поставки ворованного газа в Венгрию и Польшу составили 1,4 млрд куб. м.
       Украинские власти прекрасно понимали, что "перекрывать кран" поставляемого на Запад газа Москва не будет. Попытки "Газпрома" протестовать против подобной пиратской практики пресекались довольно просто. В Москву отправлялись представители украинского руководства, которые клялись в вечной любви к России, произносили тосты за славянское братство и напоминали, что прекращение "Газпромом" поставок газа на Украину подрывает великую интеграционную идею. Затем следовало указание провести дополнительные переговоры и найти с украинскими партнерами компромиссное решение.
       Москва, может быть, и дальше смотрела бы сквозь пальцы на украинское пиратство, если бы проблемы с Украиной ограничивались только этим. Однако, кроме этого, Украина не желала платить долги. С западными кредиторами Киев вел себя совершенно иначе.
       К началу 1995 года общий объем украинских долгов России составил $1,4 млрд. После очередной встречи на высшем уровне было решено реструктурировать украинскую задолженность на период до 2007 года. Тогда Москва посчитала, что в отношениях с Киевом достаточно проблем с Крымом, Черноморским флотом, поэтому не стоит их усугублять их еще и спорами по долгам.
       Такое великодушие не пошло впрок. Более того, в Киеве поверили, что с Кремлем всегда можно договориться. И практика невозврата долгов успешно продолжалась. Так, по межправительственному протоколу о погашении долгов от 3 ноября 1998 года Украина должна была поставить России на $1 млрд своих товаров, в том числе продовольствия — на $500 млн.
       На практике же украинские поставщики предлагали товары, стоимость которых в 2-3 раза превышала цены на аналогичные российские товары. В итоге украинский долг за истекший год был погашен не более чем на 10% (в основном за счет поставок авиатехники и другого вооружения на сумму $275 млн и погашения текущей задолженности Черноморского флота России городу Севастополю). Выше планку погашения долгов поднять не удалось: ни в 1999 году, ни в предшествующие годы такой статьи в украинском бюджете просто не существовало.
       На сегодняшний день суммарный украинский долг России за поставленные энергоносители (включая пени за непогашенные долги и украденный газ) превышает $3,7 млрд. Примечательно, что значительную часть своей задолженности за газ украинская сторона не признает. Проведенная выверка взаимных финансовых претензий выявила наличие "двойной бухгалтерии" как по размерам задолженности (Киев признает лишь $1,4 млрд долга), так и по ее структуре.
       Российская сторона больше не может мириться с подобной практикой. По оценкам российских экспертов, следствием десятилетней "инвестиционной паузы" в отраслях ТЭКа, в ближайшие три года Россию ожидает реальный дефицит газа, нефти и других ресурсов. Недавно "Газпром" заявил о намерении повысить в России внутренние оптовые цены на газ на 35%. В немалой степени это сделано из-за невозврата Украиной долгов. Уже в феврале прибывшая в Киев российская делегация во главе с первым вице-премьером Михаилом Касьяновым провела довольно жесткие переговоры с украинским правительством. Пожалуй, впервые российская сторона заговорила со своим должником так, как с ней говорит МВФ.
       Москва предложила следующий путь решения проблемы. Сначала определиться по сумме долга за газ. К признаваемой украинской стороной сумме в $1,4 млрд приплюсовать $518 млн пени за недоплату за газ, поставленный еще в 1993-1994 годах. Кроме того, считает Москва, нужно расплатиться за газ, "отобранный из трубы без разрешения". Имеются и другие украинские долги за энергоносители.
       Российская сторона понимает, что полностью "живыми" деньгами переживающая тяжелый экономический кризис Украина расплатиться не сможет. Повторять неудачный опыт с взаимозачетами Москва тоже не хочет. Остается единственный и до сих пор ни разу не применявшийся способ погашения долгов — передача в российскую собственность ряда украинских предприятий. В первую очередь тех, которые экономически тесно связаны с российскими (ТЭК, черная и цветная металлургия, сельхозмашиностроение и др.). Перечень таких предприятий украинской стороне уже передан. Официального ответа на эти предложения пока нет, зато в некоторых украинских СМИ появились публикации, обвиняющие Россию в "имперских амбициях" и "экономических претензиях".
       Не вдаваясь в полемику с такими "патриотами", следует отметить, что имущественная форма погашения внешней задолженности является общепринятой в мировой практике. Кроме того, положительное решение вопроса может способствовать стабильной загрузке таких предприятий российским сырьем, созданию дополнительных рабочих мест, обеспечению рынков сбыта готовой продукции.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...